首页> 社会> 融媒赏析 | 短视频《心中的鼓岭》

融媒赏析 | 短视频《心中的鼓岭》

2018-12-03 23:14     社会     来自:人民日报媒体技术


编者按

《习近平讲故事》短视频以人民日报社编写、人民出版社出版发行的《习近平讲故事》一书为基础,通过新媒体、新技术进行再创作,对文字故事进行了可视化再现。


今天邀您一起观看的《心中的鼓岭》,是《习近平讲故事》短视频第一季第四集。2012年2月15日,习近平在美国友好团体欢迎午宴上的演讲中, 深情地讲起这个故事。






1992年4月8日,《人民日报》第七版发表了一篇叫《啊,鼓岭!》的文章,作者钟翰是一位中国留美学生。这个故事取材于美国人加德纳,加德纳的父母是美国前驻华人员。1901年,加德纳出生后不到10个月,就随自己的父亲迁居中国,并且在中国福州鼓岭度过了他难忘的童年时光。



童年的生活,给加德纳留下了深刻的“中国印记”。在加德纳家客厅里,有非常多中国元素:《仕女图》、木雕城隍、铁铸刘备像……而最重要的是加德纳有一颗“中国心”,他始终不忘在鼓岭时,一起在树下游戏的玩伴,多次想故地重游却未能如愿。弥留之际,老人仍不断念叨着:“鼓岭,鼓岭……”


为了实现丈夫魂牵梦萦了一生的心愿,加德纳夫人多次到中国寻访,但由于不知鼓岭的确切位置无果而返。钟翰与加德纳夫人认识后,将这个故事写成了报道。时任福建省福州市市委书记的习近平看到后,马上指示有关部门与加德纳夫人取得联系,邀请她访问鼓岭。加德纳夫人终于来到其丈夫生前念念不忘的鼓岭,亲眼看到了丈夫儿时曾徜徉其间的空蒙云雾、滴翠青山。来华期间,加德纳夫人将丈夫生前收藏的一对脱胎漆花瓶赠送给福州人民,如今,这对花瓶仍珍藏在福州市博物馆。


国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。2012年2月15日,习近平在美国友好团体欢迎午宴上的演讲中,深情地讲起这个故事,阐述两国人民的交流,始终是国家间友好合作的根本。《习近平讲故事》短视频由人民日报媒体技术股份有限公司、人民网股份有限公司和华润(集团)有限公司联合出品。


精选推荐


融媒赏析 | 短视频《半条棉被》

 融媒赏析 | 短视频《四知拒金》

融媒赏析 | 短视频《贫困马克思写就<资本论>》

《习近平讲故事》短视频上线播

公司参与的5部作品在报社新媒体视频创新大赛中获奖