首页> 科技> 从“活下去”到成立维稳组,房地产冬天真的来了吗?

从“活下去”到成立维稳组,房地产冬天真的来了吗?

2018-12-03 17:32     科技     来自:21世纪地产研究中心

地产行业的寒冬真的来了吗?继万科喊出“活下去”之后,近日杭州市一街道办又成立了“房地产维稳工作领导小组”

据澎湃新闻消息,11月12日,萧山区蜀山街道办事处办公室发布关于“成立蜀山街道房地产维稳工作领导小组”的通知。成立房地产维稳小组的主要目的是:强化对房地产企业的监管,妥善处理购房者的合理诉求,将矛盾化解在基层,切实维护房地产市场秩序和社会稳定。

那么问题来了,房地产维稳小组?这是什么操作?释放了什么信号?吃瓜群众可能都要一头雾水了。



杭州萧山诞生首个地产维稳小组

据券商中国报道,这份“维稳”通知由萧山区蜀山街道办事处办公室发布,全名为《关于成立蜀山街道房地产维稳工作领导小组的通知》。

《通知》显示,为强化对房地产企业的监管,妥善处理购房者的合理诉求,将矛盾化解在基层,切实维护房地产市场秩序和社会稳定,经研究,成立蜀山街道房地产维稳工作领导小组。

领导小组下设1名组长、1名常务副组长和三名副组长,并在领导小组下设办公室,该街道城建科负责具体的维稳工作。



不过,由于舆论对于“房地产维稳”的反响太过强烈,社会误读太多,这个通知目前已经被删除了

据蜀山街道城管科相关人士表示,其所在的街道房地产项目较多,成立工作小组主要是为了稳定,小组主要是处理欠薪等劳务纠纷,
对于降价维权等市场化的事宜主要起到沟通作用

进入10月,萧山楼市出现部分项目去化不理想、降价等现象。成立房地产维稳小组的蜀山街道前期的高价地较多,但在售项目不多,前期已销售项目多有维权现象。

房价调整带来个别“维权”现象

杭州链家数据显示,杭州房价成交均价近四周均稳定在3万元/㎡,较6月份的3.5万元/㎡的均价下跌了约15%。

据悉,7月、8月起,杭州市外围的区县包括临安区、富阳区开始出现成交的明显下降,部分项目出现优惠,第三个出现变化的则是萧山区。

房价的调整,在一些地区个别楼盘出现了老业主“维权”的现象。这种现象早些年在国内其他地区其实也出现过。

一位业内人士介绍,这种老业主“维权”的现象基本都发生在新房市场,这些楼盘的投资客占比相对较高,开发商由于市场不景气或者回笼资金的需求降价促销导致了他们房产账面价值的缩水,早先购房者就会找开发商理论。

不过,对于“只准涨不能跌”这种“维权”现象,多位业内人士认为,
投资都有风险,不动产的特殊金融属性也不能除外,个别因为价格调整的“维权”是一种不理性的行为。

一位大型房企相关负责人表示,对于类似“维权”现象他们压力很大,如今开发商拿地推盘都是按照政府规定和市场规律进行的市场行为,应该尊重市场规律。他们此前一个楼盘因为装修价格标准出现了部门业主要求核价。

该负责人介绍,他们的楼盘都是精装修交付,业主认为装修价格高了,如果最后经过再次测算,装修成本高于此前定的价格,业主往往也不会补开发商的差价。

如何解读房地产“维权”?

财经自媒体人齐俊杰评论道,“维权”这种事,只有楼市才会发生。大家都说,股票市场48买的中石油,最低跌到7-8块了,也没见老股民去找中石油维权;去年买的新车,今年厂家降价了10%,你也不会去理论;甚至菜场大妈买菜买贵了,也都知道自认倒霉。怎么就房子买贵了就能维权呢?这搞得开发商压力也很大,有的开发商甚至说,涨价降价,这都是市场规律,这些房闹一折腾,根本就没办法通过降价快速回款,所以越是艰难的时刻,可能资金链越紧张。

事实上,很多房闹也不好意思直接说自己买贵了,他们总是找一些借口,比如说开发商的装修不达标准。由于之前签订的都是双合同,也就是购房款是一部分,另一部分是装修合同,所以他们要求开发商返还的是装修合同那部分,并振振有词,把自己包装成受害者的形象,控诉开发商,装修不达标,未履行装修合同,所以要求退款。“我是很遵纪守法的,也尊重契约的,是开发商违约在先。但大家可以想一想,为什么这种装修合同纠纷,集中出现在房地产疲软,新房降价之后。其实结果已经不言自明,一旦楼市涨价,开发商的装修就全都合格了,业主也全都满意了,不得不说就是这么神奇。”

所以,其实房闹就是政策给惯的,所谓的维权,已经妨害了社会治安,你如果觉得自己是受害者,开发商违反装修合同约定,装修质量不达标,请走正规程序,向所在地人民法院起诉,通过法律来做最终的判决,该退钱还是重新装修,应该让法律说了算。纠结一大帮人,到售楼处去闹事,这种行为严重不可取。但我们各种维稳小组这种息事宁人的态度,其实就是在纵容这种行为,好像折腾得越大,我就越有理,你就越不敢把我怎么样,这也是全国上下房闹不止的一个根本原因。

所以我们还是建议,少点维稳,多点法律,该怎么样就怎么样,地方政府和司法不要和稀泥,行政治安处罚也不要跟民事诉讼混为一谈,甚至有些过激行动,都可以通过刑事案件进行处罚,这样才能营造一个法治环境。把公平的评判交给法律,而不能是谁人多,谁就有理。此风不可取。

楼市寒冬真的来了么

伴随着地产调控不断升级、去杠杆持续推进等,过冬,几乎成为房地产行业的共识。

作为多年行业龙头的万科将“活下去”作为未来三年的终极目标。多家地产公司对新进人员规模进行压缩,同时优化组织结构,更有为数不少的房企以各种名目减员裁员。比如一家闽系房企,以优化人员构成为理由,逐渐辞退团队中本科不是来自985或211高校的雇员……

虽然没有爆发大规模的地产中介倒闭或者关门潮,但多家中介公司透露,今年成交量的萎缩已严重影响到了他们的收入。一位大型地产中介资深业务主管透露,他们公司已将开始裁员、降薪、控制费用等方式节流,这次地产的寒冬是他从业近20年来感受最深的一次。

一位排名前五的房企工作人员透露,
随着房地产调控的持续以及市场调整步入深水区,地产行业昔日的“暴利”再难出现,向“管理要利润”最直接的方式就是节约人力成本。

“今年的年终奖据说要凉凉了。”这位工作人员说。

习惯了大手大脚花钱的地产企业,逐步进入节衣缩食的新阶段。

受影响的不仅仅是地产行业从业人员,和地产行业关联度较大的公司也首当其冲。

广东一家广告公司相关负责人介绍,他们此前的客户主要都是房地产公司,行业过冬地产公司的预算大幅缩减,甚至一些已经在执行的项目中途叫停。

深圳一位大型地产公司高管表示,眼下整个地产行业普遍比较谨慎,他们公司已经做好了过冬的准备。


文章观点仅代表作者观点,不代表本公众号立场。来源:21俱乐部综合自券商中国、万家房产、齐俊杰看财经、澎湃新闻