首页> 互联网> 这4个行业瓜分了你的时间,还想让你付费 | 晓报告

这4个行业瓜分了你的时间,还想让你付费 | 晓报告

2018-12-04 09:17     互联网     来自:吴晓波频道

点击上图▲阅读报告

4期图文+4期音频

快速建立文娱产业知识架构


 文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)


在去年的年终秀上,吴老师在“预见2018”主题演讲中的第8个预见是“足球街舞文娱狂欢”,认为文娱行业未来仍然是创业和资本投资最好的领域之一


2018年,大文娱行业的确有些热闹。


上半年,腾讯视频推出《创造101》、优酷制作《这!就是街舞》,文娱综艺带动了偶像经济新风口全民街舞热


11月的乌镇互联网大会上,短视频“新秀”——抖音宣布日活突破2亿,月活超3亿,海外版抖音的下载量超过Facebook和Youtube。


昨日,腾讯音乐娱乐集团更新赴美招股书,最新信息显示,其发行价定为13-15美元,估值超220亿美元。


那么,回看2018,文娱行业中还有哪些“狂欢之举”?哪些细分领域值得投资,它们未来如何发展?


从今天起连续两周,吴晓波频道联合鲸准研究院推出系列报告《2018文娱大报告:四个热门领域“C位”争夺战》,具体分析短视频、音乐、数字阅读、漫画四个领域,以“图文+音频”的形式,帮助你了解大文娱产业的最新“干货”。


4期精华图文+4期音频解读

点击此处阅读报告



 大文娱

01

大文娱这个行业到底有多热?

 

2011年以来,“大文娱”概念的搜索热度不断上涨。


腾讯最早提出了“泛娱乐”的战略理念并积极打造文娱头部企业,比如控制QQ音乐、阅文集团及腾讯动漫等。


阿里也不甘落后,在2016年末宣布在接下来三年投入500亿布局大文娱,联合旗下合一集团、阿里音乐、阿里影业等成立大文娱版块。


阿里与腾讯竞相争夺的“大文娱”是什么?直白点来说,就是互联网+文娱


可以看到,在2017年9月初,大文娱热度随着短视频知识付费领域的爆发达到顶峰。之后,随着监管和竞争影响,行业热度在波动中下行



尽管如此,资本和流量,依旧在流向我们报告中提到的这4个文娱细分领域——短视频、音乐、数字阅读和漫画,当然主要是流向这些领域当中的头部企业。



短视频

02

BAT竟没抢到其中的“百亿”香饽饽


说起短视频,大家会觉得它很“新”,其实短视频早在2005年就出现了,只是那时候内容还在PC端传播,像优酷牛人、土豆映像节。


2011年之后,智能手机的普及让短视频迎来了新风口。比如最近受到腾讯大力推广的微视,其实早在2013年就已经上线了。


2016年,是短视频的爆发之年,抖音也在同年成立,搭上了开往“春天”的列车。2017至2018年,短视频领域一跃成为最受资本关注领域,是第二名影视的近一倍。



抖音从今年春节“蹿红”到月活3亿只用了4个月。相较之下,年长5岁的“短视频一哥”快手,虽然背靠腾讯和百度,月活占比不升反降。


不姓BAT的抖音,和今日头条、火山小视频、西瓜视频一样,都是头条系的亲儿子



那么,短视频行业到底有多吸金?


报告估算得出,2019年抖音年广告营收预计可达110亿元换算下来,平均每分钟营收达2万元根据报告,抖音目前占短视频行业规模的35%,那么,整个短视频行业2019年营收规模可超300亿元。


而比短视频行业“老”8岁,且同为文娱行业的数字阅读行业,2019年的市场规模预计为117亿元。短视频行业规模是数字阅读行业规模的2.5倍左右,可见这个领域的“吸金”能力之强。


那么——

 

1.抖音和快手的“火爆秘笈”是什么?

2.短视频的热度还能保持多久?

3.短视频的主要盈利方式有哪些?

【点击此处,阅读报告>>>】 



 数字阅读

03

作者收益仅占17%,用户的钱去哪了?

 

再来说数字阅读,狭义上就是指网络文学。而最早的网络文学平台可以追溯到20世纪末的“榕树下”。


“榕树下”可以被看作中国网络文学“梦开始的地方”,从榕树下走出了许多我们耳熟能详的作家——安妮宝贝、韩寒等。


二十年间,随着移动互联网的发展,网络文学行业已发生“移动转移”,以掌阅、QQ阅读为首的移动APP成为继PC网站后主要的平台形态,成功转型新商业模式。

 


提到网络文学作家,许多人会想到南派三叔和他的《盗墓笔记》,2011年版税收入就达1580万元并荣登网络作家富豪榜第2位。


但实际上,大部分网络作家收入很低,甚至许多人是兼职写作,赚钱养梦。大神作家光版税收入可以上亿,而普通的网站注册创作者每月仅有最多2000元的兼职收入,两者的收入差距可达万倍

 


然而,即使大神作家年入上亿,在数字阅读产业链中,作者的收益占比仅17%。作为用户,你知道其余83%的钱都去哪了?


通过这次的系列报告,你可以了解——

 

1.谁拿了数字阅读行业的大部分利润?

2.行业主要收入竟然不是版权运营?

3.资本热度不及文娱行业均值1/5?

【点击此处,阅读报告>>>】 



 音乐

04

“善读人心”的网易云没能“深入人心”


90年代的中国音乐市场,称得上是一个黄金时代,涌现出窦唯、张楚等一批摇滚先锋,还有以老狼、高晓松为代表的校园民谣创作者。


那时候的80、90后还在音像店淘磁带和CD,用Walkman听歌。随着20世纪初电脑的普及,音乐载体也从传统的磁带、CD变成了通过网络传播的数字音乐


长期以来,我国数字音乐以免费模式为主且盗版猖獗。随着“互联网+”时代的到来及版权的正规化,数字音乐产业链的盈利点主要体现在付费下载、流媒体订阅服务和个性化音乐定制服务三个方面。


根据报告的数据显示,2018年中国音乐市场规模已达1879亿元,其中最赚钱的要数K歌市场数字音乐产业

 


面对庞大的音乐流媒体市场,以腾讯、网易为首的巨头企业们自然不会放过。


作为后起之秀,网易云音乐在早期的用户争夺战中毫无优势,但靠着善打“感情牌”在朋友圈“刷屏”。这也一度让小巴以为大部分人用的音乐APP都是网易云。


 

根据报告的数据,“善读人心”的网易云音乐只占了音乐流媒体市场份额的10%左右70%的市场份额被QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐瓜分。有意思的是,这三家都是腾讯旗下的音乐APP。

 


除了知道谁掌握了音乐市场的流量,你还可以在报告中获取——

 

1.千亿规模市场的“新空间”在哪?

2.行业变现遭遇了哪些“瓶颈期”?

3.投资人的钱花在什么轮次和哪些企业?

【点击此处,阅读报告>>>】 



 漫画

05

亏损大户要“凉凉”了吗?

 

    作为文娱行业的“小众匠人”,相比2017年,漫画行业在2018年过得有些坎坷。


    2017年漫画行业受到资本热捧,融资事件超100起。2018年,截至10月,还没有平台型公司获得融



     为什么会这样?


    根据报告的观点,漫画行业处于发展初期产业链不完善目前发展势头较好的几个头部平台有快看漫画、腾讯动漫,两者占了近60%的市场份额,马太效应明

     


    而没能排进前十的漫画平台,由于平台前期“烧钱”严重,短期变现困难,已经相继出现资金链断裂的情况。


    未来,能够帮助漫画平台逆袭的或许不是资本,而是用户


    报告显示,漫画行业的核心用户约3000万人,其中30岁以下占比约70%,女性占比67%,核心用户付费意愿强。随着90、00后消费能力不断变强,内容付费将成为漫画业的重要盈利来源。


    谁掌握了核心的且付费意识强的用户,谁就会是资本追逐的对象。


    除了以上内容,你还可以了解——


    1.快看漫画如何拿下漫画市场的半壁江山?

    2.漫画市场除了内容付费还有哪些盈利模式?

    3.投资人和创业者如何在烧钱的漫画业赚钱?

    【点击此处,阅读报告>>>】 




    以上我们提到的短视频行业、音乐行业、数字阅读行业、漫画行业都是互联网+文娱产业下的佼佼者。


    它们现有的光荣成绩,来自这个文娱狂欢时代的大趋势,也来自兢兢业业从业者的奋斗,更来自每个人贡献的流量。


    想要了解更多关于中国文娱产业的赚钱逻辑、捕捉投资先机,以及在文娱领域寻找职业发展机会,你可以阅读完整版的《2018文娱大报告》。

     

    4期精华图文+4期音频解读

    专栏原价49.9

    12.4-12.7首发优惠价34.9元

     

    点击按钮购买报告