首页> 游戏> 多么痛的领悟!杭州男子连啃一星期的大闸蟹,结果牙裂了!

多么痛的领悟!杭州男子连啃一星期的大闸蟹,结果牙裂了!

2018-10-24 20:20     游戏     来自:都市快报

俗话说:

牙痛不是病,痛起来要人命!



最近余杭二院口腔科来了不少相似症状的病人,一咬东西或是遇到冷热刺激时就牙痛得要命,但是又找不到蛀牙,最后发现都是得了牙隐裂。医生说,很多是吃东西时“硬碰硬”留下的后遗症。


涂先生也是其中一位,竟是他最爱吃的大闸蟹惹的祸。



金秋十月,又到了吃大闸蟹的黄金季节!爱吃大闸蟹的涂先生愣是没忍住,连吃了一星期的大闸蟹。


然而,没多久,涂先生右边的牙齿便开始隐隐作痛,一开始他并没有十分在意,以为过几天就会好的。结果一星期过去了,牙痛的情况并没有好转,一咬东西就痛得厉害,而且越来越严重,都无法正常吃东西了。



经过医生检查,被诊断为牙隐裂,即牙冠表面出现了裂纹。而且已经损伤了牙神经,医生随后为其进行了根管治疗,以及连冠修复。


接诊医生张蔚菁介绍,造成牙齿隐裂的原因有很多,有的是因为牙齿结构的薄弱环节,有的是因为牙尖的斜面大,也有的是因为创伤性咬合(比如:咬硬物导致的咬合创伤),涂先生就属于这一类。


除了用牙啃螃蟹,一些常见的用牙习惯,比如:啃冰块、咬硬糖、用牙齿开酒瓶盖等行为都有可能造成牙齿隐裂。



出现牙隐裂后,牙齿常常会伴有咬到某一点就出现牙痛或者没有蛀牙,但遇冷热刺激就会痛的症状,一定要及时到医院进行检查和治疗。


越早检查,牙齿的治疗越简单,痛苦越小,花费也越少。



牙齿如果裂得不严重,可以做牙冠来保护隐裂牙,防止牙齿继续裂开;


如果牙齿裂得严重,已经伤害到牙神经,需要做根管治疗后再用牙冠来进行牙齿保护;


如果牙齿裂得更严重,比如整颗牙齿从牙冠到牙根都劈裂开了,就只能拔除了。


张蔚菁医生提醒,避免牙隐裂,预防很重要。



大家要尽量避免用牙齿咬硬东西,吃螃蟹、山核桃可以找“小帮手”;不要冷热交替地吃东西;避免单侧咀嚼,以防加重单侧牙齿的负荷而造成牙隐裂;如果咬合有问题,则更容易造成牙隐裂,应及早到医院检查和治疗。


此外还要改掉不良的口腔习惯,爱护牙齿,定期口腔检查,平时做好口腔护理。


记者 谢谨忆 通讯员 李清清  朱佩青

 


·女同学们看老板的眼神都不一样了!几个烂橘子,让浙大玉泉北门这家水果店爆红!

·有机会上航母驾驶舰载机!海军首次在浙江招飞行员!然而体检第一关你可能就过不了……

·每天扔两三万元雇水军刷排名,两个老板都是初中毕业!杭州警方披露两个P2P爆雷平台的详细案情

·杭州首套房贷利息下调,贷款100万利息省11万!两年看了几十套房的姑娘终于在临平买房


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP