首页> 游戏> 你费尽心思给孩子讲道理,全是白!费!力!

你费尽心思给孩子讲道理,全是白!费!力!

2018-11-08 23:22     游戏     来自:年糕妈妈教育

作者简介:三表妹,跨界早教的媒体人,五岁男娃的职场妈妈


这两天,各位父母的朋友圈,大概都被这个小熊奋力爬上峭壁,终于跟妈妈汇合的满满意志力的视频刷屏了吧。

视频里,一只小熊跟着妈妈爬山。由于大雪覆盖,它们只能在雪坡上艰难地往上爬。

好几次,小熊都滑下山坡,甚至最危险的一次,它差点掉到山底,但是它还是抵御住了千难万险,努力地爬到妈妈身边,最终跟妈妈汇合了。

据报道,一位教育局局长,看到这个视频热泪盈眶地说,“孩子自己经历过的,才是最好的阅历”。

有位妈妈说,带着孩子看到最后,孩子都激动地鼓掌,给小熊喊“加油”!

一位正为遇到困难的三年级儿子着急的爸爸,也同样激动到落泪。

更有一位妈妈看完视频开始自责了:熊妈妈在小熊没有能跟上来的时候,给它充分的试错时间,让它自己摸索出道路来。而自己呢?太心急,总是责怪作业不好的孩子,搞得孩子情绪很不好,也没解决问题。

她打算向熊妈妈学习,给孩子失败的时间,相信他总能像小熊一样,自己摸索出来一条路的。

嗯,一千个人心中就有一千个哈姆雷特。

不过,等等,这是什么?

在视频中,小熊最接近妈妈的一次,熊妈妈的这个举动很奇怪啊:

好不容易就要爬到妈妈身边的小熊,眼看着就要够到妈妈了。突然,被妈妈猛力地挥了一爪,让它滑落了一段更远的距离。

这是什么操作?难道连熊妈妈都知道为了锻炼孩子的意志力,需要升级训练难度?

大家困惑不解的时候,真正的专家出来说话了:阿尔伯塔大学灰熊研究者 Clayton Lamb 说,这极大可能是因为母熊感受到了她身边存在威胁,把小熊推开以免波及。

什么威胁呢?拍摄这一幕的无人机。

@果壳

更糟糕的是,小熊还这么小,正常情况下母熊不会带它做这种无谓的“挑战”。

这一碗“育儿鸡汤”背后,只是人类在忽视真相、感动自己。


其实,又何止这次的小熊视频呢?

几年之前,还有父母带着孩子去海边放生陆龟,说是要给孩子生命教育。

看见小陆龟不肯下水,还教育孩子:乌龟都懂得感恩,不忘养过它的人,你更应该懂得感恩父母。

从万事万物中感悟道理、得到升华,向来是鸡汤大师们喜欢的套路。

但当我们教育孩子的时候,更有价值的究竟是教他认知世界的真实,还是用熬过头的鸡汤讲道理?

过去我们总认为,孩子总是什么都不懂的,大人告诉什么就是什么。

但不论是脑科学还是发展心理学都告诉我们,婴儿携带内在的学习能力进入世界,这些能力允许他们立即从经验中获益。孩子对真实世界的兴趣更大,从真实故事中学到的东西也更多。

就拿乌鸦喝水这个寓言来说,我们小时候学完这一课,老师问的都是“你从中学会了什么道理”。

可现在,我5岁的儿子第一次接触乌鸦喝水是这个:

说真的,我也是第一次知道,乌鸦如此聪明,它真的可以思考办法,让自己喝到水。

而当我的儿子看完这个视频之后,并没有体会到“有志者 事竟成”的道理,而是饶有趣味地让我拿一个矿泉水瓶,找一些小石头,亲自实践这个乌鸦都能做到的事情。

做完以后,也根本不用我讲什么道理,他已经深刻地认识到了,乌鸦很聪明,有很多问题是可以解决的;只不过他还小,还需要学习很多知识,才能解决更多的问题。

我觉得如此得来的所谓道理,比我们小时候强灌鸡汤得来的,更深刻,更丰富也更加走心。


不知道你有没有发现,孩子天生有一种技能——问问题。

这个技能根本不需要我们教,出现的就像行走、玩耍一样自然。

越来越多的科学证据显示,孩子的思维方式与科学家是很像的。

科学始于观察与提问,我相信任何一个问太阳为什么会升起的孩子,不会只满足于“太阳是一个老公公,他早上起来上班,晚上回去睡觉”这种答案的。

给孩子正确认知,最大的好处,就是为他保留最多的,理解这个世界的可能性。

毕竟,真实才是最有力量的道理,哪种动物的榜样都比不上身边父母的榜样。


就像很多父母想通过“小熊爬雪山视频”,教会孩子的“意志力”一样。

你总对孩子说:“咬咬牙,坚持坚持,总会趟出一条路的,加油啊孩子!”他就能学会坚持了吗?

并不会!

真正想让孩子学会坚持、有意志力,要给孩子看的不是小熊,而是父母自己。

比如有这么一个让我非常感动的故事:一个父亲,跟孩子约定好为孩子读书3218天不间断,他就排除一切困难,一天不落地做到了。

这个父亲跟我们大部分人一样,没什么特别的成就,是一个图书馆馆员。

普通的工作,普通的家庭,甚至因为家里债务很重,妻子跟他不断吵架,最后离婚,但是这些并没有阻挡他,去完成一件他可以做到的事情——每天为孩子读书。

最后他女儿说:“那位为我大声朗读这些书籍的男人,以及这个男人展现出的投入和热爱,是永远闪耀在我的内心深处的。”

在孩子身边榜样的力量,抵得上一百碗逻辑欠妥的鸡汤。


任何一个人,意志力都是有限的,就如人的时间是有限的。

一个爱读书的朋友,能促进你读书;一个爱健身的朋友,能促进你运动。

同样,孩子的意志力培养并不是靠鸡汤,而是靠父母提供的强大支持。

如果真的想让孩子从小熊爬雪山的视频里感悟到什么,我倒希望他会提出质疑:冬天本该冬眠的熊,为什么会出现在这里?

(本文部分配图源自网络)