首页> 科技> 吓哭!淘宝男店主被困50多米高的悬崖!原因大跌眼镜

吓哭!淘宝男店主被困50多米高的悬崖!原因大跌眼镜

2018-12-02 20:38     科技     来自:钱江晚报

“七八十米高的悬崖峭壁,这小伙徒手爬上来50多米,我看着都不敢爬,是从顶上索降下去救他的,这小伙,身体素质挺好啊!”


12月2日晚间,浙江海宁海豹救援队队长侯雪源在海宁黄湾镇钱江村一处山腰峭壁上,成功解决了一名被困悬崖的河南籍小青年小陈。


据救援人员了解,受困的小陈是一名淘宝店主,当天下午和一位朋友相约去大自然呼吸新鲜空气。


两人来到钱江村一处废弃多年的石料一厂,这里有原来采矿留下的石矿悬崖,大概高度在80米。因为周围都没有路,两人决定从悬崖底部徒手攀岩上去瞧瞧,顺便就当锻炼身体了。


小陈的朋友爬了十几米,觉得悬崖太过陡峭,不好攀爬,就从崖壁一侧慢慢爬回地面,在下面等。可是,悬崖上的小陈完全没在意地形险峻,是越爬越起劲,一路“飞檐走壁”徒手攀岩到了高处。


冬季的夜晚来得早,不知不觉,天空缓缓降下夜幕。悬崖上的视线越来越不好,小陈攀爬的速度也降了下来,最后他停在了离地面大约50米高的悬崖上,犹豫不决、左顾右盼。



“天太暗了,我看不清楚,爬不上去也下不来了,有没有人来救我啊?”


小陈冲着山下的同伴呼喊,朋友也不知所措,只好拿起电话拨打了110报警。


当地警方接警后,通知了海宁海豹救援队增援。队长侯雪源带队和七八个队员一起,随消防赶往小伙被困的悬崖,到达现场时,已是晚上6点40分许。


海豹队员与公安、消防部门立即在现场制定救援方案并采取行动。



一方面高声引导安抚受困青年情绪,一方面用最快速度登顶山头,海宁海豹救援队搭建了索降系统,并搭建山地救援“三点保护站”。



索降系统搭建成功后,海豹救援队队长侯雪源,在位于地面的人员指挥引导下,孤身沿陡峭山沿缓降,执行救援任务。



“找到被困小伙时,他已经吓得腿都发抖了。在与他的交谈中得知,小伙从来没有徒手攀岩过,这也是他的人生第一次。”


侯雪源说,整个施救过程小陈都非常配合,我把他绑在我的索吊上,然后两人一起慢慢往上升,整个救援大约花了一个半小时的时间。


现场危急,救援视频戳↓


紧张有序的紧急救援后,受困的小陈双脚终于稳稳踩在了地上。



侯雪源告诉钱报记者,因为海宁地处钱塘江畔,平时救援队执行的都是水上救援任务,这次执行的也是海宁市首例成功的山地救援任务


来源:钱江晚报/浙江24小时记者施雯

值班编辑:倪王镇

猜你喜欢

1.女明星发微博怒斥海关态度恶劣:“为人民添堵”!结果……

2.上百游客被拦!杭州野生动物世界今早推迟开园,一只母老虎竟然......

3.浙江省政府成立调查组,对高考英语加权赋分进行调查

4.补税通知来了!17位艺人被约谈!有演员哀叹:早知道当初不花那么多