首页> 军事> 西湖大学成立:办学前六年只招博士,已接受协议捐赠金额35亿

西湖大学成立:办学前六年只招博士,已接受协议捐赠金额35亿

2018-10-25 10:58     军事     来自:留学观察者

第十二届全国政协副主席韩启德、浙江省省长袁家军、全国高校设置评议委员会主任杜玉波、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、西湖大学校长施一公共同为西湖大学揭牌。澎湃新闻记者 葛熔金 摄


10月20日,新中国第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学诞生——西湖大学在杭州成立。


校方称,预计经过10~15年发展,部分学科达到国际一流水平,在基础科研、技术原始创新,科技成果转化方面作出有重大影响力的贡献。


施一公


“西湖大学就是我这辈子最想做的事情!我已经过了知天命的年龄,做了两件重要的事情,前40年成家立业,又用了10年时间在清华大学工作,但似乎都是为了这第三件事做准备。”新中国第一所民办研究型大学西湖大学今天成立,中科院院士、首任校长施一公在接受媒体采访时有些动情。


就在今年4月,施一公发表竞聘演讲时,也同样动情:“人生为一件大事而来,西湖大学就是我生命中的这件大事,我已经做好准备,毫无保留地付出我的全部心力,以不忘初心、无问西东的务实态度,使西湖大学成为国家和民族的骄傲。


从博士生再到本科生的培养



“西湖大学以西湖为名,希望大家以后不仅来杭州看西湖,也来看西湖大学。”施一公在西湖大学成立大会上,描绘了未来的愿景。

西湖大学希望做中国高等教育改革的探索者。多年来,我国高等教育的创新发展一直面临深层次体制机制问题的困扰。西湖大学借鉴国际化的做法,采取“高起点、小而精、研究型”的办学定位,以博士研究生培养为起点,创造了中国高校从博士生再到本科生培养的先例。西湖大学将在2022年开始小规模本科生的培养。


西湖大学希望成为世界前沿科学技术的引领者。今后十年,学校将聚焦理学、医学、工学三个学科门类。强化基础研究,努力实现原始创新和科技成果转化的重大突破。


西湖大学希望成为国际化的高等学府。在充分考虑中国国情的基础上,大学所有规章制度的设立都将遵循国际化的标准,在教学科研、行政服务、后勤保障、校园文化等各方面都将充分体现全球化的特色。


大学之大,不在大楼之大,而在大师之大。截止今年9月,西湖大学共收到来自海内外的五千多份申请,目前已有来自13个国家的68位优秀科学家签约加盟西湖大学。



论文数量或影响因子,都不是评价主要指标


“现在的学术评价体系过于看重各种数字,包括论文数量和影响因子,这不是没有意义,但过于强调则会被带入到一条狭窄的道路。而研究本身是否处在科技前沿,却被忽视了。”施一公说。

西湖大学将建设鼓励创新的学术评价体系。无论是学术论文的数量和引用率、还是学术期刊的影响因子,都不会成为西湖大学学术评价的主要指标。在这里,对一位科学家的学术评价主要看其研究是否剑指相关领域的最前沿以及实质性进展。这种评价机制所催生的人文关怀和学术氛围,将形成西湖大学独特校园文化的一部分。



西湖教育基金会已接受35亿元捐赠



备受瞩目的西湖大学的一个“新”在于基金会办大学。

  

“西湖大学是由基金会举办,校董成员需基金会提名,校董会是最高决策机构。” 施一公表示。西湖教育基金会执行秘书长刘旻昊告诉记者,大学和基金会从法律层面上来有两层关系。

  

第一层关系是《慈善法》规定的,基金会是捐助方,代表捐赠人的理念,把钱捐给执行方,也就是西湖大学。第二层关系,是从《民办教育促进法》来看,基金会为举办方,有责任和义务要来保障、确保学校的办学方向要和创办初衷一致。

  

“所以这个还是蛮大的一个挑战,不只是资金方面的挑战。”刘旻昊称。


“我和同事们经常感慨,运气怎么这么好!”在谈及西湖大学面临的困难和挑战时,施一公坦言,如果企业遇到困难,他们向西湖大学的捐赠就会受到影响。但与此同时,西湖大学从企业界和社会多方力量得到的支持,让人深深感动。


据了解,目前西湖教育基金会,获得捐赠协议金额已超过35亿人民币。刘旻昊提到,基金会将用8到10年的时间,建立一个200亿-250亿的永续资金池。


“这不是一个小数,可谓是路阻且长,基金会的工作压力也很大。”刘旻昊说,“因为要做一个可传承的百年学校,也必须要有一个可传承的百年的基金会。基金会不仅是一个举办者,还要为西湖大学保驾护航。”


今年7月,山东济微中学年仅12岁的张子昊给施一公写信,将他和两岁弟弟攒下来的所有压岁钱捐赠给了西湖大学。


两个月前,一个普通公务员找到“西湖教育基金会”在北京的办公室,用银行卡刷了10万元捐款,几乎是卡里的全部金额,工作人员想劝都劝不住。


十天前从美国堪萨斯城归来的雷凯博士带来一张当地华人夫妇阮英钢、李琼丁的美元支票,留言:“深知育人不易,能为你们建学校出点微薄之力是我们的福气”。


“我觉得,创办西湖大学不是我一个人的初衷,而代表了几代人的想法。创办前我问过母亲和107岁的爷爷,他们都非常支持,12岁的小学生也给我们捐赠,这样算起来有五六代人了。”施一公说:“他们和其他许许多多捐赠人一样,是西湖大学的同行者,也是最早看到西湖大学未来的人。”


施一公举了一个例子:西湖大学招聘来老师,希望他们在这都能心无旁骛做研究,培养人才,所以我们提供的年薪、福利都是最有竞争力。也正是有西湖教育基金会的支持,有社会捐赠支持才能做到这一步。

  

当然,也有外界担忧,西湖大学着力的生物、理学等领域,研发周期长、短期效益不明显,来自社会资金赞助的热情可能会消退。基金会该如何破题?

  

“西湖大学实行校董会领导下的校长负责制,相信选举下来的施一公校长,有能力让这个西湖大学的学科实现发展。从而给社会一个反馈,并进一步打开局面。”刘旻昊称。

      来源:关注精彩视界