首页> 国内> 如今最难做的行业是什么? | 品牌新事

如今最难做的行业是什么? | 品牌新事

2018-10-23 07:28     国内     来自:吴晓波频道


文/林克


全世界最难做的行业是什么?制造业应该是呼声最高的答案之一。


据平安银行半年报,制造业不良贷款率高达 6.5%,较去年暴涨了70%。而财联社的数据则显示,2008年以后,我国的制造业增加值在总GDP中的占比就不断下降。


而美国的制造业也不太好过,五大湖工业区如今已沦为高失业率的锈带,只剩通用汽车一家还把总部留在“汽车城”底特律……所以川普才会不断高喊:“让制造业重回美国”。

 

 

制造业为什么这么难

 

制造业有多难做?在中美都开了厂的福耀玻璃董事长曹德旺,应该是最有发言权的人。


2016年,他因为在美国投资10亿建厂而被舆论推上风口浪尖,媒体高喊《不要让曹德旺跑了》,但这个厂还是到底建了,毕竟它能省不少能源和土地成本。


但曹总很快又发现了新的困难,“汽车产业工人联合会”不停给他制造麻烦,而美国工人的表现也让他不满意,“有些工人是在消磨时间”,使得该工厂的生产力“没有在中国的工厂高”。



所以,成本高其实是制造业的通病,搬到哪里都会存在,只是形式不同,也难怪曹德旺会说:“我做老板困难。”


如果只是周期长、成本高、风险大也就罢了,要命的是,制造业的利润还像刀片一样薄。更难受的是,资本的回报率却往往非常诱人。


举个例子,振华重工,这家港口机械领域的龙头企业,占据了全球市场的80%,其2017年的净利润是3亿元,同比增长41%。而资金密集型的地产企业融创,2017年的净利润是110亿,同比增长377%——这还是扣除对乐视的巨亏投资之后的数字。




虽然无意贬低房地产企业所面临的压力与挑战,但相较而言,制造业的投资回报率和风险收益比确实都非常低。所以当诱惑来临时,很多企业变身为炒股小能手也就不足为奇了。


比如家化企业两面针,在过去12年里,都是在依靠卖出中信证券的股票来实现盈利。这得益于它们19年前的低价参股。也就是说,一笔好的金融买卖,足以让一家颇具规模的制造业企业吃10多年。

 

 

制造业的出路在哪里?

 

制造业处境艰难,是全球性的问题。因此所有国家都在思考出路,中国有中国制造2025,德国有工业4.0,美国有制造业振兴计划……侧重不同,但方向大致相同。


其中,打造“工业互联网”已经逐步成为全球共识,因为远景实在太过诱人:大幅降低生产成本,重塑多个行业形态。MarketsandMarkets公司的调研最新报告,2023年全球工业互联网的市场规模将达914亿美元。


不信的话,可以看看已经有些成果的工业维修领域。


过去,丰田实行的是预防性维护,即通过车辆的维护记录来推测哪些零部件应该更换了,从而将隐患降到最小,最终赢得了“开不坏的丰田”的美誉。但预防性维护代价不菲,丰田需要生产大量的维护零件,一旦车型更新,这些零件就意味着彻底浪费。



而在工业互联网的帮助下,预防性维护可以变成预测性维护,不用检修就可提前判断哪些零件需要更换,提前生产即可,仓储运维成本被大幅降低。


随着这一技术日臻完善,受益的还不只是汽车行业。软件系统可以被快速复制改编,扩大到所有类似的设备远程监控行业,最终形成一个巨大的工业互联网平台,更好地为客户服务。甚至还可再进一步,前瞻性地感知用户需求,催生能解决用户痛点的新产品。


目前,已经有诸多巨头企业在行动了:西门子、通用、海尔、阿里巴巴、亚马逊等都在搭建自己的工业互联网平台。1019日晚,美的集团在创立50周年之际,也对外发布了工业互联网平台M.IoT,正式加入战局。

 

 

工业互联网的核心是什么?

 

盘点已经入场的选手,会觉得阿里巴巴和亚马逊有些奇怪,为什么互联网企业也能做工业?


其实并不奇怪。工业互联网是两种技术相融合,核心问题是是否可以节省成本,是否可以提高产品价值。从这个角度看,擅长服务用户的阿里巴巴们来做工业互联网确实是可行的。


工业互联网的核心是工业,需要相当深厚的工业知识基础,因此制造业企业有先天的优势。但互联网企业的思路也有可取之处。从用户的需求出发,既是互联网的强项,也是制造业乃至商业的本质之一。


对此,美的集团有着深刻的理解。早在半年前,美的就提出了今年的年度战略“人机新世代”,指出要“让机器更懂人”,“为人们带来更加美好的生活体验”。


而在上周的发布会上,美的就通过一个注塑车间的案例,生动展现了美的工业互联网平台M.IoT“牛刀初试”的成果:原材料库存减少八成、智能装备提升生产整体效率17%、故障响应时间缩减80%、故障率减少36%、停机时间缩短57%、检验成本下降55%、外观检测精度上升80%、异常响应时间缩短75%……



最值得关注的还不是这些优异的数据,而是整个生产流程中处处体现着人性化的关怀。


注塑本来是生产中痛点最多的环节:突发问题多、异常难管理;生产设备多、故障难掌控;参数靠经验、知识难传承等。但在美的这个车间里,智能装备让工人避免了高温,智能预警则让工人得以从易疲劳的24小时监控中解放……



对人的重视,贯穿在美的的整个战略和所有产品中。在美的看来,未来制造的核心,不是机器人和无人工厂,而是尽可能贴切地满足用户的需求,让用户享受到人性化的服务,以用户需求倒逼价值链的所有环节。


想做到这一点,不止要有远略,还得有苦工。对此,美的拥有深厚的底气,这底气来自50年的制造实践积和成熟的软硬件支撑——对Visual Compoents、库卡等高新企业的布局,让美的在AI、云技术、工业仿真、机器人等领域都拥有了充足的战力。


据介绍,M.IoT平台已在美的集团内部成功应用,接下来既可对外为大型企业提供定制化、数字化转型服务,又可向中小企业输出低成本的套餐式解决方案。



“制造业知识、软件、硬件”三位一体,以用户为本的理念,让美的的转型之路有了广阔的前景。发布会上,美的董事长方洪波说:“世界上也许没有永远的公司,但美的想走得更远。”


制造业虽然很难,但总有人愿意去克服那些艰难岁月,迈向美好明天。



小巴带你直击美的50周年战略发布会现场。想了解美的在未来有什么大招,敬请点击↓


点击下方按键▼了解更多