首页> 房产> 女教师怀二胎被辞退,连生孩子都要排队了?

女教师怀二胎被辞退,连生孩子都要排队了?

2018-10-25 01:37     房产     来自:年糕妈妈教育


当“女教师插队怀孕被辞退”上热搜的时候,我一时竟没看明白:第一眼看成了怀孕老师插队被辞退…….

点进去一看,才发现事情并不简单:

原来关键词是排队怀孕,和很多网友一样,我也有一种被“新观念”冲击到的感觉。

大家都为这位女性鸣不平,觉得幼儿园的规定太奇葩、整个职场也对女性太不友好了。

最后法律方判定的是幼儿园这个规定违法。

事情圆满结束了?可以翻篇了吧!?

不 ,这还真不是什么完满的句号。


1

错的是学校么?

面对女老师们可能扎堆生孩子这事儿,幼儿园没难处?它们真的是有的:

其实,在很多女性占比较大的职业群体,比如空姐高姐、银行职员、中小学校老师等等,单位即使不明着说,也大多会和员工达成一定的默契:不能扎堆怀孕、不能刚入职就怀孕,不然工作谁干?

他们也知道:孩子么,总是要由女人们来生的;他们也当然知道:国家现在有多支持生育,只不过他们意思是——我们商量商量:你们一个个来,不要扎堆好不好?

▲河南某高中也曾规定女教师怀孕需排队

但这个问题,女人真的节奏上很难掌握啊,不然也不会出现插队怀孕的情况。

有人说:什么时候生孩子,怎么都是女人自己和自己家的事儿,啥时候轮到企业来安排指点了。

真的是这样么?就算企业不插手,生孩子,也从来不是女人一个人决定的事儿吧。

身为女人,年龄到了被催婚催生;政策放宽了,国家支持了,社会劝你生、婆婆劝你生、老公劝你生。

生,有什么不可以的呢?可以啊,反正生了之后一切后果,女人自己承担就好了呀。


2

错的是女人吗?

有人说,官司打赢了,赔偿金拿到了,这是正义的胜利,女性权利被保护的彰显!

抱歉,同是职场妈妈,看到这个判决,一点都没有松了口气的感觉。甚至心头发堵。因为:

以后呢?——

其他人呢?——

输了官司的用人单位,以后会怎么样?降低女职工的招录比例,或者抓临时教师来给孩子们上课。

所以打赢了企业,对女人有什么好处?赢了官司的妈妈,想重回职场,只能换行吗?

就像前阵子热热闹闹的“给女人一年产假”传言,真的是妈妈的福利吗?额头上贴着“超长产假”的女人,只会更难争取到平等的工作机会。

你看,就连即将踏入社会的小姑娘们都开始瑟瑟发抖了:

双方都没错,双方却都输了,这场官司,到底打出了什么结果?

听起来,女人唯一的出路,只有回家、生娃、再生一个娃。

可是,当代的女人,真的不会再回去了。《娘道》不道,那个世界早就亡了,自甘做行走的子宫的女人,几乎绝种了。

历史不会倒退,女性走出家门、参与社会劳动,获得成就感和认可,这是无法阻挡的,即使回家做全职主妇,也该是女性的自主选择。

但社会还是要前进,人口还是要增长,娃还是要有人养——怎么办?孩子是社会的,但是为生育所付出的成本:时间、精力、错过的工作机会和职场上升通道,都只能有女人自己买单。

全社会的生育指标都压在女人的肚皮上,但负责站起来的,还是只有女人自己。

仿佛一个死循环,就因为我们有子宫吗?

生为女人,我很抱歉。


3

这样的死循环,当下看,只有困惑、无奈。

除非能像亦舒的小说《朝花夕拾》所幻想的那样,未来的社会,胚胎在母体外孕育,人工智能帮你养,然后把一个会自己刷牙有教养的小孩子交到你手里。

但这终究是小说而已。

孩子再追生一个,职场再严苛一点,女人在这种撕扯当中,还有出路吗?

有的。

梁文道曾在他的音频节目里分享了瑞典的案例:

早在1974年,瑞典就将“产假”改为“父母育儿假”。

今天,在瑞典,生了小孩的夫妇,在孩子8岁前共同享有480天的假期,在这8年里,父母可以轮流、多次、按需申请假期。其中的390天,雇佣单位提供工资80%的补贴,另外90天,政府补贴。

结果如何呢?瑞典的生育率在全欧洲排名第二,而排名第一的法国,也是出了名女性地位很高。

这一切,都只说明了一件事:生孩子不只是女人的事。只有把生娃带娃当成两口子的事、全社会共同支持,让女人真的有底气、有权利作出自主选择的时候,才能安心当个幸福的妈妈吧。

(本文配图源自网络)


更多推荐

我们做了一个好玩的小测试,糕妈是熊猫系父母,你是什么系父母呢?赶紧测一测吧~