首页> 女人> 县级融媒体中心建设系列研修班(第一期)开班

县级融媒体中心建设系列研修班(第一期)开班

2018-10-23 13:39     女人     来自:人民日报媒体技术


10月22日下午,由人民日报中央厨房融媒体学院主办的县级融媒体中心建设系列研修班(第一期)在北京开班。人民日报社研究部主任崔士鑫出席开班仪式并以《县级融媒体中心建设解读与思考》为题做开班第一讲。

 

人民日报社研究部主任崔士鑫授课

 

崔士鑫以习近平总书记8月份在全国宣传思想工作会议上关于县级融媒体中心建设的重要讲话为切入点,并结合近年的考察调研情况和亲身经历,以理论联系实际的方式,从“互联网时代与媒体融合发展”“媒体融合发展的探索与实践”“县级融媒体中心建设的意义”“建设县级融媒体中心的思考”四个方面,为在座学员展开了系统性的深度解读和分享。


县级融媒体中心建设系列研修班(第一期)现场


在如何展开县级融媒体中心建设工作的问题上,崔士鑫结合自己的思考指出,县级媒体既面临着体质旧、资金少、内容差等难以剔除的“痼疾”,也遇到了转型困难、受众流失这些不可忽视的“新痛”,但他同时提到,县级媒体在新媒体时代也有自己的优势,可以利用微博、微信、客户端这些“新渠道”以及天然所具有的“接近性”“权威性”,根据自身实际,做出本地特色,并以用户为中心,开发民间智慧,提升用户粘性。


县级融媒体中心建设系列研修班(第一期)现场


本期研修班为期5天,接下来还将围绕优秀县级融媒体中心案例、全国党媒信息公共平台助力县级融媒体中心建设、县级融媒体中心建设整体及分步解决方案、县级媒体融合如何实现有效传播和服务、如何做好“引导群众、服务群众”等主题展开研讨,并将有针对性的进行分组讨论和专家会诊,实地参观北京市顺义区融媒体中心等。