首页> 军事> “克力克力”的影子 | 一个记者眼中的儿童教育①

“克力克力”的影子 | 一个记者眼中的儿童教育①

2018-11-09 14:14     军事     来自:新闻晨报沪喆学堂

巽邑,你好!

上次来信后没有收到你的来信,知道你一定很忙。我也是。转眼新西兰已经进入春天,再过二个月,即将迎来一年中最好的夏季。到那时,中国便进入冬季了,大自然真是很神奇。上两次回中国,都赶在12月,我也因此得以有机会体验一天之内跨越两个季节。人在季节中穿越,意识也在不同国境中交织,这大概是你很难体会的吧。

 

你上次来信就说,希望我可以再多写写我眼中的教育。不瞒你说,出国后,家务真是繁忙,我也是很少写这方面的文章了。我想,我最好还是多满足你的要求,这样也可以帮助我将一些平常小事记录下来。

 


时间真是很快,转眼我已经在这里生活了四年,不长也不短。但因为不是以旅行者的身份居住,固然也就有了在地的烦恼以及与以往不同的平常日子。感触最大的,还是这里人的放松。一种从骨头里透出来的松。比如,在早上,常常会看到妈妈背着一个娃娃,手里牵着一个,旁边还跟着一个学龄童,不紧不慢地朝学校走去。仿佛她们不是去上学,而就是这样的闲逛。

 

这让我想起以前看过一个采访朴树的访谈,具体内容我记不清了,但其中朴树说他有一年去国外录音棚工作,他的工作伙伴可能在音乐方面没有过多的天赋或才华,但他们的那份放松让他极其羡慕。我知道朴树说的是什么,也因此更欣赏朴树,看他人和看世界的视角更趋向内在。有时开车时听他的“平凡之路”,也能体会歌里想表达的状态。听说他有些抑郁,我觉得人在中年有这样的状况,是好事。

 

说回我们感兴趣的教育,也与这个放松有关。总的来说,我看这里的人不把教育看得太重,不是一心总想着教育孩子。但我所认识的老师,又极其懂教育,很多教育细节非常值得品味,有空我们慢慢聊。

 

这也让我想起最近发生孩子学校里排戏剧,一个小型的五年级学生戏剧。服装与舞台布置,素材简单、朴素,但经过搭配之后,产生了一种极其精微的美,使我找不到合适的言语来描述。

 



但我想说的,还不是这个。整个演出,我的孩子都扮演着一个“影子”,就是被盖住头的一个角儿。即使是这样,在演出的过程中,他有好几次都无法控制自己,在盖布下不停地笑,显得不太合适。说心里话,我看到其他孩子都还在状态,心里难免会有些不悦。不过,随着歌声的响起,加上演出后分享的甜点,我早已将这个小插曲忘记了。谁曾想,在食物分享时,一个家长走过来对我说:“整个演出,我最喜欢的就是那个‘克力克力’一直笑的影子。他太有意思了,我喜欢这个影子。我知道,他是你的儿子。”

 

你一定能想像我的感受,作为一个一直在笑的影子的母亲,我应该是多么地自豪与骄傲啊。我怎么可以怪罪一个精灵般的角色,甚至要对他动气。我怎么可以看不到一个一直轻微发出“克力克力”声的小影子,他赋予整场戏一个意外的气质。我是从什么时候,不知不觉地认为一出排好的戏剧,就应该如实呈现“原来的样子”,而无法欣赏到它新的生命样貌。

 

我,还是太紧了。我意识到,那个令朴树很羡慕的放松,离开我们中国人的身体已经很久很久了。

 

图右即为我那发出轻微“克力克力”笑声的影子儿子。

 

提笔至此,希望你一切好,期盼你的来信。

祝安!

王崇



王崇


外层介绍:上海《新闻晨报》记者,家庭治疗师。过去11年,只做了两件事,撰写儿童教育及成人心理专栏文章,采访与此有关的人。去年尝试开设公众号“平凡人王崇和她的朋友们”。希望通过公众号介绍更多有趣的,有独特想法的人,共度短暂人生。

内层介绍:内向、害羞、坦诚。相信真理存在。




如何与王崇对话


通过邮件将你所遇到的困惑简短地告诉我们,并告知希望与王崇对话。留下你的电话联系方式。我们将会帮助你们完成对话预约。

对话预约方式:

xinshijie1010@126.com





更多精彩内容

请关注沪喆学堂公众号后续报道



还有问题吗?


欢迎随时与我们团队取得联系。


学堂微信:

周老师:微信号18121386088

陈老师:微信号18121386073


学堂邮箱:

xinshijie1010@126.com

shmj2016@163.com


作者:王崇

转自:平凡人王崇和她的朋友们

编辑:谦益

视觉:右序设计