首页> 汽车> 萧山将建磁悬浮!是全杭州第一条轨道交通环线,全长11公里

萧山将建磁悬浮!是全杭州第一条轨道交通环线,全长11公里

2018-11-08 18:05     汽车     来自:钱江晚报萧山生活

钱江南岸城市新中心,将迎来全杭州第一条磁悬浮轨道交通环线


来自钱江世纪城官方的消息,亚运会城市轨道交通示范线工程已于近期完成预可研初稿。


根据预可研报告,项目线路总长度11.258km,分两期建设,设站9座,平均站间距1.407km,设车辆段1处。


一期方案:


线路长5.008km,自地铁6号线亚运村站引出,设亚运村站、外环东路站、世纪城站、博奥路站、奥体站等5站。


二期工程:


线路长6.205km,沿丰北路、飞虹路以高架形式通过,设盈丰路站、飞虹路站、盈丰四路站、丰北路站等4站。



亚运会城市轨道交通示范线工程是近期服务于2022年杭州亚运会的一条旅游观光线路。远期服务于钱江世纪城的一条中运量城市轨道交通线路的重要组成部分,也是中国首条拥有完全自主知识产权的高温超导磁浮铁路


项目的建成与运营,将大大提升杭州亚运会科技品牌效应,吸引亚运会后期的旅游观光,更将缓解世纪城内交通压力。


▍真空管道高温超导磁悬浮车试验线


目前,全世界有三种典型的磁悬浮技术:


  • 一种是德国发明的电磁悬浮技术,上海磁悬浮列车、长沙和北京在建的磁悬浮列车均应用此类技术;


  • 第二种是日本发明的低温超导磁悬浮技术,如日本在建的中央新干线磁浮线;


  • 第三种就是高温超导磁悬浮。


钱江世纪城的这条轨交环线,运用的正是最新的高温超导磁悬浮技术,而且是中国拥有完全自主知识产权的第一条。


▍央视高温超导磁悬浮列车专题报道


高温超导磁悬浮技术被认为是革命性的技术创造,「外星人」马斯克设想的时速可达1000公里的超级高铁,就是真空管道+高温超导磁悬浮技术的结合。



当然,杭州的这条不会有真空管道,但顶着中国首条高温超导磁悬浮的桂冠,也够酷炫了。


很显然,这条线路建成运营后,将大大提升杭州亚运会的科技品牌效应,并吸引亚运会后的旅游观光。


目前,奥体钱江世纪城区域确定的轨道交通线路就有2号线、6号线、7号线、X线以及机场快线。


如果加上这条11.258公里的环线,未来,奥体乃至钱江南岸将成为全杭州轨道交通最密集的区域之一。


来源:钱江世纪城官方微信、新蓝网、萧山日报


来源:钱江世纪城官方微信   萧山网