首页> 社会> 她们在链圈的理想国

她们在链圈的理想国

2018-11-08 17:27     社会     来自:环球时报前沿观察

尽管科技和区块链的领域正蓄势待发,但女性在这些角色中所占的比例非常小。目前,在美国参与加密货币的男女比例为 7:3,在中国有人称还不到 9:1。根据福布斯的报告,只有5-7%的加密货币用户是女性,其中1.76%在比特币社区。当比特币的价值在2017年爆发时,仅有50亿美元属于女性。不过,令人惊喜的是,已经有不少女性成为了区块链的从业者。在这些镁光灯聚集的精英女性的引领下,区块链行业的“性别平权”运动正悄悄兴起。

 

区块链领域崭露头角

 

2008年,神秘人中本聪发布的白皮书标志着比特币底层技术区块链的诞生,距今区块链不过才10岁,且在早期很长一段时间内,整个行业属于野蛮生长的状态,为何到如今会产生如此悬殊的男女差距呢?首先,区块链起源于技术极客,这个神秘色彩十足的小众圈子较为低调、隐蔽,外人难以接触,门槛较高,况且女性极客的数量相对较少,这更增加了女性参与的难度;其次是业内普遍认为,女性在对一个行业评估时通常更为谨慎。作为菜鸟,区块链和加密货币的世界波谲云诡,可能令大多女性望而生畏。

 

好在现实情况是,区块链这个风口兴盛的当下,女性踏入圈子的数量也是与日俱增,甚至成为行业领军人物。各种区块链会场上,女性的数量正在以肉眼可见的速度增加。关注于科技领域“她力量”的“她爱科技”的多位全球大使以及区域负责人都目前都投身于这一行业。记者了解到,“她爱科技”致力于发展为女性服务的科技和女性主导的科技,目标是把全世界的科技公司、投资人、女性企业家和女性相关的创业公司汇聚在一起,提升女性在科技届的影响力,用科技为女性服务,确保女性能够扮演塑造未来科技的角色。目前为止,“她爱科技”已经连续举办两年全球创业大赛,赛事横跨四大洲覆盖12国,并且每年的国际分站赛还在不断增加中。

 

Stephany Zoo毕业于普林斯顿大学经济学专业,目前是泛非第一个也是最大的加密货币外汇交易公司BitPesa的营销和传播主管,也是她爱科技非洲区负责人。她对记者分享自己的入行经历说,2014年,刚开始接触到国内比特币公司的时候,其金融系教授的父亲还告诫她:“千万不要让他们用比特币付工资”。如今,她所供职的BitPesa7个非洲国家运作,并且是比特币的真正用例,这就是“为什么这个市场部主管的角色如此令人兴奋。”

 

Jasmine Zhang拥有利物浦大学金融数学学士学位和伦敦大学统计学硕士学位,同时也是她爱科技的欧洲区负责人。今年年初,她联合创办了一家游戏产业连锁企业,并以创始合伙人的身份于7月份全职加入LongHash Ge.GmbH担任CEO。该平台有两大业务,一是数据和媒体——将通过数据分析和叙述故事叙述相结合,帮助人们了解加密货币;二是孵化器——为从事区块链相关项目的初创企业提供全方位的支持。公司计划在美国、亚洲、欧洲和中东的至少十个城市开设孵化器,第一个孵化器目前已经在日本东京的WeWorkArk Hills South)推出。“在我进入区块链产业后不久,便在不同的峰会上为女性发声。我很高兴能够支持更多的女性了解这个行业,并期待在不久的将来,举办一个有很多女性区块链从业者参与的会议。”Jasmine Zhang表示。

 

释放出更多女性岗位

 

德勤预测,到2025年,全球GDP10%将来自区块链应用。然而,根据Google分析,91.2%的区块链相关人员是男性。此外,根据Quartz的另一项研究,来自378个区块链初创公司的创始人或联合创始人中仅有8.5%是女性,这低于所有科技行业的平均比例(17.2%)。这导致了一个不可避免的事实,即许多新的想法或应用程序将按照男性的需要进行设计。

 

目前来看,许多从事编程工作的女性在区块链行业中被边缘化。“在印尼,虽然女性进入计算机行业不会被指责,但是根深蒂固的性别文化态度,导致行业环境对女性来说并不是很有吸引力,而且会影响到女性职员的工作效率。”印度尼西亚区块链公司 Zoo董事会主席 Pandu W. Sastrowardoyo 表示。

 

女性在区块链行业中对话资格和发展机会缺乏的问题也亟待解决。“今年,我在全球不同地方参加了不少活动,活动中的女性演讲者有时只有两三个,有时就只有我一个。这令我很震惊,要知道,女性几乎占了总人口的一半。”Hope Liu2015年通过麻省理工学院媒体实验室建立了她的公司。她的团队通过区块链技术来提高供应链行业的隐私性、可扩展性和安全性。

 

不过,现在越来越多的女性开发工程师对区块链技术应用感兴趣。新西兰区块链公司有意地调整了它的招聘流程,以增加女性程序员的招聘。“数字货币平台Coinbase已经承诺要增加更多女性程序员。他们的领导角色中有33%是由女性担任的。业内人士表示,前期,区块链行业开放的岗位主要是技术岗,这阻挡了很多非技术出身的女性。但现在伴随着区块链行业的不断成长,业内与金融、法律、市场、PR、媒体等相关的领域释放出更多可供女性发挥的岗位。当前区块链领域中女性主要从事与金融、市场、PR、媒体、法律等相关的工作,不过女性开发者的数量也在不断增长。

 

趋势:拥抱女性获更高回报

 

业内人士分析,一个行业赚钱效应强弱和女性从业者的比例是正相关的,比如金融、律师行业,女性比例都较高,越是精英、前沿、处于高速增长的行业,对女性从业者越是抱以开放的态度。约旦区块链公司Green Tomorrow的首席技术官萨拉姆坎吉说,性别多样性可能会带来更高的回报和估值。一项针对美国一些顶级公司性别多样性的研究发现,平均而言,女性在高层管理中所占的比例越高,公司创造的价值越高。

 

显然,性别多样性是有价值的。她爱科技全球大使Zing Yang为Litecoin基金会的董事。她创立的这家基金会是一个非营利性组织,旨在以更快的交易速度和更低的费用推进Litecoin(莱特币)的支付。Zing Yang拥有超过十年的投资经验,并于2013年初进入到区块链领域中。在谈到区块链中的女性机会时,她乐观地表示,“平衡观点和性别包容是笔好生意的说法得到了广泛的研究和验证。虽然我相信精英制度,但这个行业肯定会受益于多样性,不仅仅是性别,还有年龄。”她认为,加密货币行业为女性提供了一个新的机会。你可以为这项技术做出贡献,并且可以在没有人知道你的情况下,开发比特币和以太/其他山寨币。“女性可以创建一个数字钱包,无需任何形式的识别即可进行投资。从创始人到董事会/基金会成员、生态系统建设者、会议制作人、市场营销人员、交易员、社区管理者,或者只是拥有比特币和加密货币的人,参与这个行业的机会很多。”

 

不少区块链女性创业家的成功,也能创造出更多的女性岗位,并利用自身的影响力,让更多的女性对这个新领域产生兴趣。BitPesa公司的CEO伊丽莎白•罗西埃罗说,区块链产业是两个传统意义上的男性产业——金融和科技的结合。但这是一个全新的产业,对女性来说,这是一个突破性的机会,而且她们已经做到了。这家公司的5C级中有3个是女性,这一点在区块链行业中非常少见。Stephany Zoo表示,她爱科技这样的全球大赛对于她力量在区块链领域的崛起有着重要作用。一方面,可以向年轻女性和新兴企业家展示他们可以追求的榜样。其次,她爱科技还建立起一个全球网络——世界各地的区块链有很多并行应用,通过将在类似公司工作的女性聚集在一起,可以相互协作,从而实现规模经济。

 

 “女性作为发展新兴科技的巨大潜在力量、通过提供不同的观点和创新的想法,应该拥有和男性同等的、进入新兴市场的机会。现在女性进入区块链行业比进入其他传统产业更容易。新兴科技需要女性,女性同样需要新兴科技。尽管让更多的女性进入像区块链这样的复杂产业还有很长的路要走,但更多的组织都在为女性创业者赋能,包括她爱科技和我们公司。”Jasmine Zhang呼吁说。