首页> 科技> 三年级才上数学课,什么才是合适的教育? | 睡前聊一会儿

三年级才上数学课,什么才是合适的教育? | 睡前聊一会儿

2018-12-03 23:07     科技     来自:人民日报评论


睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好。近年来,“起跑线”成为基础教育领域一大热词,为了所谓的“让孩子赢在起跑线上”,快跑、抢跑之风盛行。然而最近,湖北一小学却另辟蹊径,“三年级才开数学课”,引发了不少讨论。受党报评论君邀请,今晚,我们来聊一聊这事儿。

 

一、二年级不开数学课,学生从三年级起上数学课,用4年时间完成6年制小学数学内容,并允许学生自愿报名……乍听起来难以想象,但事实上,这样不走寻常路的教学设计打破常规、独树一帜,并不一定是在博人眼球或者想当然。该小学校长表示,数学是一个抽象思维的学科,而小学一二年级的学生处于形象思维形成期,当孩子具备初步理解能力之后再学,结果证明成效更好。


 

在互联网的讨论中,不少人给这一尝试点赞,认为教学设计就应该符合青少年身心发展规律,而不是一味的“比学赶超”;什么时候开始入学、什么时候开始学习哪门学科,并非就要一成不变,随着认识的发展,应该鼓励一些理性的、合理的有益尝试。但也有不少反对的声音,毕竟晚一天开始就意味着孩子有可能输在起跑线上,更何况直接将起跑线推后两年。“10岁才上数学课会不会太晚?”“校内不开设,这是要给课外班老师增加收入吗?”类似这样的讨论折射出一些家长的担忧。

 

作为一项教学改革,成效如何需要相应的评价机制作出准确判断,考虑到不同地区的教育发展水平,是否应该推广更需要时间和实践的检验。但需要思考的一个问题在于,为何一所学校的教学尝试能引发广泛讨论?

 

今天,升学压力持续向下传导,基础教育领域抢跑之风蔓延,有的家长暗自较劲,要求孩子在幼儿园里就完成小学课程;有的热衷跟风,让孩子在各种兴趣班之间连续“赶场”……这些并不一定合理的教育行为,实质上是把时间作为提升知识水平的唯一变量,以为只要在起跑线上领先,就一定能让孩子在人生路上持续“领跑”。而“三年级才上数学课”恰恰是反其道而行之,击中了当下普遍存在的“起跑线焦虑”,家长的担忧也就不难理解。

 

社会竞争日趋激烈,在教育上追求未雨绸缪、时不我待本身无可厚非,但也应讲究规律、有序推进。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中明确提出要尊重教育规律和学生身心发展规律,为学生提供合适的教育。

 

的确,“合适”二字道出了教育的关键。近年来,各地也有非常多有益的尝试,比如进行学段统筹,在一至二年级设品德与生活课,三至六年级设品德与社会课,类似这样的教育改革源自于对个体发展阶段、认知规律的再发现,旨在适应不同阶段儿童的身心特点和理解能力。从这个意义上说,热议“三年级才上数学课”,更重要是启发人们思考:起跑线,是不是越早越好?什么才是合乎教育规律和学生身心发展规律的教育方式?


 

教育不仅是教多少、怎么教的问题,也包括了在不同学段应该教什么、什么先教、什么后教。针对不同教育阶段的特点,进行的各种改革和探索,说到底都离不开“准确把握教育规律、提高人才培养质量”这一目标。“三年级才开数学课”立足的正是对儿童身心规律的尊重,倡导的是一种“合适教育”,由此来看,不失为有益的教学尝试,也符合对更有效率、更人性化、更高质量基础教育的殷切期待。对此,不妨给予更多探索空间,家长的神经也不必过度敏感、时刻紧绷。要知道,人生是一场马拉松,只有掌握恰到好处的节奏,才能赢得孩子更长远的未来。

 

这正是:教育有先后,家长莫焦虑。若把规律循,质量或可优。


大家晚安。

(文 | 韩鑫)