首页> 互联网> 光影桐乡40年 | 乌镇崇福洲泉石门的小伙伴!!!一张时光机票送给你!

光影桐乡40年 | 乌镇崇福洲泉石门的小伙伴!!!一张时光机票送给你!

2018-10-23 17:05     互联网     来自:钱江晚报今日桐乡


       历经40年发展,桐乡镇街经济飞速蜕变,镇容街貌也越来越“俊俏”。


       行走在乌镇街巷,一切如古如旧,你依然能在这里体味到江南水乡过往的旧时光。这一切源于1999年启动的古镇保护开发工程,重新规划后的乌镇,着力保持旧时的生活形态,这样的特色风貌也成为乌镇如今站稳脚跟面向未来、谋求发展的最大资源和撑家的“本钱”。近年来,随着“景镇联动”建设和软硬件的大投入,也使乌镇镇收获了首批中国历史文化名镇、中国十大魅力名镇、全国环境优美乡镇、国家5A级景区等多项国家级桂冠。


《乌镇市河》李渭钫摄于1975年


《乌镇市河》李群力摄于2017年


       事实上,即使时光流转,人们依然对镇街的发展故事念念不忘。从路边摊走到闻名遐迩的全国毛衫时尚特色小镇,濮院用一根毛线织就出全国最大的羊毛衫集散中心,而随着时尚中心等多个专业市场相继投入运营,小镇面貌进一步改善和提升。


      崇福这座千年古镇由“镇”到“城”的蜕变,自2010年底被列入全省首批27个小城市培育试点镇开启,夜色中的小城尽显妖娆,百姓乐享健身,这座小镇正在悄然蝶变。


《崇福镇》李渭钫摄于1982年


《崇福镇》李群力摄于2017年


       石门镇这个昔日灰头土脸的运河小镇,如今早已抖落了“满身尘埃”,现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村正和着“乡村振兴”的号角声,在这片沃土上铺展开来;


《石门湾》李渭钫摄于1985年


《石门湾》李群力摄于2017年


       洲泉这个“工业重镇”也因城镇建设得以深入推进,渐渐鲜活而生动起来,城镇化进程不断提速,基础设施建设快速发展,服务功能逐步提升,城镇面貌发生翻天覆地的变化……


《洲泉镇》李渭钫摄于1991年


《洲泉镇》李群力摄于2017年


       渐行渐远的新型城镇建设的步履,印证着桐乡正踏着时代节拍,翻开新的发展篇章。



记者:沈晓洲

编辑:熊猫


想了解桐乡最新资讯,记得置顶哦!

👇👇