首页> 国际> 关注|好消息!不换号码转运营商更方便啦!

关注|好消息!不换号码转运营商更方便啦!

2018-12-03 12:35     国际     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!


小北身边有好多朋友

手机都是可以使用两张电话卡


小北也曾问过大伙儿

咋一天业务这么繁忙吗

还得用两个电话号


结果朋友和小北说

是因为哪家哪家运营商

上网速度快、价格又优惠

哪家哪家运营商

打电话便宜、赠送通话时长多


还有一个很重要的原因

手机号跟随自己很多年

有的甚至十多年

实在不忍心丢掉


北粉儿们

是不是也有这种困惑


好消息来了

从12月1日起

可以“携号转网了”


具体啥情况

跟小北来看看吧


工信部近日表示,从12月1日起在天津、湖北、云南、江西、海南5个试点省市正式启用新的“携号转网”流程。



“携号转网”新流程有啥改进?


所谓携号转网,简单讲就是手机用户可以在不换号码的情况下更换基础电信运营商,原手机号码继续保留。


据工信部消息,相比老流程,新流程有以下两方面的改进:

一、资格查询更加便捷、准确


以往用户需拨打客服电话或去营业厅现场查询号码是否符合携号转网条件,过程繁琐且不透明。新流程上线后,增加了携转资格查询方式,用户还可以通过发送短信进行携转资格查询,部分企业还提供了手机营业厅、网上营业厅等查询方式。新流程的改进使用户更加便捷、准确、直接地获取业务办理信息,避免用户跑冤枉路的情况发生。



二、大大提高携转效率


以往用户申请完携转业务后,需等到当天晚上10点后才能正式携转到新的运营商。新流程启用后,用户办理完携转业务后1个小时内(到下一个整点时刻)即可正式转到新的运营商,大大缩短了转网生效时间。




新流程启用后转网便利度大大提升


其实,早在2010年11月,工信部第一批携号转网试点在天津、海南启动。到2014年9月,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南落地实施。由于牵涉到不同运营商的转出和接入,携号转网变更手续比较繁琐,而且只能到相关运营商指定的营业厅办理携转业务,部分有携转意愿的用户往往因怕麻烦而选择放弃。


虽然目前在线或短信办理携号转网业务还无法实现,但是新流程启用后转网便利度大大提升,办理成功率有望走高。王政表示,携号转网被视为实现移动通信领域促进有效竞争、优化市场结构的杀手锏,将形成有效的倒逼机制,让用户得到更多实惠。让运营商会更加注重对客户的服务,以服务来提升客户的满意度,让客户更加公平自由地选择。同时,让运营商投入更多资金对网络进行升级改造,增加更多增值业务和应用,从粗放式的管理慢慢到精细化的管理。



期待辽宁

可以早点实现“携号转网“


北粉儿们对这事儿

都有啥想说的


欢迎大家畅所欲言哦


来源:工信微报、央广网、环球网

编辑:汪冰


这些热点辽宁人都在看

这里是新北方,用新闻力量关注民生。