首页> 科技> 蓝青松:房车还有100倍增长空间 从RG10看上汽大通房车市场战略

蓝青松:房车还有100倍增长空间 从RG10看上汽大通房车市场战略

2018-12-02 19:58     科技     来自:21世纪房车网

点击上方蓝字21世纪房车网关注我

这是21世纪房车的第2380篇原创文章


在今年广州国际汽车展览会的上汽大通展台上,一款名为RG10的新车亮相给大家带来了不小的新鲜感;不同于车展上发布的其他新车,这款上汽大通RG10可能是唯一一台与众多家用轿车一同亮相的房车,也从侧面反映出上汽大通对于房车业务的重视程度。而借着此次机会,21世纪房车也对上海汽车集团股份有限公司副总裁蓝青松及上汽大通房车科技有限公司CEO朱卫东进行了专访,来深入了解上汽大通集团对于房车业务板块的未来规划。



● 打造差异化产品  双属性房车拓宽用户人群

对房车有所了解的朋友应该知道,目前房车市场中较为畅销的车型是自行式C型及自行式B型房车,而此次上汽大通推出的RG10则属于升顶露营房车,对于新产品的定位,上海汽车集团股份有限公司副总裁蓝青松先生表示:“关于RG10房车,这是一个全新的兼顾房车和日常MPV出行的产品;借助RG10的推出,我们想开拓一个新的细分市场,我们喜欢做差异化的市场,给客户带来新的价值,RG10也是我们的第一个探索。”在产品定位上,上汽大通RG10区别于传统的自行式房车,在功能上更加多样化,除了实现房车的功能外,也能作为一台MPV更好地满足用户日常工作和休闲生活,对于消费者来说更加实用。大部分车友在购买房车后,除了外出旅游时使用,日常生活中很少把房车作为代步车辆,这也极大地限制了房车的购买人群,上汽大通RG10这类差异化产品目前可以说是个蓝海市场。


上海汽车集团股份有限公司副总裁蓝青松先生


而对于用户最为关心的价格方面,上汽大通给出了25.98-31.98万元的官方指导价,对比上汽大通旗下的RV80 C型房车48.98万的官方指导价,兼顾日常使用和房车出行的RG10的用户人群定位将会更加宽泛。举例来说,上汽大通旗下MPV车型G10 2.0T自动挡车型的售价区间为15.78-26.98万元,价格相近的RG10在MPV的基础上还能作为房车使用,这种双属性的定位使得想要购买MPV的消费者很有可能成为上汽大通RG10升顶露营房车的潜在客户。


上汽大通房车科技有限公司CEO朱卫东先生


对于RG10这款兼具MPV和房车定位的产品,又将会以怎样的销售渠道进入市场呢?上汽大通房车科技有限公司CEO朱卫东先生为大家解答道:“RG10将来主销的渠道是我们房车的渠道,也有大通MPV的渠道,两边都非常重要。大通遍布全国两三百家4S店,肯定是MPV向上升级的一个重要战场。另外RG10房车能够满足更多的人,而且价格还算是比较亲民,所以房车的渠道也很重要。明年我们的销量目标还是用千来算的,但是我们相信基于中国庞大的消费群体,年销达到五位数也是指日可待。”


● 打造国内最大规模房车生产基地 从投入看决心

目前中国的房车市场还处于起步阶段,而在生产制造方面,国内大部分房车企业受限于对投入成本控制,车间工厂也还处于改装厂的阶段。然而在这样的大环境下,上汽大通却打造出国内首个专为大规模定制化房车打造的研发及生产基地—上汽集团大通房车溧阳基地。上汽大通溧阳房车生产基地由上汽大通房车科技有限公司投资建设,一期占地面积420亩,总投资金额超6亿元;工厂可实现多平台产品共线生产,包含RV80 B型/C型、营地拖挂RT11及RG10等车型。值得一提的是,溧阳房车生产基地是国内第一家能够与基型车同步开发的房车工厂,也是第一家完全引入整车开发流程的房车企业,国内第一个实现批量化C2B产品开发的房车企业。对于上汽大通溧阳房车生产基地如此规模的研发及生产投入,除了上汽大通集团背后雄厚的资金优势,也让人看到了上汽大通集团对于房车市场的信心和决心。



上汽大通溧阳房车生产基地总面积达420亩,主要分为工厂生产区域、研发展示中心及房车生态体验区三部分。目前一期制造车间44860平米,制造车间对标国外Hobby、Hymer等一流房车工厂的技术标准。车间引进欧洲先进的生产设备,建设柔性化装配车间、智能化家具车间、厢板车间及自动化智能物流配送系统,设备先进程度处于行业领先位置。上汽大通溧阳房车生产基地于2017年3月开始奠基,10月份竣工并进行试生产,2018年1月正式投入生产。工厂拥有两条全自动房车装配生产线,每条生产线共有21个工位,全长约210米,是国内目前最长的两条房车生产线,从2018年1月开始投产至今已经累计生产超2000台房车。


● “一边铺铁轨一边造火车” 房车市场靠自己挖掘

目前国内房车市场还不够成熟,基础配套也不完备,而对于这样的市场环境,上汽大通房车科技有限公司CEO朱卫东先生的一句话可以说是非常生动形容了当前上汽大通房车的状态:“我们现在在自己给自己做配套,一边铺铁轨,一边造火车,一边还要开火车。”上汽大通房车目前已经拥有自己的租赁公司,也有自己的旅行社,营地也在涉及。到目前为止,上汽大通房车的租赁车队规模超过了1000台,而明年则预计扩充到2000-3000台。上汽大通同时也在跟其他的OTA、航空公司做战略性合作,通过多样化的渠道及流量来源,让更多的人接触到上汽大通房车的产品,了解房车生活。营地建设方面,上汽大通房车在智能水电桩的铺设上会跟旅行产品、租赁运营中心的开设形成一个完整的业务计划,目标是到明年底的时候,在线可以预订的智能水电桩超过2000个营位。



总结:在此次专访中上海汽车集团股份有限公司副总裁蓝青松的一句话让我印象深刻:“我认为房车还有100倍增长空间”,虽然现在听起来有些遥不可及,但我相信随着经济发展及人们旅游观念的升级,将会有越来越多的人热衷于在旅行中追求品质生活。而在那时,对于上汽大通房车这种在市场初期稳扎稳打并不断积攒实力的企业来说,也将会是一个收获的季节。


(撰文/21RV王尊豪)

本文版权归21世纪房车所有 侵权必究