首页> 互联网> 名园几时有?

名园几时有?

2018-11-30 18:58     互联网     来自:19楼房产


丙辰中秋,北宋神宗熙宁九年(公元1076年)的那个夜晚,苏东坡在月光下的院子里,对酒当歌,欢饮大醉,发下“明月几时有?把酒问青天”的振聋发聩之语。这是个很有意思的问题,好像是在追溯明月的起源;又仿佛是在惊叹造物的玄妙。

 

九百多年后,科学已经可以解答明月的起源,然而,对明月的美好寄托与向往,却酿成了情结,刻进了中国人的骨子里。 


Part 1


1994年的夏天,一家以月亮与桂花为图腾的公司在杭州成立,以美好生活为理想,以对产品偏执苛刻闻名,这就是最初的绿城,也是一路走来最珍贵的初心。

 

随着早年间开发桂花城、丹桂、金桂等桂花系类产品,绿城早早就奠定了在杭州市场的地位,此后更凭借《桂花城批判》一书,传为美谈。正如时年二十二岁,首次参加科举便一举中第的苏轼,少年成名,踌躇满志。 

网络图


以品质赢得市场之后的绿城,更是疯狂对产品进行学习、创新、迭代,将新亚洲、法式、新古典、现代等风格挨个试了个遍,也为这座城市,留下了属于特定年代的标杆作品

 

Part 2


改革开放四十年,中国社会经历了全面向西方学习到批判的接收,再到近年来,逐渐恢复文化自信,国学复兴,这是一个社会不断进步的过程。绿城也不外如是,从引领一股风潮的法式奢华、摩登现代到引发一种现象的江南中式,从崇洋到自信,从向外而求到向内而生,这个过程,绿城用了十年。

绿城杭州桃花源


2005年,桃花源十锦园横空出世,粉墙黛瓦、小桥流水的江南院落,瞬间吸引了众多塔尖人士的目光,勾起了记忆里的童年时光。然而,动则大几千万的售价,也注定了这样的产品,只能是社会少数人群的收藏直至2013桃李春风的出现,中式热才真正的具有广泛的影响 


于是,一夜间市场上冒出了各种中式项目,就像乾隆皇帝下江南的肾上腺素一样,飙升得厉害。然而,冒进的背后,必然是品质的牺牲,经不起推敲的作品,徒留一地鸡毛。 

网络图


Part 3


我以为,世上的武术,确实没有高低之分。只有习武的人才有强弱之别——《霍元甲》。

网络图


中式园林的砖瓦墙垣、松石湖泉这些元素,就好像霍元甲说的武术,本没有什么高下,谁都可以拿来用,但是,至于能否成为经典,则端看出自谁的手笔。 

绿城和庐实景图


绿城自十锦园首次试水中式后,经历了云栖玫瑰园、苏州桃花源、江南里等诸多项目的营造。从最初只是对园林形式的探究、到后来对每一砖每一瓦的细细打磨,绿城前请苏州院大师设计、后请香山帮匠人施工,从学习、复刻、模仿、改变到创新,终积跬步而至千里。


正如一个武学高手,从扎马步开始,冬练三九、夏练三伏,扎扎实实修炼,钻研各大门派经典,终成一代宗师,方才有实力创新,再攀武学高峰。 


留园、网师园、拙政园、狮子林、退思园……当绿城将这些曾经“各领风骚数百年”的江南名园一一拜读,细细推敲,层层解构,又件件还原之后,终集各家之长,有了属于自己的方式表达,再次定义“江南名园”

网络图

 

Part 4


熟读了太白的青天有月来几时?我今停杯一问之,才有苏轼的“明月几时有”。

解构了谪仙的我歌月徘徊,我舞影零乱,才有东坡的起舞弄清影

网络图 


胸有沟壑,方能意吐万里,读书万卷,方能下笔如神。

 

当绿城以大匠之姿,于文脉馥郁的小和山,挥毫写意,铸就和庐项目,让城西人乃至所有杭州人的江南梦,都有了新的期待。 

绿城和庐实景图


绿城和庐,以“和”为名,引城市山水之脉,取网师园为骨,融留园为肉,纳狮子林之魂,灌以拙政园之气可谓尽得江南名园之风华。在中式园林的“取法自然、因地制宜”的造园宗旨下,将和庐背靠青山、怀抱绿水的格局优势充分发挥,这不是落入下乘的简单复刻,而是对江南名园的再创作,是得自然之真实,注入匠心灵魂的江南园林胜景的新生。

绿城和庐实景图 


如此,不远千里而来的日本黑松才有了苍劲意蕴,单体重达1.8吨的湖石才有了瑞兽灵气,听涛问泉亭有了高洁志趣,蒹葭水阁有了风雅诗意,不负“江南名园”的盛名。

绿城和庐实景图 


Part 5


当然,意境再高,底蕴再深,还是要产品符合市场需求。

 

绿城和庐,将中式合院的主力产品定位在200-220地上424卫的准全套房设计,其中一层为餐客厅加一个亲近庭院的老人房,二层为主人和幼孩房,便于就近照顾,三层定位为大孩房,主卧plus,有独立天地。


整体通过地下一层,地上三层退台式空间的规划,既满足了阖家欢聚的需求,又确保了相对独立的私享空间,符合现代人的生活习惯的同时,实现了三代同堂的家族式居住。

绿城和庐效果图 


还得说一句,和庐项目是精装交付。在如今的市场背景下,做精装,对开发商来说,实在是需要勇气的,就市面上而言,从绝对核心凤起潮鸣往外围找寻,目前也就和庐一家。

绿城凤起潮鸣实景图 


对绝大部分业主来说,精致交付是直击痛点的,这是对小区居住品质的一个保证,更是让业主省去装修磨难的贴心举措。毕竟,没有谁家的装修是像开发商一样请设计团队经过无数轮的评审、整改、打分才能出品的,也没有谁家的工程是有这么一个团队日夜监管,层层检查才能完工交付的。

绿城和庐实景图 


在配置上,绿城一贯的高标准,能上软包的绝不上墙纸,能用石材的绝不用瓷砖。此外私家电梯、新风地暖、智能马桶盖、厨房专用空调、地下室温室平衡空调等这些人性化细节也是一个都不能少。



Part 6


胡仔《苕溪渔隐丛话》说:“中秋词,自东坡《水调歌头》一出,余词尽废。” 


对中式产品来说,绿城(蓝城)一出,谁与争锋?当然,市场上也不是完全没有好的中式作品,但细品之下,绿城中式,整体仍是大幅领先于行业的,毕竟,理念和团队不是轻易能偷走的,经验和文化的累积,也不是一朝一夕之功。

绿城和庐实景图


宋卫平曾说,拼尽全力,才能轻而易举

 

重新定义“江南名园”也好,胸有沟壑、信手拈来也好,绿城今天的优势,是无数项目不断累积的结果,也是其不断追求进步的结果。


博采众长,厚积薄发这是绿城造园的终极法则。



本文来源有心江湖,系广告信息不代表本号观点

如有违规、侵权请联系我们,我们将及时处理