首页> 互联网> 西南联大的传奇,终于有人拍出来了!

西南联大的传奇,终于有人拍出来了!

2018-12-05 01:45     互联网     来自:新闻哥


上个周末,不少哥迷在后台给哥推荐《西南联大》这部纪录片。




哥刚听到西南联大的名字就心里一暖,这个中国教育史上的奇迹终于有人拍了!


豆瓣一查9.3分,靠谱。


趁着周末哥看了一遍,确实好,吃下哥迷的这发安利,今天回推给大家。(所以说有什么好看的好玩的,赶紧给哥安利,哥都能看到的啊!)




西南联大。


这所由清华、北大、南开组成的国立西南联合大学,仅仅存在8年。


在那个的战乱年代,得益于西南联大,大师们扎堆出现、灿若星辰。



1937年8月28日,“七七事变”刚过去一个多月。


国民政府教育部下令,任命当时的北大校长蒋梦麟、清华校长梅贻琦、南开校长张伯苓三校南迁长沙,联合组建长沙临时大学。


最年轻的清华校长梅贻琦,出任临时大学校长。



三个月过后,日军轰炸长沙,临时大学被迫转移昆明,西南联大正式成立。


就是在转移的过程中,那一代文化人的风骨在苦难里展现无疑。



陈寅恪。


1937年9月,日军占领北平,陈寅恪的父亲陈三立悲痛之极,拒绝服药进食,以死明志。



正在承受丧父痛苦的陈寅恪视网膜脱落,必须入院接受治疗。


但同时,要免于日本人的拉拢和胁迫,要尽快离开北平。


陈寅恪的选择是放弃治疗,连夜带着妻女离开北平奔赴清华新的校址,决心用唯一的左眼继续工作。



后来,在西南联大教书的8年里,他右眼失明,左眼视力也开始逐渐下降,


这位能用13种文字阅读,学问之博大精深,被傅斯年誉为“近三百年来一人而已”的国学大师,因此双眼失明。



同样面临选择的还有闻一多。


此时,正参与筹备西南大学的闻一多正利用寒假回湖北老家探亲。


他教育部次长的老友顾毓琇,邀请闻一多留武汉教育部任职,被闻一多婉拒。


得知这个决定后,妻子当时就炸了。



闻一多给出的解释只有一个——联大太困难了。



在临行之前,队伍快要出发,闻一多赶回家中。



舍小家顾大家的情怀确实动人,但真真实实的那份亲情,任谁也难以割舍。



紧接着,闻一多和十多位教授加上284名男同学组成了一个徒步团,步行三千里前往西南。



他留着一层羊须胡,“抗战不胜,誓不剃须”,又沿路画下风景画,排遣胸中愁情,苦中作乐。



战时的生活条件很苦,闻一多先生吃茶也要跟好友讨要。



民间还有一个小故事,说有一天闻一多在街上走,突然冲过来一个乞丐摸他的身。闻一多说:“我是教授,什么都没有。”


乞丐听完转身就走了,当时流行着一句话叫“教授教授,越教越瘦。”


故事的真假难以考据,但总能反应一点当时清苦治学的先生们,是怎样的生活环境。




在纪录片的第3集《大学之大》中有一幕,哥印象深刻。


我国著名翻译家,今年已经98岁的杨苡,仍然清晰记得自己的学号。



这种难以磨灭的记忆痕迹,哥觉得,很大程度上得益于那个年代西南联大深厚的文化氛围。


梅贻琦先生说过一句很有名的话:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”



这样来看,西南联大当时的教师阵容堪称中国教育史上的“珠穆朗玛峰”。


那些闪耀在中国学术史上的人,陈寅恪、朱自清、冯友兰、沈从文、钱钟书、钱穆、罗常培、王力、吴宓、吴大猷、金岳霖、费孝通……


在当时无非就是西南联大那些从大一到大四本科生的教师。



一年级新生的国文课老师分别是朱自清、闻一多、沈从文、罗庸。



交上去的作文,朱自清亲自修改。



在汪曾祺的《人间草木》里有写,闻一多的课上学生们甚至可以抽烟。



每天可以零距离跟这些大师交流,哥实在想象不到是什么感觉。


这种想都不敢想的事,就在西南联大每天发生着。



我国著名化学家,教育家,历任北京大学教务长兼化学系主任,高等教育部副部长的曾昭伦,是西南联大的化学老师。



被誉为“国社会学和人类学的奠基人之一”的费孝通和清华百年历史上四大哲人之一的潘光旦上社会学课。



在这些大师们教书的同时,还写出了很多对中国现代各个学科影响非常大的著作,后都成为各学科的奠基之作。



当然,老师们这么牛,学生们同样了不起。


8年期间,西南联大毕业了3882名学生,走出了2位诺贝尔奖获得者、4位国家最高科学技术奖获得者、8位两弹一星功勋奖章获得者、171位两院院士及100多位人文大师。


华罗庚、杨振宁、邓稼先、李政道....数不胜数,大师云集。



当年的学生虽然环境艰苦、生活清贫,却有幸拥有一群负责高洁的好先生,哥确实羡慕。


汪曾祺在《泡茶馆》里写过一个桥段,当时上课上烦了或者没课的学生们,就去校门口的茶馆里泡茶,人人捧着一本厚厚的书,想到什么聊什么。


纪录片里回忆起当年在西南联大的求学经历,他们这样评价。





借用网友@琥珀川的话说。


“恨不能早生七十年,在北大读书,在西南联大泡茶馆谈恋爱,跑警报时一下炸死,生时醉如酒,死时淡如烟,世人不记得,再好不过。”



一代人有一代人的际遇,西南联大的那一代中国读书人,赶上了一个最糟糕的年代。


但是当战争的炮火摧毁土地和校园,却偶然的让当时中国最顶尖的高校联合在一起,在最苦难的时光里留下最宝贵的灿烂文化。


这何尝又不是一种幸运。


汪曾祺在《我与西南联大》的文章里提到——


这是一座战时的,临时性的大学,但却是一个产生天才,影响深远,可以彪炳于世界大学之林,与牛津、剑桥、哈佛、耶鲁平列而无愧色的,窳陋而辉煌的,奇迹一样的,“空前绝后”的大学。喔,我的母校,我的西南联大!


西南联大,当之无愧。



《西南联大》这部纪录片除了系统的介绍它的建立到解散的过程,最为珍贵的是,里面呈现了那个时期,很多首次出现在世人面前极为珍贵的照片和视频片段。


关于西南联大的故事随便拎出一点什么,几篇文章都讲不完。


想要了解更多的的哥迷,直接去腾讯视频搜索“西南联大”(腾讯视频独播),一共5集,分别是《八音合奏》《刚毅坚卓》《大学之大》《火的洗礼》《嘉荫长留》,每集50多分钟,感受那一辈知识分子的风骨。