首页> 互联网> 今年在A股幸存的公司,都涨什么样?

今年在A股幸存的公司,都涨什么样?

2018-10-22 09:47     互联网     来自:吴晓波频道

成为会员▲收听音频

到公众号回复“早茶”,领取每天精神食粮


护城河像一个强大的威慑,令敌人不敢进攻。

——巴菲特


文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

 

这里的A股静悄悄。

 

代表市场活跃度的指标之一—融资融券(向证券公司拆借股票或借钱进行投资的业务),它的余额降至2015年以来最低。

 

真正的熊市,往往没有鬼哭狼嚎,只有沉寂。

 

10月11日,上证指数跌破2638点熔断底,这个很长一段时间看上去牢不可破的底,如今已成了遥不可及的顶。

 

回望2018年1月29日高点3587点,截至目前,上证指数从高位回撤超过30%,而其中的三分之一(12%),在最近9天加速完成,最低抵达2449点,如今暂时停泊2550点,依旧前路未卜。

 

但深谙市场的人知道,当指数跌去30%,个股必然面临着更大面积的损失。


小巴统计了下,去除因各种原因停牌的个股,截至目前市场伤亡情况如下:


*数据截至2018年10月19日,以前复权股价测算


跌幅超过100%的,幸而没有。


而重灾区里,幸存者往往都是闪光的。

 

截至2018年10月19日,共计260只个股涨幅大于等于0%,仅有7.47%的个股红旗飘飘。


*数据截至2018年10月19日,以前复权股价测算 


那么幸存者又有着怎样的面孔?

 

涨幅排名前50中,36家为刚上市或上市不久的新股,平均涨幅在141%左右,最高涨幅333%。

 

好吧,新手光环无敌。

 

去掉这些,小巴再度理出非新股、次新股涨幅前30名的个股。

 

排名

股票

涨幅(%)

1

建新股份

119.77

2

顺鑫农业

106.87

3

神马股份

90.33

4

亚夏汽车

79.55

5

卫宁健康

73.26

6

泛微网络

73.06

7

大烨智能

66.92

8

佳发教育

63.17

9

贵州燃气

62.14

10

杰瑞股份

58.54

11

超频三

58.52

12

创业软件

57.9

13

青松股份

51.92

14

安井食品

51.14

15

智飞生物

47.82

16

佩蒂股份

44.51

17

爱尔眼科

44.44

18

中国国旅

44.39

19

我武生物

41.87

20

岷江水电

39.94

21

新安股份

39.53

22

蓝帆医疗

38.87

23

通策医疗

38.34

24

中国软件

37.85

25

华新水泥

37.1

26

涪陵榨菜

36.88

27

新北洋

36.66

28

重庆啤酒

35.64

29

海天味业

34.66

30

平治信息

34.40

*数据截至2018年10月16日,以前复权股价测算


经过一番背景调查,光荣榜上的它们面目清晰。

 

首先,业绩保证。

 

所有前排就座的个股, 业绩都保持了稳定增长,有的甚至是超出预期的高增长。

 

第二,没有雷区。

 

今年,大股东进行大比例股权质押并终爆发债务危机的个股,成为股票风险集中爆发地。然而在这30名中,大股东要么根本不质押,要么质押股数占总股本比例基本在20%以内,偿债能力稳定。

 

第三点么,先卖个关子,看看具体个股。

 

第一名,建新股份,它生产的化工原料全球仅4家在产,该原料主要用于生产热敏纸。

 

热敏纸,就是常见的被用来打印POS机小票、快递单、发票、飞机票、火车票、登机牌、医院心电图的纸张。

 

再看中国软件,中国唯一一家自主软件龙头。

 

又如,涪陵榨菜,中国榨菜之王;海天味业,中国本土调味品的市场较为分散,而它是业界唯一业务覆盖全国的绝对龙头。


还有中国国旅、中国软件、蓝晓科技、青松股份等等。


形容它们,市面上还有几个更体贴的用词:小行业大龙头、超级品牌、隐形冠军。

 

1993年,巴菲特首提“护城河”概念。在他心中,“无论如何也打不垮的卓越企业才拥有真正的护城河保护”而本次幸存甚至发光发热的企业,似乎都拥有一条打不垮的护城河,环境越凶险,它越绽放美丽。


看完它们,谁还敢说中国A股没有价值投资呢?


所以,第三点,总结为拥有“护城河”的能力。


一些温馨提示


小巴分别于10月11日至10月19日进行了多次数据整理,短短几天,今年上涨的个股家数从276家迅速锐减到260家,即便是新股第一的中石科技,最高涨幅也从最初的383%到如今的333%。


正应了那句老话:“覆巢之下,岂有完卵?


因此,熊市当道,小巴仅仅是本着学术交流的目的进行梳理总结,望各位周知,并重复这句话:股市有风险,投资需谨慎。


当然,今年个股“坚强的理由”仍有很多,接下来换换口味,和小巴一起听听大头们的总结。


顺便回答一个问题:



秦朔

秦朔朋友圈创始人

 

 中国企业大者恒大局面已开始出现 

 

分析今年以来股价表现较好的上市公司,基本存在以下几个共性:


① 跟生产资料行业的关联度更高。过去两三年中,生产资料行业进行了供给侧结构性改革,去产能之后,行业集中度提高,通过涨价实现利润。

 

比如,2015年整个钢铁业是亏损状态,2016~2018年这三年,盈利状况一年比一年好。2015年宝钢股份全年不过几亿利润,但2018年上半年,宝钢股份实现归母净利润100.1亿元,同比增长62.23%,创上市以来同期业绩最好水平。

 

再比如水泥行业,原来全国有7000多家水泥厂,如今只剩3000多家,未来可能会缩减到2000多家。所以这两年水泥行业利润也很惊人。

 

行业集中度提高、行业整合的结果就是生产资料行业价格大幅度提高。比如螺纹钢,三年前的价格为16001700元/吨,最新价格已达4590元/吨。这些都会非常直观地表现在股价上。


② 跟主营业务的利润增长高度相关。

 

过去资本市场比较活跃时,很多企业通过投资,往往使非经营性部分的利润增长很厉害。如今股市跌跌不休,投资性、非经营性的部分产生利润的难度非常大,甚至已经成为负面的包袱了。这时候依靠专业化能力和主营业务提升实实在在的利润,才是最有保障的。



③ 过去股市炒新炒小,一些炒作概念和题材的公司股价表现较好,如今是有一定规模和利润的企业股价表现更好。

 

比如,沪深两市有一千多家的民营制造业公司,到今年上半年为止,利润在1亿元以上的上市公司中,有80%的公司利润在增长;利润在1亿元以下的上市公司中,有50%的公司利润在增长。

 

也就是说,规模相对小的企业,利润负增长的可能性反而更大。

 

综合以上可以发现,行业集中度提高后,上市公司大者恒大、强者恒强的局面已经开始出现了。 

 



管清友

企投会资本运作学术委员

如是金融董事长、首席经济学家

 

 多方面因素导致股价下跌 

 逆势上扬属于小概率事件 

 

今年确实比较特殊,股市的下跌也是多方面因素引起的:

 

宏观环境上:去杠杆影响还在继续,内部经济下行迹象比较明显。流动性收缩,银行也比较谨慎。

 

外部环境上:贸易战加重了大家的悲观预期。

 

公司层面上:企业盈利水平下滑,股票质押比例高,整个无风险收益率维持在高位,制约了股价的上升。


同时,市场对估值溢价越来越不看好,以往很多公司讲故事:有主题或者有概念,把前景描绘得很广阔,短期又不能落实到盈利上。遇到当前的行情,市场不再相信故事和概念,认为基本面更重要。


 

制度层面上:退市制度也好,发行制度也好,改革总体还是太缓慢了。


此外,还存在流动性风险,比如股市连续下跌,投资者要赎回基金,机构为了保持其流动性,不得已卖掉比较好的股票,这导致好股票也受波及下跌,甚至跌得很多。

 

综合以上,大部分股票下跌是正常的,是能解释通的。当然,走势好的股票也有,但这属于小概率事件,大部分投资者,包括机构投资者都很难抓住。

 

总的来说,今年走势比较好的股票,基本上有以下两个特征:

 

▷ 企业盈利和基本面不错,未来还有上涨空间;

 

▷ 总体上受经济周期和外部环境影响没那么大。

 



马红漫

上海交通大学企业竞争力研究所所长

财经评论家、经济学博士

 

 今年市场表现并不代表价值投资逻辑 

 

在下跌初期时,业绩有实打实增长的公司是会有一些支撑,但今年并没有,只出现了一些短期的抵抗,甚至出现后期补跌。


表现突出的个股大致分为以下几类:

 

第一,有国资背景和没有高比例股权质押的板块会比较突出。原因是整个市场资金面比较紧张在这种情况下,如果再做有限的资金配比的话,国资背景的优势就会比较明显。

 

反之,对于民营企业来讲,它们需要把股权质押出去,以换得更多的资金支持。这样在市场不断的下跌过程中,使得民营企业背景且进行了大比例质押的公司成为重点抛售对象。

 

第二,现金流比较好的公司,比如消费类的公司。

 

此外,国际经济对板块影响也比较大。大宗商品市场出现了上涨,与它们有关的A股上市公司股价也出现了上涨。

 

总的来说,我认为今年市场表现并不代表价值投资逻辑,更多反映了政策面、全球趋势的情况。


 

因此,对于未来,要注意的是


① 目前走势比较强的公司,持续性是迟疑的,因为它并不一定有实质性的投资逻辑支撑。

 

存在有价值投资企业被错杀的概率。比如科技创新板块,包括物联网、5G、人工智能等。也包括一些优秀的独角兽公司。这一部分上市公司反而在未来会酝酿更大的投资价值。



宋清辉

经济学家

 

 A股能在四季度充分调整是一种奢侈 

 

总体来看,今年股价涨得比较好的是券商、银行、军工等权重板块,在关键时刻也是它们经常出来“护盘”。


随着政策宽松和扩内需的大力推进,实体融资成本有望进一步降低,钢铁、建筑等板块有望受益于融资成本的降低,呈现出业绩与估值的双提升。此外,银行、非银金融业有望受益于实体与虚拟经济的流动性改善。

 

因此,接下来,银行、钢铁、房地产板块可能会有比较好的走势。

 

另一方面,看外围市场。


2014年下半年和2015年上半年,在全球股市大面积上涨的背景下,A股的涨幅、涨速曾一度成为全球之首,而在出现这种霸气涨幅之前,A股也曾经熊冠全球,即只要全球资本环境整体向好,平常跟不上队伍的A股会快速补涨,并走出不会令人失望的行情。


 

但对目前而言,这是一种奢望,若是当前行情颓废的A股能够充分调整,不排除未来会再一次走出补涨行情,重新在阶段行情中成为全球领涨者,这需要耗费大量的时间并等待重新向好的全球行情,很难在今年四季度实现。



本篇作者 和风月半 | 李梦清 当值编辑 郑媛眉

主编 | 魏丹荑 | 责编 | 郑媛眉 | 图片来源 | 视觉中国


点击下方标题

阅读本周爆款文章

《中国各省最赚钱企业,半数是银行》

《8000+高管离职:为什么不一起等春天



A股形势低迷,美股市场企业也表现欠佳。本期吴晓波频道晓报告联合老虎证券推出《2018中概股“水逆”》系列报告,帮助大家分析B站、百度等10家热门赴美IPO企业,是否还值得关注?

限时优惠19.9元

点击下图立即购买