首页> 房产> 痛心!一周内两名30多岁青年离世!都和它有关,该当回事了!

痛心!一周内两名30多岁青年离世!都和它有关,该当回事了!

2018-10-25 12:09     房产     来自:新闻夜航

新闻夜航

新榜全国公众号总排名最高第7

新榜全国公众号总排名9月第10


全文共1046,阅读大约需要2分30秒


最近,两则新闻让人痛心:


▼ 10月6日16时,上海财经大学经济学院副教授、经济学系系主任金煜,因病医治无效逝世,年仅39岁……


▼ 10月11日上午8时,中南财经政法大学文澜学院教师赵艳云在华中科技大学旁听课程时突然心脏骤停,不幸去世,年仅35岁……


都才30多岁的年纪,正是人生灿烂的时候,却突然停止了。


有网友看到新闻后说:我身边的高校科研工作者都没有夜里12点前睡觉的情况,既要教书授课,又要做科研发论文,忙得很。


刚刚不幸离世的赵艳云老师平时勤奋刻苦,虽然注重锻炼,平时还喜欢长跑,但经常熬夜科研。


熬夜一直都是一个让人忧心的大问题!不得不说,我们真的是越睡越少,越睡越晚了!


国人越睡越少、越睡越晚!


图片来源:中国新闻周刊 


2017年亚马逊中国的调查数据显示,81%的中国人睡眠时间不足8小时。


而一项针对16个城市2550个90后人群开展的调查显示,90后晚睡成习惯,近七成90后在12点以后睡觉。

九成猝死都与熬夜有关!


中国睡眠医学协会调查显示:90%的年轻人猝死/脑溢血/心肌梗塞都与熬夜有关,而超过70%的年轻人有熬夜习惯。


时不时就会有熬夜猝死的新闻出现,但是却很少能震慑住人们熬夜的心。


1. 20多岁游戏主播通宵直播,猝死



据悉,这名主播从七月开始,就把直播时间改成了凌晨12点到早上9点。一连数月昼夜颠倒,身体扛不住导致过度劳累引发疾病。


2. 长期熬夜,突然脑出血


去年,网友@卡卡Prancil在微博上分享了自己因突发脑出血被下病危、“失联”9天的经历,成为热门话题。



网友@卡卡Prancil在康复后总结到:


我长期熬夜到凌晨1点多才睡,第二天又早早起来工作。周末的时候一觉睡到12点多才起床,只吃两顿饭,晚上2、3点多才睡觉。熬夜的伤害其实长期潜伏在你的身体里,你永远都不知道什么时候会爆发。


医生说我的血管太脆弱了,没有弹性,长期缺乏运动。无论是怎么样的运动,都能锻炼身体,一定要动起来,光睡觉是不管用的。


3. 熬夜两三年,25岁检查发现心梗


网友@胖官儿红柳 也分享了自己的遭遇。自己熬夜大概两三年,后来觉得脱发严重,头疼不适。没想到去医院检查,查出了心梗。那时候她才25岁。 


  


23点就睡吧!


睡眠是恢复精力的重要方式,人处在睡眠状态时,肌肉放松、心跳减慢、血压轻度下降、新陈代谢减慢,整个身体都处于放松状态。


而睡眠时间少是猝死的诱因。长期缺乏睡眠,不仅会令人感觉疲劳、记忆力不集中,还会导致免疫能力下降,造成人体自主神经功能紊乱,增加患心血管疾病、高血压病、中风、糖尿病等疾病的可能。


时间一长,还会导致失眠、健忘、易怒、焦虑不安等症状。长期熬夜,其实是在逐渐透支健康甚至生命。


即使熬夜后补个“回笼觉”,也主要补充的是浅睡眠,效果远不如早睡早起获得的深睡眠好。


再多的享受,

再多的金钱,

也没有好睡眠保障健康来得重要!


这4篇文章40万人在看


来源:人民日报(ID:rmrbwx)

健康时报(ID:jksb2013)

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:刘慕榕

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立