首页> 科技> 周末杭州山区要下雪?!两股冷空气前后杀到,速冻到1℃!

周末杭州山区要下雪?!两股冷空气前后杀到,速冻到1℃!

2018-12-04 15:56     科技     来自:都市快报

昨天杭州依然大雾,虽然下着雨,不过让人意外的是并不冷。上周末,一条下周要急速降温的消息刷爆了朋友圈,可昨天感觉还好,到底要不要降温呢?来自气象部门的消息,持续了一周多的大雾天气今天开始消散,下雨降温也是肯定的,而且周末杭州山区很可能有雨夹雪。



今天,苹果手机上自带的天气预报软件,又出现雪花图标!预报出周六周日杭州要下雪!其实上周就出现过雪花图标啦。详见《杭州下周六下雪?强冷空气将南下,苹果自带天气预报让我震惊了》


再来说一遍——其实吧,真没必要这么当真,因为中央气象台早就说过,目前苹果及其他品牌手机自带天气预报并不是来源自中央气象台的数据,而是一个国外的数值预报网站——weather channel。所以这个精准度,你懂的。


连续8天大雾破纪录
今天开始消散


这几天一直困扰着大家的就是早晨的大雾。据杭州市气象局统计,杭州出现连续性大雾天的最高纪录,之前保持在2007年1月18-23日,满打满算也就雾了6天。可这次,市气象台连续8天发布了大雾黄色预警。



每天早晨都是大雾弥漫,能见度低到60-500米,给交通带来了极大的不便。于是有网友开玩笑说,“世界上最遥远的距离并不是你爱我而我却不爱你,而是我站在你面前打招呼,你却隔着雾看不见我。”甚至有姑娘说,“终于可以出门不花时间化精致的妆容啦,反正雾大,谁也看不见谁。”


据杭州市气象台:今天,随着第一股冷空气的到访,风有所增大,这将对驱散雾有极大作用。


降温分两波
6日以后大跳水
杭州很可能就此入冬啦


不是冷空气马上要来了吗?为什么昨天一点也不冷呢?其实这种“暖”很短暂


快拍小友“全力少年”摄


从今天开始,第一股冷空气带着“刮风”和“降雨”杀到现场,气温先降一降。据杭州市气象台:4-6日最低温降到9-10℃,最高14-15℃。


图/杭州市气象台


厉害的是6日第二股冷空气到达后,温度有点大跳水的趋势,7-10日最低直奔1-5℃,最高在3-10℃。



都说一阵秋雨一阵凉,这两场冷空气下来,杭州很可能告别深秋。气象台预计,杭州6日前后有入冬的可能。建议大家赶紧找出秋衣秋裤、羽绒服,这次冷空气是动真格的,裹成“熊”保暖的日子就在眼前了。



阴雨连着来
山区可能雨夹雪


伴随降温的,就是下雨。明显的降水会从今天开始,放眼望去,本周的阴雨天目测是甩不掉了,6日和8日,全市大部分县市预计都会出现中雨或中到大雨,所以出门行走穿鞋请注意,防滑、防湿上点心。



最后必须要说的是下雪这件事。每年一说杭州要下雪,所有人都会拿起手机翘首期盼,一旦有点风吹草动雪花飘落,全城朋友圈摄影大赛马上开始。不过杭州市气象局也给大家拍雪景的热情提前打了预防针,这次城区要下雪不太可能,但山区的抵抗力没有城区那么强,所以预计7日夜里到9日,临安、余杭等北部县市的部分山区,很可能出现雨夹雪。



这里请注意,雨夹雪可跟韩剧里那种浪漫到飞起的漫天大雪是两个概念。



雨夹雪是由雨水与部分融化的雪混合,并同时降落而形成的一种特殊降水现象,肉眼看上去或许并不会很浪漫,而且由于比较湿,所以落在地上很容易就会融化掉,所以到底能不能看到积雪,还难判断。


记者 杜青宝



·这位妈妈34年前把儿子送给别人养,现在生活拮据求助儿子遭拒?儿子回复快报:会妥善处理这件事

·这届妈妈很行!陪娃写作业,考出教师资格证,还有杭州妈妈陪读开出一家公司

·注意!快看看你们家药箱,这两种感冒药不要再吃了!

·天还没冷95后女孩却长“冻疮”了?这个病,中国第一批网民应该都听说过


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP