首页> 互联网> 图书馆赴绵阳参加全国党校(行政学院)图书馆业务培训班

图书馆赴绵阳参加全国党校(行政学院)图书馆业务培训班

2018-10-24 19:58     互联网     来自:中共北京市委党校北京行政学院

10月18日至20日,图书馆馆长马小红一行2人,赴中共绵阳市委党校参加全国党校(行政学院)图书馆业务培训班。培训班由中央党校(国家行政学院)图书和文化馆主办,中共绵阳市委党校(行政学院)承办。来自全国48家副省级以上党校(行政学院)、5家省级行政学院和部分地市级党校(行政学院)主管图书馆工作的副校长、图书馆馆长等180余名代表参加了此次培训班。

此次培训采取主题报告、专家报告、分组讨论、经验介绍、专题培训、现场培训等多种形式,围绕中央党校“四大专题数据库”建设,内容涵盖数字资源建设、特色专题数据库建设实例和知识管理与知识服务等领域,为全国党校(行政学院)图书馆工作者搭建了一个全面学习和交流的平台。

中央党校(国家行政学院)图书和文化馆馆长戴小明作了题为 “阔步新时代 开创党校(行政学院)图书馆工作新局面”的报告。他在报告中明确了在新的历史起点上党校(行政学院)图书馆的职能定位,指出了图书馆事业发展的方向和基本路径,并强调了合作共赢、特色服务、创新发展的重要性,就转型时期发展什么样的图书馆、怎样发展图书馆的问题进行了详细论述。他特别指出,图书馆人是文化的看护者、文明的传承人,图书馆事业发展离不开一批讲政治、懂业务、能奉献、勤服务的专业馆员队伍。

在分组会议上,马小红介绍了近期我校图书馆在数据库建设、学科馆员服务和开展文化活动等方面的情况,得到同行们的认可。会议期间,马小红与天津、河北党校(行政学院)图书馆领导,就三校联合申请的中央党校四大专题数据库项目“京津冀协同发展专题数据库”的建设,进行了深入交流,对未来建库方案达成共识。


(审核:马小红  责编:王洪葛)