首页> 互联网> 【荐读】一份作业让孩子们课堂上泪奔!“原来爸妈也在慢慢变老”

【荐读】一份作业让孩子们课堂上泪奔!“原来爸妈也在慢慢变老”

2018-12-01 11:40     互联网     来自:人民日报

这两天

杭州市大关苑一小四(1)班的孩子

做了份“让人动容”的作业

调查父母一天的活动

看看爸爸妈妈的时间

都花在哪里了?



孩子们认真做了调查,最后在课堂上展示出来,十几个孩子大受感动,哭作一团,就连班主任江思雨也忍不住落下泪来。


她说:“孩子们在生活中,原本都只关注自己,这次作业让他们把目光投向父母,大家都感动了。有人说父母陪自己长大,自己要陪父母变老。还有人说晚上回家就给妈妈洗脚。”


我们来看看,父母的一天是怎么安排的?


主要分为几大类:工作、接送孩子、辅导作业、家务和娱乐等。通过统计发现:除了工作,有的父母倾注在孩子身上的时间,将近5小时。


有个孩子写父亲的一天。



工作时间5小时,送上学15分钟,接放学25分钟,辅导孩子3小时,家务半小时,娱乐仅5分钟。


江老师说,这位爸爸对孩子的教育非常上心,每天花很多时间陪孩子。孩子通过活动,也有了很深的感受:


“爸爸妈妈抚养我非常辛苦,大部分的时间都花在辅导我。我以前还认为爸爸妈妈是不会老的,现在才知道爸爸妈妈在看我们慢慢长大,他们也在慢慢变老。同时,我们长大了,也要孝顺父母亲,为他们做任何事。就像他们在我小时候帮我们做任何事一样。”



还有个孩子说,


父母真的好辛苦,基本上一天都在辛苦的劳动中。而属于自己的时间却只有那么一丁点儿。都说“乌鸦反哺”,我也要学习乌鸦,长大之后好好照顾父母。




还有位工作时间12小时的妈妈,家务要做4小时,辅导孩子2小时。


  为什么会布置这份作业?


班主任江思雨说,这一单元的主题是温馨一家人,第一课讲“孝心献老人”,第二课是“谢谢你,我的父母”等。这个单元在上课时,江老师就观察了身边的孩子,不少人对亲人的付出觉得理所当然,所以江老师布置了这项作业,希望教大家懂得感恩。


课上,在音乐声中,孩子们一个个说起自己的感受,知道父母是如何在陪伴自己。说着说着,有个小姑娘先哭了,结果又有几个孩子忍不住,也跟着哭起来。到最后,全班都是一片啜泣声,江老师也忍不住落泪。


一个个小调查员分享自己的感受。原来,买菜、做饭、洗碗、拖地、扫地、整理房间、洗衣服……这些琐碎的家务活都是父母在做,而且,这都是父母在上了一天班之后还在做的。除了工作、家务,家长在孩子身上还倾注了大量的教育时间:辅导功课、帮助分析试卷、教为人处世的道理……


最后,江老师问接下来该怎么做?


孩子们抹干眼泪,你一言我一语,有的说要回家帮父母洗脚,有的说要帮父母做饭,总之,通过各种形式感谢父母。


网友热评:  

@淅沥:所以孩子们你们可以自己做作业么?这样才叫真的心疼你的父母啊!


@多喜:80后,回想一下我自己的年代,自己做饭,自己上学,自己回家,自己做作业,自己洗衣服。暑寒假还负责给父母买早饭,每天起得比爹妈都早。


@游乐:上周日外面回来很累脑子很乱,老公带着女儿买菜去了,突然觉得一个人的感觉好好,半个小时后他俩回来我都有点崩溃,我问我老公,为什么不去远点的菜场买菜。


@叶子:让孩子们体会下父母的辛苦,要从小教孩子自食其力,放学自己回家,自己做作业,而不是一味惯着,这样才是真的对孩子好。



来源:都市快报(ID:dskbdskb),记者:张娜

本期编辑:崔鹏、李娜

觉得不错,请点赞↓