首页> 娱乐> 所谓厉害的人,遇到问题时的思维模式与我们的差别在哪?

所谓厉害的人,遇到问题时的思维模式与我们的差别在哪?

2018-11-08 23:12     娱乐     来自:新北方教育

前几天看到了易烊千玺在杂志《人物》的专访,发现这个18岁的男生有超乎同龄人的成熟。有人说他是一个活得清醒的人,知道每个阶段自己做什么,如何达到目标,怎么才能做得更好,人与人的差别并不是智商上,而是思维方式的。


不管你是不是他的粉丝,他身上的闪光点都值得你去学习。如果思维方式能够改变一个人,那么希望你可以去练习以下几种思维方式。


量化思维:目标量化并尽可能精确


大部分的事情都是用数据估量的。比如你的英语成绩要达到140+,你需要的词汇量5000+以上、语法24个大点50个小知识点、阅读理解各题型解题技巧、作文模板需要背熟……

 

尽量把自己的目标量化,这些都可以对照着中考和高考大纲来。


    翻看课本、考试大纲或是教辅资料

 

结合自身的情况,找出没有熟练掌握的知识点,据自己知识点的掌握情况和目标的差距。


以英语目标是140分为例,

 

现在词汇量是:3000

目标是:5000

 

现在语法:熟悉20个小知识点;

目标是:50个高考大纲涉及的知识点全部掌握;

 

现在阅读理解:平均每篇阅读理解错3题,主要集中在细节题、主旨大意题;

目标是:每篇阅读理解错1题,主攻细节题和主旨大意题解题技巧;

 

现在作文:25分的作文只拿15分;

目标是:23分。


    清算自己空余时间

 

想要在某一科目得到好的成绩,先对自己时间进行清算。


早晨25分钟

中午40分钟,

下午放学40分钟

晚自习前30分钟

晚自习最后一节课30分钟时间

睡前15分钟


得出每天有3小时可以自由安排。


    安排任务

 

算出自己一天空闲时间就要开始见缝插针地安排学习任务。

 

早晨25分钟,单词过100个;

中午40分钟, 整理前一天的错题并总结或背作文;

下午放学40分钟, 整理当天英语笔记;

晚自习前30分钟,刷英语阅读题;

晚自习最后一节课30分钟时间,复习语法知识点;

晚上睡觉前15分钟,回顾今天早上的单词。


能够在下半学期集中力量攻克1个科目,效果比较显著。如果要安排科目太多,工程量大,时间又有限,反而得不偿失。

 

将目标和任务量化,估算每天任务量,每周任务量,计划要灵活调整,千万不要一成不变。


10倍”思维:你可以比之前好十倍


你们做数学卷子要花多长时间?几乎所有高考生都回答说用120分钟。


高中的时候做过测量,临近高考,平均30分钟做一套数学卷子。高考本质上就是个熟练度,会就熟练地写出来,不会就是不会。

 

很多人看到考卷上写着“满分150分,时间120分钟”,然后就把120分钟当成对自己的要求了。很多人都没考虑过,许多高中生是不学习,或者学习根本不努力。120分钟不是对所有人的要求,更不是对你的要求。

 

还有英语听力训练的例子,在熟悉听力素材之后用1.25甚至1.5倍速去练习,到了考试用正常倍速听,你会觉得所有的空都听得很清楚。

 

高考数学能做最后一道的人都学了一些高等数学的内容,有一年高考数学压轴题就是用洛必达法则可以迅速解开。想要比别人好一点的话,自己就要多学一点。


自主思维:遇到所有问题首先是想自己怎么解决


典型学生思维就是“伸手党”,当然现在还有很多刚入职场的人也是一样。什么事情都先向别人伸手要。

 

一句“在家靠父母,出外靠朋友”荼毒了多少年轻人,的确在学生时期父母帮你安排了一切,在学校有老师管着,同学之前也是相互帮助,但是人生终究是一个人的孤独旅程,很多时候你可以寻求别人帮助,但是最后所有决定权都靠自己。

 

越长大就越会发现,别人会给你很多机会,成功终究还是靠自己。

 

所以在遇到任何困难,首先想的是我自己可不可以解决,列出几个可行的方案再去找别人询问。而不是张口就来一句“我不会!你教我!”


做什么事情都要想,如果我没有任何人可以依靠,我自己怎么解决。


信息收集思维:一切可以避免的损失,都是因为信息不足


现在是互联网时代,收集信息的门槛降低,我们能够低成本方式收集到有用的信息。


在初中,我问老师为什么我的英语成绩总是提不上去,老师说了一句你可能遇到了瓶颈就没有了,回去问了我妈,我妈也不知道怎么办,问同学,同学也说不出所以然来,然后英语就一直晾在那里了。

 

到了大学我在网上看到了很多学习英语的经验分享,总结出来了原来想要英语高分词汇和语法不行分数再怎么样提不上去,然后是方法和技巧,我的目标并不是为了考试,而是听说读的强化训练。

 

我开始每天去背诵英语单词、学习自然拼读方法、买了一本语法书结合网课再把语法知识梳理一遍。

 

在口语方面,我开始看美剧方式学习英语,以我多年刷剧的经验和爱好,选定了《I, Zombie》这一部主角发音比较正,语速不快的电视剧开始学习,用小本子记录下每一句话,再整理出里面值得学习的单词和短语,熟悉了之后再一遍一遍模仿主角说出台词。

 

在大学期间争取到了去美国交流学习的机会。

 

所以,学习有的时候真的不是智商问题,而是你掌握的信息不够多,思维局限在一个层面,遇到瓶颈无法突破。 想要在中考/高考取得成绩,那么就要先全面了解它,用宏观思维去看待。


5分钟思维:不想拖延的事情,立即做5分钟


当我们在玩手机的时候,原本预计10分钟后开始学习,心里不断告诉自己再玩5分钟,再玩5分钟,这句话像一个魔咒,在之后的1个小时都停不下,学习自然也就荒废了。

 

拖延本质上是对“痛苦”的恐惧。拖延锻炼是恐惧身体上的苦,拖延学习是恐惧思维上的苦——恐怕做不好完不成。而有一项研究表明,对“痛苦”的恐惧大大加深了那种痛苦。

 

所以,当你实际入手做5分钟的时候,你会发现,实际上没有那么“痛苦”。于是,不知不觉的忙了半小时,行动渐入正轨。

 

所以,任何决定好了的事情,一旦感到自己拖延了犯难了,立即马上做5分钟。然后,果真累了的时候,你会心安理得地放松。


与其让自己再玩5分钟,不如把思维方式换一下,先做5分钟再玩。


做一个思维清晰的人,可以训练这些思维能让你受益匪浅。