首页> 汽车> 无人驾驶、小米智能家居、360安全大脑……15项领先科技成果在乌镇齐亮相

无人驾驶、小米智能家居、360安全大脑……15项领先科技成果在乌镇齐亮相

2018-11-08 18:01     汽车     来自:钱江晚报今日桐乡


  无人驾驶、区块链平台、AI智能芯片、小米智能家居、360安全大脑……与15项“高大上”的领先科技成果齐齐邂逅,是一种怎样的体验?


  昨天(11月7日),备受瞩目的第五届世界互联网大会·乌镇峰会开幕,下午,“世界互联网领先科技成果发布”活动在乌镇互联网国际会展中心乌镇厅举行,数千名观众与15项互联网领先科技成果现场“确认眼神”,亲历了一场汇聚全球最前沿技术和创新成就的“科技盛宴”。



黑科技逐一亮相


  现场,腾讯董事会主席兼CEO马化腾、百度总裁张亚勤、微软全球执行副总裁沈向洋、小米董事长兼CEO雷军、特斯拉公司副总裁朱晓彤、蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋、阿里云总裁胡晓明、360集团董事长周鸿祎等人上台发布其机构入选的科技成果。



  马化腾很少亲自为腾讯内部具体产品站台,而“小程序”却正是其中之一,足见其重视程度。在现场,马化腾率先发言,提及小程序两年来的发展显得颇为骄傲。据悉,目前已经有150万开发者加入微信小程序的开发,应用数量超过100万,已覆盖200多个细分行业,日活用户达到2亿。在小程序的应用上,许多城市已经支持地铁公交服务。小程序发展带来更多的就业机会,2017年小程序带动就业104万人,社会效应不断提升。

 


  AI人工智能的热度依旧不减。现场,华为推出首款全栈全场景AI芯片——昇腾310,作为华为全栈全场景AI解决方案的关键部分,这是华为全面AI战略的重要支撑。华为企业业务总裁阎力大在介绍时说,一颗昇腾310芯片可以实现高达16T的现场算力,支持同时识别包括人、物体、交通标志、障碍物在内的200个不同目标,一秒钟可处理上千张图片,无论在急速行驶的汽车上还是高速运转的生产线,无论是复杂的科学研究还是日常教育活动,昇腾310可以为各行各业提供触手可及的高效算力。华为最近和奥迪联合进行了L4级别自动驾驶的夜晚路测,就是利用这个平台指挥车辆。据介绍,目前世界上只有三个公司有这类型的自动驾驶计算平台,包括英特尔、英伟达和华为,华为昇腾310的能效相比前两者分别提升了1.5倍以上,使车辆不管在夜间还是堵车、高速、泊车等情况下,都可以准确行动。

 


  百度的无人车阿波龙也“开”到了现场。阿波龙是无人车的名称,而阿波罗则是百度自动驾驶开源平台的名字,在阿波罗上,有超过230000行开源代码,126位生态合作伙伴,100多个自动驾驶产品研发合作项目,开发者只需到阿波龙上找到相关代码,即可免去底层设计的重复工作,直接将其应用在自己的项目上。比如目前,阿波龙的代码已经被应用在园区物流、自动泊车、智慧农业等场景。

 


  压轴出场的雷军这次带来了“小米面向智能家居的人工智能开放平台”。现场,雷军一如既往地展现了对于小米在“AI+IoT”(人工智能+物联网)上的自信。雷军介绍,目前小米已经投资或孵化了超过220家生态链公司,其中100家专注于发展智能硬件和生活消费品,小米人工智能开放平台已连接超过1.15亿台IoT智能设备,建成了全球最大的消费级IoT平台,领先亚马逊、谷歌和苹果。如今,小米人工智能开放平台为软硬件企业及开发者提供业内领先的AI能力与服务,并与高校、产业界共同成立人工智能联合实验室,赋能智能硬件、人工智能及物联网初创企业,为行业发展汇聚了大量优秀人才。雷军表示,通过掌握人工智能和物联网领域的核心技术,小米人工智能开放平台将更加紧密地连接企业与消费者,降低企业进入智能家居行业的门槛,带动制造业不断转型升级。


“网络安全问题”成焦点


  互联网的发展推动了人们生活方式的巨大改变,同时,安全问题也成为公众关注的焦点。现场,“网络安全问题”被周鸿祎“搬”到台面上。 



  “现在我们已经进入一个‘一切皆可编程,万物均要互联’的时代,网络攻击的危害已经扩展到关键基础设施安全、社会安全、金融安全,个人安全乃至人身安全。”周鸿祎介绍,如今网络安全从“信息安全”时代进入了“大安全”时代,而360安全大脑”已经可以对网络攻击进行态势感知、智能响应和追踪溯源,应用到了网络安全的各个领域。比如,360“安全大脑”至今已发现了38个APT攻击组织;成功对Mirai和Satori等在全球造成重大影响的僵尸网络进行了预警和处置。此外,360“安全大脑”还被应用到智能汽车、工业互联网、金融等诸多垂直产业领域,全面为产业安全发展赋能。目前已与70%的汽车厂商和90%的大型银行展开合作,另有100多家工业企业接入360“工业安全大脑”。



  此外,区块链也是今年的热词之一,在具体技术应用上走得比较前的非蚂蚁金服莫属。蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋在现场公布了他们目前攻克的关键点:打造自主可控的金融级商用区块链平台。如果说对于蚂蚁区块链你最快能感知的成果,那么就是在即将开启的天猫双十一中,蚂蚁区块链将对购买的境外商品提供跨境溯源服务。


新闻链接:


  此次也是世界互联网大会·乌镇峰会第三次在大会中发布世界互联网的领先科技成果。自2018年7月以来,大会面向全球征集互联网领先科技成果400余项,涵盖了互联网的基础理论、技术、产品、商业模式和综合五大类,分别来自中国、美国、英国、德国、法国、俄罗斯、加拿大等国家。经推荐委员会推荐,本年度40余项科技成果入围,其中15项代表性领先科技成果将在第五届世界互联网大会上进行发布和展示,并现场由大会组委会颁发纪念奖杯。


15项在现场进行发布的成果包括:

▸微信小程序商业模式创新

▸华为昇腾310芯片

▸蚂蚁金服自主可控的金融级商用区块链平台

▸破解信息孤岛的接口高效互操作技术与燕云DaaS系统

▸Amazon SageMaker

▸360安全大脑-分布式智能网络安全防御系统

▸智能供应链技术服务平台

▸Apollo自动驾驶开放平台

▸Arm China AI Platform Zhouyi

▸特斯拉智能售后服务

▸supET工业互联网平台

▸全球首款全集成5G新空口毫米波及6GHz以下射频模组

▸CPU硬件安全动态监测管控技术

▸Azure Sphere-基于微控制器的物联网安全解决方案

▸小米面向智能家居的人工智能开放平台



记者:沈晓洲

编辑:沈桔子

想了解桐乡最新资讯,记得置顶哦!


👇👇