首页> 社会> 乱发脾气的孩子,原来缺的是这个

乱发脾气的孩子,原来缺的是这个

2018-12-03 23:33     社会     来自:年糕妈妈教育


孩子越大,当妈这件事就越是“破修行”:

原本天使样的宝宝变得难带了,之后TA更是解锁了各种“魔鬼模式”——哭闹、扔东西、发脾气……

面对着宝宝的坏脾气,到底有没有解决的好办法呢?

今天我们就给大家推荐一些宝宝情绪管理绘本,帮助TA慢慢冷静下来。


有一天,亚瑟想看电视,不肯睡觉。

妈妈没同意:“太晚了,去睡觉。”

亚瑟说:“我要生气啦!”“那你就生气吧。”妈妈说。

亚瑟就开始生气了,他的气化作了乌云,爆发成闪电、雷和冰雹砸乱了屋子。妈妈劝说:“够了够了。”但亚瑟还是很气,气变成旋风,掀走了屋顶、烟囱和教堂。

爸爸也来劝:“够了够了。”可亚瑟更气了,气转为台风把整个城市扫进了海里。

然后,他的气又导致了地球开裂和宇宙大爆炸,从月亮行星,国家城市到自己的家和卧室都碎了。

当亚瑟一个人坐在火星的碎片上,他想:“我为什么这么生气?”他想不起来了。你呢?

看到这里,爸爸妈妈不妨问问宝宝,“亚瑟为什么会生气?”

当宝宝回忆起故事里的所有细节,就会发现,原来就是一件非常非常小的事情,引发了这么多的连锁反应和这么严重的后果,其实是很不值得的。这种从旁观的角度感受到的情绪的可怕,比反复的说教更有用。


波泰是一只能传染喷火病的蚊子,专咬爱生气的人。阿古力很爱生气,有一天他就被咬了。

他生气时大叫一声,就喷出了火。阿古力变成了一只喷火龙。

阿古力的生活变得很不方便,因为他一有火气就会喷火。从日常起居到周围的朋友,都受到了连累,后来整个村子的人都远离他了。

阿古力想了很多办法去灭火,躲进冰箱里,用灭火器等,但都没用。

后来,又饿又气的阿古力伤心地哭了起来,哭了很久。没想到,鼻水和泪水,竟然把火浇息了。

是不是觉得这本书很有趣,故事也充满想象力?

阿古力因为爱生气所以被传染了喷火病,吃不了好吃的,玩不了心爱的玩具。看到阿古力变得这么惨,宝宝就会有所衡量,原来生气并不是一件有趣的事。


霍斯今天在学校有超多不如意的事,可放学了却发现,妈妈居然让不喜欢的珍珠阿姨来接自己了。

回家后,霍斯气得踩死了一朵花。妈妈发现后,笑着对他说:“我们来煮汤吧!”

准备完后,妈妈邀请霍斯一起在锅子前喊出自己的不满。等水开后,还一起对锅子做鬼脸,并用勺子敲打释放情绪。

当最后一口火气喷出,霍斯就笑了。然后,霍斯和妈妈就这样肩并肩站在了一起,在生气汤面前搅散了一天的不如意。

宝宝在生气的时候,最需要的就是情绪的引导和内心的排解

我们可以看到,霍斯的妈妈察觉到霍斯的不愉快之后,并没有急着去询问和劝解孩子。而是通过实际行动,带着霍斯释放了内心中不满的情绪。同时还让霍斯感受到了妈妈对他的理解和接纳。


杰瑞回家的时候很生气,还摔了门。妈妈问他发生了什么也不说,只踢桌角,结果疼哭了。妈妈抱住他,让杰瑞平静下来后,他终于开口:原来自己摔碎了爸爸的生日礼物,所以又伤心又生气。

妈妈安抚了他。为了让他下次生气时能自己冷静下来,妈妈和他决定一起去房间里建一个冷静外太空。

他们找了一个角落,将外太空布置得很好看,杰瑞变开心了,并打算重新给爸爸准备一幅画做礼物。

谁知画了一半,颜料翻了,杰瑞又很生气,可他想到自己的冷静角就跑了过去。

很快,杰瑞感到他的怒火漂到了太空里,他冷静了下来。杰瑞很兴奋地告诉妈妈冷静天空真的管用!

最后,杰瑞想,干脆给爸爸也造一个冷静天空做礼物!

《杰瑞的冷静天空》在国外一向被视为正面管教的示范绘本,杰瑞妈妈正面教育的智慧在绘本中随处可见

比如杰瑞踢桌角,她会先给个安慰的拥抱来建立彼此的情感联系,而不是急着训斥他的行为。之后,她又让杰瑞参与建立自己的冷静天空,让他拥有属于自己的安全感。


昨天,我醒来发现鲍伯正在我房里乱爬,还舔着我的首饰。我大喊:“离开我的房间!”我的大喊大叫的一天开始了。

下楼后,我哭喊着不想吃鸡蛋。在超市里,我也很不乖。午饭时,我和朋友争执。下午的芭蕾舞课也不愉快。

回家路上,邻居阿姨说鲍伯是她见过的最可爱的小宝贝,然后她问起我。我远远落在后面,只好大喊脚疼。妈妈又叫我小声点。

接下来,我喝茶、洗澡时也故意找茬。连妈妈叫我睡觉,我也大喊大叫。

回房间后,妈妈问:“谁想听个故事?”我说:“没人想听。”可她还是进来了,我们依偎在一起读了睡前故事。我对她道歉了:“今天是大喊大叫的一天,妈妈,对不起。”

她给我一个晚安吻,说:“我知道,我们都会碰到这样的日子,说不定明天你就会快活起来!”第二天,没错!我快活了一整天!

绘本作者用女儿成长中的真实片段,再现了贝拉故意找茬、发脾气的场景。同时又用第一人称叙述整个故事,在产生共鸣的同时,也更能理解宝宝的内心。

原来,在宝宝的世界里,再小的事也能推倒脆弱的心理边界,让TA变得不安。但是,如果你和贝拉妈妈一样,保持爱与温暖,让宝宝自己诉说并合理宣泄出自己的情绪,也不失为一种接纳与尊重的好方式。


几本情绪管理绘本就跟大家分享到这里。

对付宝宝发脾气,除了用绘本进行引导,爸爸妈妈还可以遵循这几个处理原则——

允许孩子合理宣泄;自己要冷静,避免以暴制暴;坚持原则,不因哭闹而妥协;多给宝宝关注和理解

大家还想看什么主题的绘本推荐?直接在留言区告诉我们吧!


好的绘本不但能让孩子增长知识,还能帮助Ta建立正确的价值观。我们为大家整理了一份孩子成长中值得阅读的100本绘本书单关注“年糕妈妈教育”,回复“绘本”即可领取,从今天起,让孩子快乐读书吧~