首页> 军事> “没有差学生,只有差老师”,你认同吗?| 睡前聊一会儿

“没有差学生,只有差老师”,你认同吗?| 睡前聊一会儿

2018-10-23 02:43     军事     来自:人民日报评论


睡前聊一会儿,梦中有世界,大家好,我是党报评论君。最近,印度电影《嗝嗝老师》登陆中国影院,虽然没有延续此前《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》等印度电影火热的票房成绩,但良好的口碑还是让其赢得了不少观众的支持与点赞。今天,我们就来聊聊这部电影。

 

一位网友在对这部电影的评价里,提了一个有意思的问题:为什么套路又简单的印度电影每次都能赚走我们的眼泪、引发我们的思考?的确,不少印度电影在制作上都呈现着相对固定的模式:个性鲜明的人物、矛盾冲突的剧情、高潮段落的泪点营造、结尾收束时的光明温情。看多了可能确实会少几分新鲜感,但不得不承认,很多时候还是会带给我们新的触动,新的反思。以这部《嗝嗝老师》为例,剧情本身并不复杂,主要讲述了女老师奈娜用爱感化一班差生、带领他们逆袭翻盘的故事。不过,在简单的外衣下,还是可以看到包裹着的多重故事内核。

 


首先,这是一个典型的励志故事。女主角患有罕见病症,总是不自觉打嗝,发出“哇哇”“夹夹”的怪声。因为这样的身体缺陷,她从小到大受尽嘲讽,在立志成为老师的路上更是屡屡受挫,但不言放弃的她最终凭借自己的努力与坚持,实现了职业理想。不过,在单向的励志故事之外,影片还展开了对教育理念的探讨。面对学校里的“差生”,老师应如何选择?是任其破罐破摔,被忽视、被遗忘、甚至被赶走?还是以己之力去实现对他们的救赎?奈娜老师当然是后者,她在经历了被捉弄、被误解之后,最终成为这群“差生”的“北极星”,指引他们走向了新的人生道路,也让“没有差学生,只有差老师”的教育理念涤荡了整个校园。在略显沉重的教育故事背后,影片更直面印度社会现实,“整个世界都在贫民窟的外面”,这样的贫富差距、阶级壁垒,是影片更深层次的关照,也是更深刻的背景。这样一层层的意义包裹,让看似简单的电影具有了更多直抵人心的力量。

 

正如印度电影人阿米尔·汗所说,“不管是在哪个国家,在什么样的社会形态,我们都有相同的感受、相同的希望和相同的梦想”。的确,这部电影所探讨的很多问题,离我们的生活其实并不遥远。谁的人生没有经历过一些难以突破的困境,处于这样的境遇之下,要如何去勇敢打破、实现梦想?如今教育话题每每引发激烈讨论,能不能设置尖子班、老师应不应该让家长批改作业、在家长群里公布学生成绩是否伤害了学生自尊心,纷纭众议的背后,又何尝不是希望每一个学生都能被重视被信任被激励、每一个老师都能尽职尽责尽心的朴素期许?当很多人都能在影片中寻找到自己的影子,并回望自己的生活际遇,一部电影就有了扎实的情感力量。

 


其实,回望近些年来在中国赢得良好口碑的印度电影,莫不是因为触碰到了人们心中共通的情感、关照到了普遍的社会问题,所以才能打破文化壁垒,引发人们共鸣。《摔跤吧!爸爸》探讨男女平权,《神秘巨星》关注男女不平等、家暴,《起跑线》聚焦“择校”难题、教育公平……它们犹如一面面镜子,让我们照见自己,也审视自己。当然,面对印度电影,也有一些批评之声,有人说套路重重容易审美疲劳,有人说嬉笑与温情容易抹去真实的苦难。诚然,印度电影可能还存在很多不足,但他们对社会现实一以贯之的关注、对社会问题迎面而上的态度,依然殊为可贵。

 

近些年来,中国电影在关照现实方面,同样做出不少有益探索。《我不是药神》对“天价药”、医疗问题的关注,《嘉年华》对于儿童性侵话题的直面,《找到你》对女性地位和社会角色的探讨,《宝贝儿》对残疾儿童生命权健康权的聚焦,都让我们一次次把目光投向那些不能被忽视、不能被掩盖的群体与问题。而这些电影引发的讨论,也让我们确信,无论是印度电影,还是国产电影,那些流淌着真情实感、镌刻着时代记忆、承担着社会担当的电影,才是人们心中的好电影,而这也在一定程度上折射出当前电影审美的时代变迁。

 

这正是:电影镌刻世情,价值才能长青

 

(文 | 张凡)