首页> 科技> 2018布克奖揭晓 56岁北爱尔兰女作家伯恩斯获奖

2018布克奖揭晓 56岁北爱尔兰女作家伯恩斯获奖

2018-10-22 21:04     科技     来自:21世纪英语传媒

2018英国布克小说奖近日在伦敦颁出,56岁的北爱尔兰女作家安娜·伯恩斯(AnnaBurns)凭借《送奶人》(Milkman)获奖。



安娜·伯恩斯(Anna Burns)击败两位大热门候选人:美国后现代派小说家理查德·鲍尔斯,以及布克小说奖史上最年轻的最终提名入围者、27岁的黛西·约翰逊,凭借其第三部长篇小说《送奶人》(Milkman)获奖,并将5万英镑奖金收入囊中。


本届布克小说奖评审会主席Kwame Anthony Appiah评价到:没有一位评委读过这样的小说。“安娜·伯恩斯完全自成一派的风格,挑战了传统思维,营造了出人意表又令人身临其境的文句。这是一个关于野蛮的故事,在性侵犯与抵抗之间却又交织着富于感染力的幽默感。设置在一个自我分裂的社会当中,《送奶人》探索了压抑如何以阴险的形式潜入人们的日常生活当中。“


这是安娜·伯恩斯文学生涯中获颁的首项重要文学奖。生于贝尔法斯特,目前居住在英格兰东部乡村的伯恩斯,在《送奶人》中以北爱尔兰上世纪七十年代的政局矛盾为设定,但故事背景却设在一座无名城市中。书里一位18岁的年轻姑娘被迫与一位年长、已婚的送奶人发生一段“情事”。生活在一个窄小的社群里,她需要里面对各种谣言、社会压力与各种政治手段。伯恩斯向读者展示了当一个城市发生政乱时,正当年华的女性会遭受怎样危险和复杂的事件。伯恩斯早年获好评的小说《不见骨头》(No Bones),同样设置在北爱的政乱时期。


书中所有角色都没有名字,只有代称,比如主人公就叫“二姐”。伯恩斯早前曾对布克小说奖透露,如果给角色起了名字,这部小说就不成立了。有名字的话,小说不会那么有力。书的整个氛围会改变,甚至可能变成一本完全不一样的书。


除了获得5万英镑,伯恩斯还与其余5位最终入围作家一起,各自获得2500英镑,《送奶人》还将发行一版特别设计版。这部获奖小说将与其余5部最终入围作品一起,在伦敦的一家拍卖行公开展览两周。英国皇家邮政将发行一枚特别的庆祝邮戳,上面会印上“恭喜安娜·伯恩斯”的字样,并从第二天起向全英发行6天。



21世纪英语教育》综合整理。

内容及图片来源:腾讯文化。


版权与免责声明:

21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn