首页> 汽车> 挺过经济大萧条的企业,秘诀是不按常理出牌丨品牌新事

挺过经济大萧条的企业,秘诀是不按常理出牌丨品牌新事

2018-11-08 16:48     汽车     来自:吴晓波频道

文 / 徐鹿


刚刚过去的10月,又有好几家国际知名企业破产,其中甚至包括拥有百年历史的美国老牌百货公司西尔斯。


这几家破产企业的根本原因各不相同,有的是因为外资公司“不接地气”丢失市场,有的是因为受到现代消费者改变消费习惯的冲击,无法在不断更迭的市场环境和经济环境下支撑下去。


把这些公司拉出来数落一遍有点儿马后炮,不过我们可以说说, 那些曾经与它们遭遇过同样困难的企业,是如何在逆境中生存下来的。



背井离乡,克服水土不服


我们熟悉的便利店,又被称为都市人的深夜食堂。全世界最大的连锁便利商店集团是7-11(7-ELEVEn),许多人都以为7-11来源于日本,但是实际上,7-11原本创立于美国南方公司,直到1974年,它才由日本企业伊藤洋华堂引入日本。


当时的日本正值超级大卖场繁盛垄断之日,日本也还没有“便利店”的概念。再加上美国南方公司不提供实操帮助,母公司在人力和金钱上也没给什么帮助,这场内部创业项目启动得异常艰难。



好在日本7-11的创始人铃木敏文是个从不按常理出牌的人,他一次又一次地打破常识,逐渐完善了当代便利店的运营方式。例如改变了从批发商处大批量进货的订货惯例,要求正月不送货的面包店365天供货……比起与别人竞争,他把所有重心都放在了顾客身上。便当、微波炉、打印机、ATM取款机以及三千多种商品,你可以在7-11解决所有的需求。


捕捉国家社会形势、居民生活需求的变化,提供与之相契合的产品和服务,7-11这一应对变化的经营策略无论放在哪里,都是成功的。逐渐,7-11改变了日本消费者习惯,发展势头旺盛,最后甚至买下了因多元化扩张失败而申请破产的母公司——美国南方公司。



时代变迁,抓住最新消费习惯


IBM的前身,是生产计量制表机、碎纸机、土豆削皮机之类产品的CTR公司。在第二次大战期间,以制造精密机械见长的IBM马上把它的生产线民用转军用,制造出著名的勃郎宁自动步枪和M1冲锋枪。


而在二战后,IBM第二代总裁小托马斯·沃森认为,电子工业将是今后的发展趋势,从此,IBM开始领导电子技术革命的浪潮——正因为IBM的推广,计算机才将科学计算应用到人们的生活中。



转眼现今,波士顿咨询公司(BCG)曾发布《中国消费趋势报告》,到 2020 年,中国的消费市场将扩大一半,达到 6.5 万亿美元的规模,未来 5 年消费市场将带来 2.3 万亿美元的增量,而这个增量中的 65% 都将是由 80 后、90 后以及 00 后带来。


大部分的品牌,都希望自己能够受到这批年轻人的喜爱。为了改变外界对自己的固有印象,它们通过各种品牌活动打造自己的年轻化形象。



经济危机,顶风屹立不倒


很多企业面临破产,却并不主要因为它们本身的运营问题,而是受到了经济危机的严重影响。一战后爆发的经济危机,令大批企业倒闭,美国的失业率高且旷日持久。


1937年,美国结束宽松政策,在短期刺激政策下美国经济复苏看上去恢复了活力,实际上却时刻处于水深火热之中。但这时候,却也有例如啤酒企业百威、快消品牌宝洁这样的百年企业几乎不受影响


百年鞋业企业Bata就更令人惊叹了,它接连经历了第一次世界大战、经济大萧条和共产主义革命潮,却依然屹立不倒,保持着蓬勃的发展势头。


意大利罗马Bata店铺


Bata创立于捷克兹林的一个湖畔小镇,当时,三兄妹从母亲那里继承了一笔微薄的遗产,凭此创立了T.& A.Bata鞋业公司。


创始人之一的托马斯•巴塔(Tomas Bata)非常有远见,从公司开创开始,他便不停地进行创新。


在遍地工匠手工制鞋的时代,托马斯•巴塔引进了机械化大规模制鞋生产,开创批量生产鞋子的先河。他们创造的“Batovka”鞋款——一款轻便、便宜的日常用鞋,使得Bata一跃成为高质量和高性价比的代名词。


全球第一双量产鞋Batovky


当托马斯•巴塔在世时,非常喜欢对别人讲述Bata扩张非洲市场的故事。当时,他派了一位销售员去非洲考察,这位销售人员在非洲转了一圈,回来向他报告:“我们的鞋子在那里是没有市场的,因为那里的人根本不穿鞋。” 


而托马斯•巴塔回答:“这才是我们要去那里的原因。”他又派了另一位销售人员,那位销售人员发现,非洲人的脚因为恶劣的地理环境,长年累月地受伤乃至变形。而舒适又轻便的Bata,正是非洲人民所需要的。




在不断开拓创新之下,Bata现在已经发展成为世界上最大的全球鞋业集团公司之一。直到今天,Bata也还在不断创新,为了给人们带来更舒适的产品。为追求舒适、品位生活的职业人群打造品位、优雅、舒适生活方式,这是Bata一直以来的品牌理念。


不管是百年之前,为了所有人能穿上舒适的鞋开创生产线,还是想方设法,为现代社会精英提供既时髦又舒适的“战靴”,Bata一直都坚持突破自我。


彼得·德鲁克说:“明天总会到来,又总会与今天不同,如果不着眼于未来,最强有力的公司也会遇到麻烦。”企业的生命与人一样,都异常脆弱。能够在逆境中生存下来的企业,一定是一个能够自我突破的企业。


【Bata官方旗舰店】淘口令:¥8CpZbRzKT4f¥