首页> 财经> 飞机餐告别免费时代,国民美食泡面来救场~

飞机餐告别免费时代,国民美食泡面来救场~

2018-10-22 21:11     财经     来自:环球时报(英文版)-MySH

前段时间,泡面市场回暖体现的是消费降级还是升级的争论在各大媒体上吵得沸沸扬扬。近日,“泡面上天”又成了热搜词。


原因是近日天津航空官网发布公告称:自乘机日期2018年10月28日(含)起,除尊享经济舱外,其他经济舱旅客将不再享受免费餐食。

这就意味着旅客以后可要掏钱购买飞机上餐食咯。考虑到经济舱餐食的质量,部分套餐的价格可是相当的辣眼睛啊。

 

(天津航空部分套餐的价格)

其实,早在天津航空之前,中国联合航空、春秋航空等航空公司的经济舱均已不提供免费餐食,但它们都是廉价航空公司。

例如,中国联合航空2015年3月29日起除机票产品本身包含或者旅客个人意愿单独购买之外,普通机票不包括免费餐食饮品。

 


不过,目前国航、东航、南航、海航四大航空公司均为经济舱提供免费餐食。

尽管如此,网友们的讨论还是炸开了锅。


(Via Sina Weibo)


不仅仅是中国的航空,国外航空也不时传出取消免费餐食的消息。

上月,印度捷特航空就宣布取消经济舱免费飞机餐。

(Via Livemint.com)


(The unbundle plan covers the ‘Economy Light’ and ‘Economy Deal’ categories in the domestic sector. Photo: AFP)



Facing strong financial headwinds, full-service carrier Jet Airways on Wednesday said it will be stopping free meals on its Economy class from bookings done from 25 September.

面对强大的财务压力,提供全方位服务的印度捷特航空公司Jet Airways周三表示,将从9月25日开始的预订中停止经济舱的免费餐饮服务。

The unbundle plan covers the ‘Economy Light’ and ‘Economy Deal’ categories in the domestic sector, the airline said, adding however flyers will continue to get free beverages, including tea and coffee.

航空公司称,这项拆分计划涵盖了国内航线的“Economy Light”和“Economy Deal”类别,并表示旅客将继续得到免费的饮料,包括茶和咖啡。

The airline said following this, its tickets in these two buckets will become cheaper as the cost of meals in inclusive of the ticket fare now.

航空公司表示,据此,这两个类别的机票价格将会更便宜,因为目前的机票价格中包含了餐食的费用。


说到飞机上的餐食,本来经济舱提供的免费餐食就跟商务舱或头等舱有差距。国外就曾有网友晒出各家航空公司经济舱和头等舱的餐食对比图


(Via Boredpanda)


#1 Japan Airlines
日本航空公司


#2 Air France
法国航空公司


#3 Ana Airlines
全日本空输


#4 Emirates Airlines
阿联酋航空


#5 Thai Airways
泰国国际航空公司


#6 British Airways
英国航空公司


#7 Turkish Airlines
土耳其航空公司


#8 Singapore Airlines
新加坡航空公司


#9 Air Canada
加拿大航空


#10 Aegean Airlines
爱琴海航空


#11 Cathay Pacific Airlines
国泰航空


#12 Klm
荷兰皇家航空公司


#13 Kenya Airlines
肯尼亚航空


#14 Lufthansa
汉莎航空公司


#15 American Airlines
美国航空


#16 Korean Airlines
大韩航空


#17 Air China
中国国际航空公司


#18 United Airlines
美国联合航空公司


#19 Delta Air Lines
达美航空公司


尽管目前四大航空公司就“经济舱取不取消免费餐”这事上按兵不动,但网友已经纷纷开始脑补泡面上天乱飞的画面了。

说起泡面要顺便提下,今年可是恰逢方便面发明60周年。

8月25日是“拉面纪念日”,1958年的这一天,方便面上市。它的发面者是日籍华裔安藤百福和他妻子仁子。


(安藤夫妇 via QQ.com)
 

(日本大阪池田杯面博物馆的“方便面隧道” via QQ.com)


以安藤夫妇的故事为原型的NHK日本晨间小说连续剧《满腹》也于10月起播出。剧情描述夫妇二人的世纪大发明——倒入开水3分钟后就能简单享用的泡面,不过从发明开始至完成的过程却是不简单。历经多次失败,重复着从谷底翻身而起的复活战,好不容易走到人生大逆转的励志故事


(Via Dorama.info)

如今这种食品,已成了“世界食品”,种类口味繁多,还以快餐面、泡面、快熟面、速食面、即食面、伊面等多种名字渗入人们的生活,全世界年消费量大约有1000亿份。

而泡面的吃法也是被网友们翻花样翻出了新高度


 

方便炸酱面


海鲜炒方便面

 


蛋炒方便面


烤方便面



不过,尽管方便面的品种、口味、烹饪方法都有了翻天覆地的变化,小编依然还是难忘尝到第一口方便面时的感觉。

 



你还记得小时候泡面的味道吗?欢迎留言分享~



图:Boredpanda、网络

文:Du Qiongfang



更多精彩讯息请关注: 

微博:@环球时报英文上海版

bilibili:@歪果仁在中国

一直播:@歪果仁在中国