首页> 教育> 【窗边闲聊】秋冬之交,天干气躁,注意防火~

【窗边闲聊】秋冬之交,天干气躁,注意防火~

2018-11-09 14:53     教育     来自:深圳世界之窗


“笃笃笃,天干物燥,小心火烛”

相信看过古装片的小伙伴们

对这句话都很熟悉


秋冬之际,天气干燥,火灾易发

今天是11月9日,消防宣传日

小窗整理一些消防知识跟大家分享一下~


消防冷知识

不采用"111" "112" "113"等更容易记忆号码,原因是当发生灾害时需要冷静准确地与接线员对话。老式转盘拨号电话拨越大的数字转盘返回原位的时间越长,这样就有稳定的时间稳定情绪。虽然电话都换成了按键式,"119"已经失去了它原有的作用。但人们已经习惯了号码,故号码一直没变。


日常防火灾怎么做

1、火柴梗及烟头要保证完全熄灭,不在酒后或睡前躺在床上或沙发上吸烟;

2、及时关闭电源开关及煤气、液化气总阀门。外出时、临睡前熄灭室内外火种;

3、明火照明时不离人,不把点燃的蚊香贴靠在床沿和窗帘处;

4、熟悉身边的消防器材的使用方法,以便能及时扑灭初期火灾;

5、确保走道、楼梯的畅通,不在楼层通道和安全出口处堆物封堵;


火灾发生怎么办

自救

家中一旦起火,如果火势不大

应迅速利用家中备用的简易灭火器材

采取有效措施控制和扑灭火灾

1、油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令火窒息,还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。

2、煤气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖灭火,并迅速关掉阀门。

3、家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

4、救火时不要贸然开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。 



逃生

如果火势较大,自己不能控制

应立即逃离火灾现场

并拨打119火警电话

1、保持冷静,快速判明危险地点和安全地点,千万不要盲目地跟从人流相互拥挤;

2、熟悉环境,暗记出口,千万不要使用电梯,应从消防疏散楼梯撤离;

3、当楼梯被浓烟或大火封堵时,用水将毛巾、棉被充分浇湿,毛巾捂嘴,棉被盖身,俯身匍匐前进。

4、如被困于高处呼救无效时,可在窗前挥动被单、毛巾、枕套等物,引起别人注意。

5、如离楼顶较近,可直奔楼顶平台或阳台,发出求救信号并耐心等待救援人员到来。

无论遇到何种情况,都不能直接往楼下跳


拨打火警电话"119"注意事项

1、要记清火警电话-"119"。

2、电话接通以后,要准确报出失火的地址(路名、弄堂名、门牌号)、着火原因、火势大小、有没有人被困、有没有发生爆炸或毒气泄漏以及着火的范围等。在说不清楚具体地址时,要说出地理位置、周围明显建筑物或道路标志。

3、将自己的姓名、电话或手机号码告诉对方,以便联系。注意听清接警中心提出的问题,以便正确回答。

4、打完电话后,立即派人到交叉路口等候消防车,引导消防车迅速赶到火灾现场。

5、如果火情发生了新的变化,要立即告知公安消防队,以便他们及时调整力量部署。


立冬刚过,秋冬之际天气最是干燥

大家在防火方面要多留点心眼

毕竟水火无情,生命是大事


(部分文字来源于网络)