首页> 国内> 美国本地学生为何不读STEM专业研究生?

美国本地学生为何不读STEM专业研究生?

2018-11-08 16:36     国内     来自:留学观察者

【美国华人网综合报道】STEM由科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineer)和数学(Mathematics)首字母组成,是美国鼓励学生主修科学、技术、工程及数学的一项计划。在美国国土安全局网站上可以查到一个长长的属于STEM计划的专业列表,比如化工、计算机科学、物理、数学、生物科学和航空航天等理工科。但在美国校园里,选择STEM专业的学生中,约有7成是留学生


在美国,STEM专业中市场需求也最大,谷歌,亚马逊,Facebook和微软这样的尖端企业都有大量的人才需求。美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)对STEM领域的劳动用工预测。在截至2024年的10年间,新增的STEM工作岗位有73%会是计算机类职位,而物理科学和生命科学类职位分别只占3%。             


                       

另一方面,美国的招聘网站Glassdoor统计了各专业的毕业薪资,计算机科学位居榜单首位(70,000美元),第二名是电子工程(68,438美元)。该研究所涉专业工资垫底的是生物技术(48,442美元)和生物化学(46,466美元),同是STEM专业,计算机科学的薪酬也是睥睨群雄。


那么,STEM专业这么热门,为什么美国学生却不读


一些从事教育工作的教师感慨,现在美国学生缺乏探索求知的学术精神和吃苦耐劳的学术态度,美国公立学校过于放松的教育也使得学生没有足够应对高等教育的扎实基础,更谈不上进一步进行高层次的学术研究。

           

一名美高化学老师负责任地说,现在的学生既没有以前的学生聪明,也没有那种学习较难学科的态度和精神。公立学校简直在耽误学生,拿到高中文凭太容易了,只要一年出勤100天就行。学生们就都觉得大学也很容易,最后一半人在大学都毕不了业,还背负了巨额贷款。公立学校需要更加严格,让学生明白成功背后需要付出大量的努力。并且需要阻止现在的反智主义风气,其他国家都很重视教育,唯独美国不是。我已经在美国公立学校任教十年。大多数美国学生并没有良好的学习态度,他们的知识和技能储备都不足以让他们读到研究生。在21岁才想弥补差距追上其他人,未免太晚了。


有些家长和学生则认为,经济因素是造成有能力、有资质并且有进取之心的学生无法在STEM领域继续深造的罪魁祸首。而继续深造可能是一条背负巨额贷款却未必能得到合适报偿的不归路。可能还是和学生贷款有关。一位母亲表示,我的孩子在ACT(American College Testing,以简称为“美国高考”)数学考试中拿到了完美的分数,然而政府并没有任何资助项目可以让有天赋的学生就读STEM专业。


世事总有正反两面,没有什么是非黑即白的。任何研究生项目都是很大一笔花费,尤其是在本科时的助学贷款还未偿还的情况下,这会是雪上加霜的另一笔巨款。问题是究竟能承受多少,要花费多久才能把债务清偿。


在计算机科学专业读博并没有任何实际意义,大多数美国学生都知道职场上对很多专业的博士的需求是极其有限的。

    

也有人则认为这些不断涌入的外国学生会因为H1-B项目留在美国,留学生们对薪资要求低,忍耐力好,拉低了行业薪资水平,也抢走了就业机会,使得美国学生不愿意背负贷款继续读书最后却要进入这种“不公平竞争”。


另外,这真的对美国学生“不公平”吗?事实并非如此,美国学生不继续就读这些专业的研究生,是因为他们并不需要。有外媒曾在某篇报道中提到就算是目前需求最大的CS专业,大部分岗位也只需要本科生的水平即可胜任。


在线房地产公司Zillow Group的人力资源负责人Dan Spaulding表示,在像机器学习(machine learning,统计学的一个分支)和人工智能(artificial intelligence)这样的专业领域,公司青睐研究生,但公司中绝大多数还是技术工作岗位,计算机专业的本科生就完全能胜任了。


他说:“他们中的很多人都是首先从事编程技术,并希望能够扩展到其他业务领域,产品管理和产品设计。”“我只是认为,在学术上的深度不是今天许多计算机科学学生的优先考虑。” 也就是说,对于美国本国学生而言,STEM专业的高学历并不能带来实质性的收益。比如说毕业于同一所大学的两个学生,一个继续深造读了硕士,一个并没有。两人进了同一家公司就职,前者发现凭借硕士文凭收入确实会高一些,但是这种差别并没有大到能吸引美国学生付出几年的时间和高额的学费。


其次,并不是所有的STEM专业都一样受欢迎。如果你读的是计算机科学或者工程相关专业,那么可以说你研究生毕业后很确定能找到相关的工作。但是如果你学的是物理、数学、化学或是其他工科,并不意味着你毕业了一定能找到工作。与之相反的,你面对的可能是更看重行业工作经验的招聘者。

                       


          

对于本科毕业就能找到工作的美国本国人来说,他们可以轻易地建立职场关系,这意味着更早的职业起步,更早建立圈子,也会带来更高的收入。但是国际学生并没有这样的机会,他们必须进行深造才有一争之力。


随着经济不断发展,美国学生读研读博的比例却越来越低。在本科学历已经能找到不错的工作,读研读博并没有那么光明的未来时,如果不是对于学术有着浓厚的兴趣和追求的热情,大部分学生并不会考虑读研深造。正如一位正在读STEM专业研究生的美国学生所说:  对我们美国学生来说,我们读研读博的唯一原因是因为我们热爱这个专业,热爱科学研究。但在这个浮躁的社会里,这样纯粹的热情也越来越少了。


然而,留学生需要面对的是现实。为了能够在美国求职并获得居留,为了他们在自己国家可能并不容易找到的顶尖企业的就业机会,他们只能将更高的学历作为竞争的筹码。


文章来源:FuninUSA

本文内容不代表留学观察者观点

【相关阅读】

STEM专业列表 STEM专业到底有什么好?

喜大普奔! STEM专业OPT延期法案细节已出炉! 新法案5月10日生效