首页> 互联网> 创业多年的28岁小伙查出胃癌!很多人都有的习惯,真要改改了!

创业多年的28岁小伙查出胃癌!很多人都有的习惯,真要改改了!

2018-11-09 10:27     互联网     来自:都市快报

一个月前,28岁的李先生(化名)因为持续一周多的腹部胀痛,在当地医院做了胃镜检查。检查结果给了他当头一棒——胃窦腺癌!



拿着检查报告,心急如焚的李先生找到了浙江大学医学院附属邵逸夫医院普外科陈定伟主任医师。


仔细询问病史及生活、饮食习惯,排除遗传性肿瘤家族病史,陈定伟医生认为,李先生饥一餐饱一餐,严重不规律的饮食,是他这次发病的主要原因。


 “这个问题要引起重视了,目前,胃癌的发病年龄在往前移。也就是说,年轻型胃癌(小于35岁)的发病率在增加。这跟年轻人不良的饮食习惯,仗着自己年轻,忽视检查和治疗有很大的关系。如果李先生能及早发现身体发出的早期信号,早检查早治疗,或许就不会进展为胃癌。”陈医生不无惋惜。


打工创业饥一顿饱一顿

还经常抽烟喝酒



李先生,身高1.75米,体重近110斤,身型修长。高中没毕业,他就只身一人从外省来到桐庐打工。一开始,做快递员给人家送快递。


为了多接几个单子,李先生很拼,别的快递员中午不接单,要休息吃饭,他只要有单子来就接,经常顾不上吃饭,有时过了饭点,他也不觉得饿,干脆就不吃了。


凭着勤奋和踏实,李先生慢慢积累了一些客户资源,也攒了点钱,前两年,他自己开了一家小公司。


日子是好起来了,但创业压力大,很多事情要亲力亲为,还要忙于应酬喝酒,按时吃饭在他这里成了一件难事。


“我基本上一天三餐都是不规律的。有时到了饭点,有生意来了,吃饭就顾不上了。最夸张的时候,我一天只吃一顿,也不觉得饿。要么就是晚上事情全部结束后,去吃顿夜宵。有时要应酬,空腹喝酒也是常有的事。现在想想,这等于是在慢性自杀啊。”李先生有点懊悔。



一年、两年、三年,长时间的不规律饮食,身体向李先生发出了抗议。李先生开始出现胃胀胃痛等症状。但仗着自己年轻,每次吃点胃药或止痛药熬一熬,症状就减缓了,李先生也就不在意,检查一拖再拖。


今年国庆节前几天,李先生招待了好几拨客户,天天吃饭应酬喝酒,还抽烟。国庆节后,他开始频繁出现胃胀、胃痛,吃了药也不见好转,痛得实在熬不住,他才去当地医院做了检查,于是出现了文中开头的那一幕。



当天,陈定伟主任医师就把李先生收治入院,复查胃镜,发现李先生的胃窦上有个3cm大小的溃疡型肿块,这跟李先生长期存在胃溃疡有关。


完善术前检查后,入院第三天,陈医生手术团队为李先生进行了微创手术——全腹腔镜远端胃癌根治术,切除了2/3的胃。7天后,李先生顺利出院。术后病理报告提示,李先生患的是胃窦印戒细胞癌,伴黏液腺癌,属于胃癌病理类型中分化相对较差的一种,同时还合并有胃周淋巴结转移,后续还得接受化疗和靶向治疗。


为什么饮食不规律危害这么大?



陈定伟医生解释,人体的胃壁分为四层,分别为黏膜层、黏膜下层、肌层和浆膜层。这四层是胃的屏障,用来保护胃的。其中,胃黏膜具有强抗酸性,可以起到防御胃酸的作用。一旦胃黏膜被破坏,相当于最重要的第一层关卡被攻破了,敌人就能长驱直入了。


 “我们人体就像一个大的生物钟,习惯了每天早中晚饭的时间点。到了饭点,胃酸分泌就会明显增加,也就是巴甫洛夫说的条件反射。这时进食后,吃下去的食物就能通过胃酸来消化。这个时候,如果胃是空的,胃酸不能消化食物,就只能刺激胃黏膜。如果反复处于高胃酸的刺激之中,胃黏膜就会变得粗糙,形成胃炎。



“当长时间的饥一餐饱一顿,饿的时候狼吞虎咽,未经仔细咀嚼的食物进入胃里,这些食物也会增加胃黏膜的消化负担,又会刺激胃黏膜的粗糙面,就有可能出现胃黏膜糜烂,时间再久点,就会出现胃溃疡。


 “到了胃溃疡阶段,胃酸再反复刺激胃黏膜,就会发生胃黏膜上皮的异型增生,也就是癌前病变,这个时候如果再不加以干预,进展到重度异型增生,平时也称为原位癌,就是属于早期胃癌了。”陈医生说。


那么,李先生的胃病是怎样一步步进展到胃癌的?陈定伟医生解释,胃癌患者的胃部病变往往经历上述几个阶段:胃炎——胃糜烂——胃溃疡,在胃溃疡的基础上,可能出现胃黏膜上皮不同程度的异型增生,进一步发展的话就会形成胃癌。


“一般来说,从胃的正常黏膜上皮到发生癌变,一般需要10-15年时间,但如果有某些因素的影响,可能会让胃癌的病程缩短,甚至5-10年就会发生癌变。”


“像李先生高中未毕业就外出打工,饮食极不规律,经常饥一餐饱一顿,有时盒饭放置时间过长,容易生成亚硝酸盐等有害物质。再加上创业时压力大,李先生经常抽烟喝酒,这些因素综合在一起,也有可能加速从胃病到胃癌的演变过程。”陈医生说。


胃癌呈现明显年轻化趋势

出现腹部不适、隐痛、泛酸等症状及时就医



目前,胃癌仍是我国最常见的恶性肿瘤之一,每年新增胃癌患者大约为40万,死亡人数达30万。虽然胃癌的发病年龄以40-60岁为多见,但40岁以下患者仍占到总数的15%-20%,30岁以下年轻人患胃癌的比例也已由上世纪70年代的1.7%升至当前的3.3%。


据统计,近5年来,我国19-35岁青年人的胃癌发病率比40年前翻了一番,胃癌已呈现明显年轻化趋势。一些年轻型胃癌患者,发现时多为晚期,往往进展快,类型差,周围淋巴结阳性率高,预后相对较差,生存期也相对较短。因此,早发现早治疗,尽早干预,是预防胃癌的关键所在。


 “像李先生,虽然他的胃病已经好几年了,但这是他第一次到医院做胃镜检查,这个时候已经迟了。我经常跟我的患者说,不要等到已经发生癌变了才被动治疗。目前,胃镜结合病理检查的正确判断率高,早期胃癌的发现率也很高。并且,治疗普通胃病的药物都非常有效,甚至一些合并胃黏膜上皮肠化或轻中度异型增生的患者,通过一段时间的规律用药,有时病变也可以逆转,不会往胃癌方向发展。”陈医生说。


如何预防早期胃癌?


陈医生介绍,胃癌的早期症状常不明显,比如上腹部不适、隐痛、嗳气、泛酸、食欲减退、轻度贫血等症状,跟胃、十二指肠溃疡或慢性胃炎症状类似,有些病人服用止痛药、抗溃疡或饮食调节后症状就能缓解,因而容易被忽视。


那么,如果预防早期胃癌?陈定伟医生认为,在日常生活中要做到以下几点——

1. 要养成良好的生活习惯,准时规律地进食很重要。


2.要合理膳食,平衡营养,多吃一些新鲜的瓜果蔬菜,少吃烟熏、盐腌和霉变的食物。


3.要保持愉快的心情,注意缓解压力。


4. 要坚持体育锻炼,增强人体的免疫机能等。


“肿瘤的预防重于治疗,一定要培养良好的生活习惯和饮食习惯,从源头上尽量减少早期胃癌发生的危险因素。”陈医生说。


记者 金晶 通讯员 王家铃 周素琴


·杭州加大养狗管理力度!不拴狗绳或没收狗!罚款翻倍!

·儿子,你也可以的!杭州有位爸爸忍不住哭了!请你跟娃一起看看这个熊孩子
·“能不能现在就接走!”最近的朋友圈,未来亲家们都在相互甩锅!哈哈哈哈


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP