首页> 国际> 6大亮点18场活动!2018年海南“互联网+”创新创业节来了!

6大亮点18场活动!2018年海南“互联网+”创新创业节来了!

2018-12-04 15:29     国际     来自:人民日报传媒海南

12月3日,2018年海南“互联网+”创新创业节新闻发布会在海口市海南数据谷召开。本届创业节积聚六大亮点,主题是“离岸创新、链接自贸”,期间将围绕区块链、物联网、人工智能、大数据等领域,通过主题论坛、国际交流、项目路演、颁奖典礼等多种形式,举办9场大型主题活动和9场专业化的专题活动。




据悉,经省政府批准,海南省工业和信息化厅、海口市政府将于2018年12月11日-12月22日,组织举办2018年海南“互联网+”创新创业节。2015年以来,海南“互联网+”创新创业节已经成功举办三届,在全国互联网领域引起强烈反响,具有较强的知名度和美誉度。


本次创新创业节的主题是“离岸创新、链接自贸”,期间将举办9场大型主题活动和9场专业化的专题活动。其中,区块链创新应用大会、数字经济与国际离岸创新大会、国际离岸创新创业招商暨项目路演大会、2018中国创投新生态暨第三届金投榜颁奖盛典、“互联网+”创新创业项目天使投资路演活动、2018 SKYDIVE(海南)国际投资暨科技创新峰会等重磅活动,将邀请国内外互联网领域的知名大咖出席并作精彩分享,与海南本土创新创业者们进行交流互动。



国外嘉宾包括美国著名风投资本SOSV基金的创始人Sean O’Sullivan(肖恩·奥沙利文),硅谷著名硬件创业加速器HAX总经理Duncan Turner(邓肯·特),美国MOX加速器东南亚地区负责人Navin Danapal(纳温达纳帕),《极简宇宙史》作者Christophe Galfard(克里斯托弗·加尔法德),德国工程院院士Otthein Herzog(奥汀赫尔佐格)等等,国内嘉宾包括今日头条创始人张一鸣、红杉资本合伙人王岑、梅花创投创始合伙人吴世春、清华大学互联网研究院院长朱岩、北京航空航天大学国家“千人计划”特聘教授蔡维德、中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室主任杨东等等。


据主办方透露,今年创新创业节特点突出,有六大亮点:


第一,本届创新创业节将更加突出海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的国际化视野,更加注重国际交流,进一步与国际接轨。数字经济与国际离岸创新大会、国际离岸创新创业招商暨项目路演大会、2018 SKYDIVE(海南)国际投资暨科技创新峰会等活动充满了国际化元素,届时,以色列、美国、丹麦、日本等多国嘉宾,诺贝尔奖获得者、海外知名高校专家、知名海外投资人和创始人将齐聚海南,围绕创新、创业、新技术形成的观点和经验,探讨海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港过程中互联网产业国际化发展之路。


2018 SKYDIVE(海南)国际投资暨科技创新峰会往届都在美国旧金山举办,首次引进亚洲就落地海南三亚,活动当天, 美国著名风投资本SOSV基金的创始人Sean O’Sullivan(肖恩·奥沙利文)将亲临现场,同时,多家世界著名加速器的负责人将与全球300余名海内外嘉宾共同分享互联网投资状况和未来投资风向。此外,近10家已获得SOSV基金投资国际企业将进行快速路演,这些企业都将落地海南,活动将通过国际投资为海南引入更多优秀的国际创业企业。


第二,技术创新导向更加突出,聚焦新一代信息技术,贡献海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。本届创新创业节专业性、针对性更强,“离岸创新、链接自贸”主题中的离岸创新、区块链、自贸区(港)充分体现海南互联网产业的发展思路,区块链创新应用大会、数字经济与国际离岸创新大会、第二届中国人工智能与大数据海南高峰论坛等活动,集中聚焦区块链、人工智能、大数据、物联网等新一代信息技术新业态,也充分彰显了海南互联网产业以技术创新为导向的突出特点。


第三,更加注重引资引智引气相结合。主办方将组织产业园区、创新创业基地、众创空间,充分利用办活动的契机,主动对接各个重要嘉宾,开展招商推介洽谈,并将邀请业界大咖们成立海南区块链产业发展专家委员会,为海南献计献策,同时还将广泛发动省内外更多创新创业者参加活动,争取让大家都能有所收获达到招引资金、招引项目、招才引智、集聚人气的目标。


第四,扶持力度更大、实效性更强,资本无缝对接,天使投资为路演助力。利用省互联网产业发展专项资金、省工信产业发展基金,拿出真金白银支持初创团队和优质项目。今年创新创业节将继续搭台当天使,举办“互联网+”创新创业项目天使投资路演活动、国际离岸创新创业招商暨项目路演大会等活动,帮助海南本土优秀项目对接资本,获取支持,同时也集聚一批国内外优质项目共同路演交流,政府还为路演胜出并落地海南的项目和创业团队准备了最高100万元的天使投资、最高5000万元的股权投资。


第五,开设分会场,多地举办各具特色。本届创新创业节除了在省会海口,还在其他市县甚至省外地区设置分会场,2018 SKYDIVE(海南)国际投资暨科技创新峰会、互联网+农业高峰论坛暨创新创业展、“两岸双创·航向梦想”台湾说明会及商务参访分别在三亚、儋州和台湾举行。


第六,本届创新创业节开展多个专题活动为大学生创业者搭建交流平台,助力大学生创新创业。“2018北航-北理工全球创新创业大赛(海南专场)”集聚一批科技创新型的优质项目,优胜项目将获得超100家合作投资机构及创投基金重点支持,知名天使投资人导师1对1指导交流。另一个活动“海南大学生数字创意周”,围绕人工智能创新创意、动漫设计创意、电子竞技等领域,通过论坛、巡讲、展览等活动形式,展现海南青少年开拓创新的良好风貌和实践成果。此外,“2018中国互联网泛娱乐生态高峰论坛暨海南省大学生新媒体创意大赛”将充分激发大学生的创新活力,用贴近实际、贴近生活、贴近群众的作品记录时代发展,传递海南正能量。(海口日报记者 周雪君)



来源:海口日报

编辑:杨雪

声明:如涉及版权问题,请尽快联系我们删除!我们的邮箱是:741315237@qq.com,诚挚感谢

点个小心心再走呗!