首页> 社会> 暴跌10℃!冷空气即将横扫杭城,还有超强台风蠢蠢欲动……

暴跌10℃!冷空气即将横扫杭城,还有超强台风蠢蠢欲动……

2018-10-23 14:00     社会     来自:钱江晚报

秋意一日日浓重。

今天19时22分,

我们将进入霜降节气,

这是秋天的最后一个节气了。

是不是听起来就有一股萧瑟感涌上心头?



先来个好消息高兴一下!


上周日的凄风苦雨和昨天早上的细雨朦胧过后,这波阴雨天终于拜拜了!


昨天中午后,杭城的雨水就逐渐退去,降雨停止时间比预计早,大家不用担心连日阴雨天了!


根据最近的预报,今明两天,杭城以多云天气为主。白天有阳光相伴,气温也是舒适宜人,早晨最低气温14-15℃,白天最高气温21-23℃。



冷空气又要来了!暴跌10℃!


不过,别高兴太早,

下一波冷空气已在酝酿中了。


在冷空气来之前,暖湿气流先要刷一下存在感,本周四受暖湿气流影响,杭城从白天到夜晚几乎都有雨,好在气温并不低,17-25℃。


根据中央气象台的预报,10月24日至27日,将有一股中等强度冷空气自西向东影响我国大部地区,气温普遍下降4~8℃,其中新疆北部、内蒙古中东部、东北地区东部等地的部分地区降温幅度可达10℃。


10月23-28日环流形势图,中气爱根据ECMWF数据制作


冷空气过后,最低气温0℃线将移至东北地区南部、华北中北部到陕西中部一带。长江以北地区还伴有4~6级偏北风,阵风可达7~8级;东北地区南部有中到大雨;新疆北部、内蒙古东北部、东北地区中北部有雨夹雪或雪,其中内蒙古东北部和黑龙江西北部局地有大到暴雪。


冷空气到我们这,要到周五了,这股冷空气还是比较强劲的。在10月26日下午以后,你会感觉到北方在呼呼地吹,一定要记得上班时多带件外套,不然下班就要在寒风中瑟瑟发抖啦。


这个周末的天气可以说非常棒了!杭州气象台说了,周末两天将是典型的秋高气爽好天气。气温还是会比较低,最低气温可能会低于10℃,可能是今秋首次低于10℃周末最高气温会超过20℃,昼夜温差大,请注意及时增减衣物。




又有超强台风要来!

对杭州的影响是…


最新消息!

又有一新台风生成!

就在昨天

中央气象台发布台风最新消息!


今年第26号台风“玉兔”

于昨天早上8时生成!



没错

今年最后一个

台风活跃期开始了!

中央气象台:今年第26号台风“玉兔”(热带风暴级;英文名称:YUTU;名称来源:中国;名称意义:神话传说中的兔子)22日08时在西北太平洋洋面上生成,其中心位于美国关岛东偏南方约1350公里的洋面上,就是北纬9.1度、东经156.4度,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压998百帕,七级风圈半径100-200公里。


预计,“玉兔”将以每小时10-15公里的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,强度逐渐加强,预计最大强度可达超强台风级(16-17级,52-60米/秒)。


划重点!

“玉兔”可能会成为

16-17级超强台风

16-17级超强台风

16-17级超强台风

!!!



不过好消息是,“玉兔”越强,反而越不容易来我国。因为强大的“玉兔”会突破副热带高压,北上影响日本,离我国可以说是有万里之遥,一星期内对我国肯定没有影响!


只是,近期去塞班旅游的朋友需注意安全,24日深夜至25日,“玉兔”距离塞班岛较近,可能带来风雨影响,25日塞班的航班有可能延误或取消。


“玉兔”未来3天移动路径,台风监测根据JMA发布的路径图制作。


不过,“玉兔”的间接作用不容忽视,它和副高、西风槽配合,有可能让10月24日冷空气南下的更深,也让冷空气有机会和暖湿气流相遇,所以很有可能会带来降雨。


霜降

意味着冬天即将开始

霜降之后杭州只会越来越冷!


怎样抵御越来越冷的天气?

收好这些霜降小知识

霜降护三处


1
护足踝

霜降时节,渐入冬寒,人体关节部位最怕受凉,需加强保暖。


此时穿衣不宜露膝,爱美的女士尤其要注意脚踝保暖,不要再穿船型鞋和薄袜,以免足部受凉。


2
护脾胃

霜降时天气明显转凉,对胃肠道有一定刺激,机体代谢增强,各种消化液分泌增多,是消化道溃疡的高发期。


要注意保持健康的饮食习惯,并注意适当吃一些养胃的食物,如板栗、花生等。


3
护皮肤

霜降前后,皮肤的新陈代谢水平开始下调,汗腺分泌减少,容易出现皮肤干燥、过敏、瘙痒等不适,切记做好保湿。


1、喝够水


每日饮水6~8杯,同时还可补充饮用果汁、矿泉水、茶水等。


2、熏蒸脸


可自行用蒸气熏蒸面部,或涂抹有保湿功能的护肤品,以减少面部的水分散发。


3、吃果蔬


除了多喝豆浆、牛奶等饮料,还要多吃新鲜的蔬菜、水果,戒除烟、酒、咖啡、浓茶及煎炸食品。


4、少刺激


选择温和的洗面奶,不含酒精的化妆水,滋润但不油腻的面霜,暂停使用磨砂膏等。


图片来源:视觉中国


霜降补四物


1、补肺吃南瓜


天气转凉,容易出现鼻塞咳嗽等问题,建议多吃些南瓜。


南瓜富含胡萝卜素,它在人体中会转化成维生素A,而维生素A有保护呼吸道和上呼吸道黏膜的作用。


另外,每日坚持搓揉迎香穴鼻翼两侧,练练“嘶”音字功等,都有助于预防呼吸道疾病。


2、补气吃羊肉



羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健力,治虚劳寒冷,五劳七伤。但烹饪应以清淡为优,如清炖羊肉、羊肉炖萝卜等。


3、补肾吃栗子


霜降后,气候转凉,人体的气血开始收敛,这段时间食用栗子进补尤为适宜。


栗子性味甘温,可补肾强筋、活血止血,还能提高人体对寒冷的适应能力,适量食用,可远离感冒的困扰。


4、补心多睡觉


《素问·四气调神大论篇》中说:“秋三月……早卧早起,与鸡俱兴。使志安宁,以缓秋形,收敛神气”。


这就是说,秋风清肃,情绪易低落抑郁,起居应与气候适应,宜早睡,“补”夏季缺的觉,还可收敛肺气。


霜降最宜吃这些

↓↓

梨:有生津、润燥、清热、化痰的作用,可以和冰糖、贝母炖服。

苹果:有生津润肺、消食止渴的作用。

洋葱:有清热化痰、降血脂、降血糖的作用。

荠菜:能宣肺化痰,温胃散寒,适宜患急慢性气管炎,寒痰内盛、咳嗽有黏痰、胸膈瞒闷的人。

冬瓜:能利水、消痰、清热、解毒,治水气浮肿喘满。

萝卜:能固肾补肺,止咳平喘。


来源:钱江晚报/浙江24小时记者 金丹丹 杭州天气(hzqxwx),大潮网(dachaohn)、养生中国

值班编辑:董箫乐


猜你喜欢

1.10年无性婚姻走到尽头,杭州小夫妻最后“战争”:人工授精的女儿该归谁

2.痛心!浙江30多岁小伙从确诊到离世仅3个月不到!这种凶险疾病正在年轻化

3.可怕!杭州16岁女孩吃麻辣烫引发大抢救!一周后吃火锅,她又差点丧命……