首页> 科技> 追责!校长免职!学费10万/年,却给学生吃发霉蔬菜…

追责!校长免职!学费10万/年,却给学生吃发霉蔬菜…

2018-10-23 22:00     科技     来自:人民日报
导读

  10月19日晚,有家长举报上海民办中芯学校后厨食物变质、蔬菜发霉。经查,民办中芯学校食堂存在蔬菜霉变、半成品提前标注加工日期、调味品和半成品超过标注的保质期限等问题。10月23日凌晨,上海市食药监局和市教委发布处置情况的通报。


  浦东新区教育局已责令民办中芯学校董事会向家长和社会公开道歉,免去校长职务接受调查,对相关责任人严肃追责。责令民办中芯盛大幼儿园和协和国际学校对相关责任人严肃追责。




以下为通报全文:


  10月19日晚,市食药监局接到有关上海市民办中芯学校食品安全问题举报后,市食药监局和市教委要求浦东新区市场监管局、教育局立即核查处置民办中芯学校存在的食品安全问题。同时,市食药监局和市教委要求全市所有中小学和幼儿园开展自查,于10月20日晨起组织对上海怡乐食食品科技有限公司提供餐饮服务的本市所有28家学校食堂以及该公司物流仓库全面开展飞行检查,并面向全市中小学校和幼儿园开展食堂食品安全专项检查。10月21日,市食药监局和市教委还特邀家委会成员进学校食堂参与实地突击检查。


  经查,民办中芯学校食堂存在蔬菜霉变、半成品提前标注加工日期、调味品和半成品超过标注的保质期限等问题,对于上海怡乐食食品科技有限公司提供餐饮服务的本市其他所有28家学校食堂,除在上海市民办中芯盛大幼儿园食堂内查见1瓶虚假标注标签的调味品,上海协和国际学校食堂内查见1瓶超保质期调味品并在厨房外垃圾桶内查见超保质期面包外,其他26家学校食堂及该公司物流仓库未发现食品安全问题。同时,根据专项检查和突击检查反馈信息,目前全市其他中小学校和幼儿园食堂均未发现存在食品安全问题。


  针对发现存在不同程度食品安全问题的三所浦东新区学校,浦东新区市场监管局已责令上海市民办中芯学校、上海市民办中芯盛大幼儿园、上海协和国际学校食堂立即停止由上海怡乐食食品科技有限公司继续提供餐饮服务,并已对涉嫌存在食品安全违法行为的上海怡乐食食品科技有限公司立案调查,查实违法行为将依法从严从重处罚。如在调查中一旦发现学校和企业利益输送,将严惩不贷。浦东新区市场监管局、区教育局指导上述学校、幼儿园严格按有关规定重新遴选供餐单位,做好学生供餐安全保障。


  市教委、市食药监局要求全市各区进一步健全完善学校食品安全监管长效机制,形成校长每周自查、责任督学每月检查、家委会不定时查看的检查制度,增加飞行检查的频次,发现问题立即督促整改并进行通报批评和问责。同时,要求所有学校食堂必须坚持公益性原则,不得以收取管理费等形式牟利,确保全市学校食堂食品安全。


  另悉,浦东新区教育局已责令民办中芯学校董事会向家长和社会公开道歉,免去校长职务接受调查,对相关责任人严肃追责。责令民办中芯盛大幼儿园和协和国际学校对相关责任人严肃追责。


起底上海中芯国际学校:食堂供应商是“国际团餐巨头”


  上海中芯国际学校是一家学费不菲的私立学校。据悉,中文部1~5年级每学期学费要26500元,同年级英文部的学费则是每学期55000元左右,年级越高,学费越贵,英文部的高中(9~12年级)学费高达每学期62000元。


  据悉,上海怡乐食食品科技服务有限公司,由康帕斯(Compass)百分百占股,已经为中芯国际学校服务四年。



在今年7月发布的《财富》世界500强排行榜中,康帕斯集团在“食品:餐饮服务业”分行业榜上的排名从去年的387位倒退至今年的413位,其营业收入为285.78亿美元。


案件回放


  本以为高昂的学费能换来优质的教育和服务,一次无意间的到访,却让家长们看到了震惊的一幕:学校食堂后厨的食物已经变质,番茄都长出了绿毛!


  愤怒的家长们拍下了照片和食品留作证据,当即报警。


图片来源:央视新闻客户端


  据浦东新区市场监管局消息,19日当晚8时,接报后,即派人前往调查。


  10月20日,有家长通过网络曝光此事,随即引发关注。


  当日下午2时46分,中芯国际学校作出回应。


  22日,浦东新区市场监管局未披露更多信息,仍在调查中。


  其中称,即日起,暂停上海怡乐食食品科技服务有限公司对学校食堂的供餐服务,并配合浦东新区教育局等相关政府部门,对其展开调查,依法依规追究其责任。


  通报中,该校承诺,将启用新的餐饮供应商,确保10月22日正常供餐。经此事件,该校意识到,校方对供应商监管不力,并向家长及学生致歉。“食堂监管人员已被停职,接受调查。”


  10月22日18时31分,上海怡乐食食品科技服务有限公司母公司康帕斯(中国)有限公司首次回应此事件。


  该公司称,这起事件引起社会关注,“我们对公众由此产生的担忧感到深深自责,并致以诚挚歉意……待本次调查完成后,将会及时公布详细调查结果。”


  同时,该公司承诺,从前一天(10月21日)起,已经安排第三方食品安全公司对项目点和供应商进行全面检查;暂停对上海地区部分学校食堂的供餐服务;对全体员工进行食品安全培训。


网友:必须严惩


Terry 赵:对于这种没有底线的事情必须严惩


成则为王:民以食为天,食以安为先!


大树:良心何在,这赚这黑心钱能睡着吗……


小果蝇:对于孩子的餐饮问题我们一定要重视。


你怎么看?



来源:观察者网(ID:guanchacn)、中国新闻网(ID:cns2012),综合共青团中央(ID:gqtzy2014)

本期编辑:胡程远、蒋川


觉得不错,请点赞↓↓