首页> 房产> 进博会上这双价值3000万的鞋火了!他做的鞋连戴妃、千颂伊都痴狂

进博会上这双价值3000万的鞋火了!他做的鞋连戴妃、千颂伊都痴狂

2018-11-08 22:55     房产     来自:环球时报前沿观察

这几天看了不少进博会上的稀奇玩意儿,其中有一双鞋子,相信看过的小伙伴们一定都过目不忘吧



这双鞋上镶嵌了近万颗400~500克拉的钻石,由工作人员一颗一颗亲手镶嵌上去,整个制作过程耗费了360个小时。价格嘛,更是惊人,高达3000万元,号称世界上最贵的高跟鞋。


而它的设计者之一,就是大名鼎鼎的华裔设计师周仰杰(Jimmy Choo)。此次展出的这双鞋由他和义子洪大钧共同设计完成。



因为这双鞋实在是太贵重了,就连周仰杰自己都开玩笑说“借这双鞋要保镖和保险的”!


至于为什么要带着这么贵的鞋子来参加进博会,周仰杰表示,进博会是一个很好的机会,“无论如何我们都不能错过”。“这里集合了全球的目光,有机会欣赏各路产品和制造经验,中国政府大力推动,有大量的精英汇聚,可以相互交流,互相帮助和互相学习。”


所以,早在今年3月,他就签订了逾500平方米展位,准备来参展。



说起周仰杰这个名字,也许你还不太了解,但提到他一手建立起来的品牌,你绝对会竖大拇指,那就是被千颂伊带火的Jimmy Choo



设计出如此漂亮鞋子的周仰杰却来自一个普通的家庭,他靠着自己的努力,在欧美大牌云集的鞋子帝国一路开挂,越来越火。


周仰杰的父母是广东梅县客家人,上个世纪去了马来西亚,开始在那里做鞋匠。虽然他们做的鞋子很有名,但当时,鞋匠在马来西亚地位很卑微,“如果你是个鞋匠,没有家长愿意把女儿嫁给你,因为你养活不了一家人”


1948年,周仰杰出生。他很小就体现出做鞋的天赋,11岁时就能花5个小时做出一双给母亲穿的鞋。为了赚钱养家,小学六年级时,他被迫辍学,和父亲一起做鞋养家。



当少年年岁渐长,便不再甘心窝在街巷里一辈子,周仰杰有了出国留学的想法。经过努力,他考上了英国著名的艺术院校——伦敦康得威那斯学院(现伦敦时装学院)。“父母跟我说,我的钱都是棺材本,养老的。可以给你,不过你要混出点名堂,给我长脸。”


在天价学费的压力下,周仰杰靠着半工半读维持生活,一直到35岁才完成学业。


在打工时,周仰杰发现,女性买鞋的数量是男性的4倍之多,有的人甚至会在一年买下20双鞋子。于是,他定下了自己未来的设计方向。



毕业后,踌躇满志的周仰杰创立了自己的第一个品牌Lucky Shoes,但命运女神并没有给他带来好运。因为没有名气,也没钱做广告,一双鞋从最初的定价50磅降到了5磅,依然没有人买。


3年后,在贫民窟的废弃医院里,周仰杰建了一个制鞋作坊,他用自己的英文名Jimmy Choo命名了在这里做出的第一双鞋。然而由于缺乏宣传渠道,他的小作坊依然没什么客人。


到了40岁,他终于迎来人生的转折。一位叫凯特·菲林的时尚编辑经人介绍找到周仰杰,想让他设计几双鞋。要知道,当时的时尚杂志上从来不曾出现过鞋类设计师的名字。



周仰杰想了想,要求加名字,菲林答应了,为配合当期杂志主题,他设计了一系列有玫瑰花元素的鞋。当他收到杂志时,才发现自己的作品竟然占了8页之多,大呼对方是自己的贵人。


渐渐地,周仰杰和Jimmy Choo的名气越来越大。一来是他设计的鞋子新颖,二来是他坚持纯手工打造。因为这种坚持,他也遇到了人生中的第二个贵人——戴安娜王妃。


周仰杰至今都记得戴安娜邀他共进下午茶的场景。闲聊过后,戴安娜让他看自己衣柜里的服装应该如何搭配鞋子。周仰杰马上画了一些草图,戴安娜看后很满意,当场订了6双鞋。“从那时起,我们就成了朋友。”


此后,周仰杰为戴安娜做了7年的鞋子,更成了她的御用鞋子设计师。



为戴安娜设计高跟鞋看似简单,其实是很考验功力的。戴安娜喜欢低调优雅的风格,不喜欢鞋子太花哨,再加上要让她穿起来非常舒服,周仰杰下了很大的功夫,甚至把戴安娜作为自己的缪斯女神。


他的用心让戴安娜很满意,“她从来没说过我的鞋子不好,每次都称赞我,说非常感谢,‘你做的鞋子非常舒服,非常漂亮’,还会亲手写小卡片表示感谢。”


戴安娜穿着周仰杰做的鞋子出席各种场合。有了这样一位“带货女王”做代言,Jimmy Choo高跟鞋迅速在王室和社会名流中走红。



1997年8月,周仰杰原本与戴安娜约好,要在9月1日给她送去定做的米色平底布鞋,结果却等来了对方因车祸魂断巴黎的消息。


周仰杰心痛难忍,收起了为王妃订做的最后一双鞋。


“那是我最爱护的一双鞋。王妃很高,嫌自己脚不好看,在家从不穿拖鞋,就穿平底鞋。她逝世后,很多人打电话问我,可不可以高价收买这双鞋,但我不舍得。我认识王妃7年来,她一直很关心我,包括我的父母。”


当Jimmy Choo风靡全球之后,周仰杰却选择了回归。2001年,他离开了自己一手打造的世界顶级品牌,在伦敦重开定制鞋工作室Jimmy Choo Couture,每年仅接受手工定制几百双鞋。


而他依旧保持早上7点起床,不停地画设计草图,工作到凌晨三四点。因为他坚持:“只有隐忍、刻苦和专注,才能做出让普通女孩变成公主的鞋子。” 



现在,如果你想要获得一双由周仰杰亲自设计的鞋,除了要付高达6位数的费用,还需要到他的工作室现场量身定制,并告知婚纱或晚装出自哪位设计师,用的是什么布料、珠宝……


“我们所有程序的师傅都会出来迎接,画图纸的、打样的、做鞋底的······基本上每次都有四五个人。”


别看过程如此繁琐,你还不一定能订到鞋子。



有时,周仰杰也会到世界各地寻找灵感。要说起什么事情让他印象最深,“中国制造”在世界上地位的变化绝对是排第一位的。


20年前,中国设计师做的鞋子拿到英国去卖,不敢说Made in China,只是放一张贴纸在鞋底,以便随时撕掉。但如今,“Made in China”是一个品牌,很多中国设计师制作的鞋子,漂亮到可以跟意大利的设计师相比。


器物有魂魄,匠人自谦恭。


从11岁开始做鞋,耐得无人赏识的寂寞,到如今看遍商业繁华的喧嚣,周仰杰一路走来,始终保持着那份匠人的本心。直到现在,他的愿望都是,当顾客多年后再次穿上他设计的鞋,依然会很开心。




作者:二水,转载自环球人物