首页> 社会> 哈尔滨一居民清洗暖气,光洗涤费就花了两三千!洗涤管线需谨慎,行业内部有明确标准!

哈尔滨一居民清洗暖气,光洗涤费就花了两三千!洗涤管线需谨慎,行业内部有明确标准!

2018-10-22 05:13     社会     来自:新闻夜航

新闻夜航

新榜全国公众号总排名最高第7

新榜全国公众号总排名9月第10





编者按:眼瞅着就要入冬了,您家里的暖气或者地热,都热吗?一般家里供暖不理想的话,除了供暖公司可能供暖不到位以外,也可能是家里的供热管线堵塞了,关于清洗供热管线你了解多少呢?如果您有清洗家里供热管线的打算,最好多问几家,多比较价格,要不然您可能就像接下来的这位,多花了不少冤枉钱。

全文共2795,阅读大约需要4分



地热管线不太热 

清洗花费两三千


哈尔滨市民陆艺文,家里是地热供暖,今年供热初期,陆艺文觉得自己家的地热供暖管线没有前几年的温度高了,周围的邻居家供热却一切正常,陆艺文猜测家里的地暖管线可能出现了堵塞的情况,于是他在网上搜索到了一家名叫哈尔滨家和管道疏通的店铺,想清洗家里的地热管线。


哈尔滨市民 陆艺文

因为我家使用面积一共55平房米,然后他说200块钱就可以,来了之后先通开了一路,然后说你家有好几路通不开,得加药。




陆艺文家里共有三条供暖管线,清洗地热管线的工作人员说,他家的地暖堵得厉害,不加清洗剂只能通开一路管线,询问价格后,路艺文决定加两瓶清洗剂。


哈尔滨市民 陆艺文

我说一瓶药多少钱,他说498块钱,我说这有点儿贵吧,他说一瓶药就挣30块钱,我说那你加吧,他说加两瓶药,但最后加了四瓶药。


加了四瓶地暖清洗剂之后,这名工作人员表示陆艺文家的地暖管线还是没有疏通,还需要再加几瓶,介于价格问题,陆艺文不同意再加清洗剂了。


哈尔滨市民 陆艺文

我说你这太贵了吧,他说那这样,2500块钱我就给你通开了得了。


就这样,这位工作人员前前后后加了七瓶清洗剂,总价一共3686块钱,这位清洗管线的工作人员给陆艺文便宜了1186块钱,如果按照之前说的一瓶只挣30块钱的话,这位清洗地暖的工作人员岂不是还赔了976块钱,陆艺文越想越不对劲,家里一共就3条地热管线,需要这么多药剂来清洗吗?陆艺文再次拨通了哈尔滨家和管道疏通的电话。


哈尔滨家和管道疏通 负责人

50多平米也就3根管,堵得厉害也就2瓶3瓶(清洗剂)的。

         

记者

能不能用上七、八瓶清洗剂?


哈尔滨家和管道疏通 负责人

那不能,50多平米用七、八瓶,那不可能。


按照这名工作人员的说法,两三瓶就可以解决的问题,为什么之前哈尔滨家和管道疏通的工作人员在陆艺文家用了7瓶清洗剂呢?记者将这一情况反映给了哈尔滨家和管道疏通的负责人。


哈尔滨家和管道疏通 负责人

我们工作人员挺多的,工人都挣提成,我得问问。查一下账,核实了之后,再找工人。


 记者

您今天能给我回电话吗?

             

哈尔滨家和管道疏通 负责人

看看吧,我尽量。




哈尔滨家和管道疏通负责人表示,他们没有门店,只靠网络接订单,对于陆艺文的这种情况他要和清洗管线的工人核实,直到节目播出前,记者也没有接到哈尔滨家和管道疏通负责人的电话。



清洗管线需谨慎

行业内部有标准


这位陆先生清洗了一下地热管线,可是花了大价钱,但是似乎清洗完之后,他家的地热管线也并没有改善多少,正常情况下,清洗供暖管线真的需要几千块钱吗?市面上的清洗供暖管道的比比皆是,想要找到放心诚信的公司,该怎么选呢?陆艺文告诉记者,当时哈尔滨家和管道疏通的维修人员清洗的时候,使用的清洗剂包装简陋,也没有看到清洗剂的任何合格标志。


哈尔滨市民 陆艺文

那个药就是黄色的,有骷髅头,什么包装,什么配料也都没有。倒完之后,满屋子都是烟,味道特别刺鼻。


这家哈尔滨家和管道疏通用的清洗剂是符合国家标准的吗?因为没有门店,记者无法找到这家公司的负责人。记者尝试在国家企业信用信息公示系统中,搜索“哈尔滨家和管道疏通”,结果显示“查到0条信息”。也就是说,这家哈尔滨家和管道疏通并没有在国家工商部门注册,也没有正规的营业执照和营业手续,那么当时哈尔滨家和管道疏通的维修工人向陆艺文收取的费用是合理的吗?



哈尔滨市装饰协会高级监理师 冯钢

市场上正规的清洗价格,也就是每平方米3到5元。


哈尔滨市装饰协会高级监理师冯钢介绍,现在清洗供暖管线大都是以脉冲式清洗为主,不伤管线,价格实惠,对于哈尔滨家和管道疏通的做法,高级监理师冯钢表示他们收取的费用过高,并不合理。而像哈尔滨家和管道疏通这样的企业并不少,记者在某网络平台搜索清洗地热的企业有几十家,随机在国家企业信用信息公示系统中查询了8家,其中只有一家有营业执照。


哈尔滨市装饰协会高级监理师 冯钢

严格来讲,你给我提供的东西,得有质检报告,而且价格得是明码实价的。


在清洗供暖管线的时候,为了保障消费者利益,一定要选择具有正规营业执照的公司,清洗时最好与维修公司签订维修合同,并且从事清洗供暖管线的工人都必须持有上岗资格证,没有上岗资格证的工人难以保证技术水平,清洗程度难以达标。


哈尔滨市装饰协会高级监理师 冯钢

从网上,或者是广告,大家在选择的时候要慎重,他们的技术水平和实用工具,未必达标,一旦出现问题,他可能就溜之大吉了,给你带来的损失非常大。


如果大家有清洗地热的需要,可以先到国家企业信用信息公示系统中查找相关信息,选择已经注册,有营业执照的维修公司,如果在国家工商系统没有备案的维修公司,最好不要考虑。



冰城进入供暖季

暖气养护有说道


哈尔滨市已经开始正式供暖。对于暖气或地暖是否需要清洗的问题,市民们的回答可谓五花八门。


记者

家里清洗过地热吗?


哈尔滨市民

我不知道啊,没洗过啊。因为一直挺热的,就没洗。


尔滨市民 范学萍

它要不热你不就得清洗,清洗完了它才能热呢。


哈尔滨市民

就跟那个血管似的,堵塞了那需要清洗。



大家认为暖气只要能正常供热就不要清洗。当地暖用的时间久了,供热效果变差时才需要给暖气洗个澡。不过就如何清洗地暖,大家的意见却产生了分歧。


哈尔滨市民  邢大明

水要稍微干净一点儿的话,咱们用清水洗就可以了。


哈尔滨市民 张钦良

用化学药剂,冲得能干净一点儿 ,彻底一点儿。


哈尔滨市民 范学萍

咱铺的管线都是塑料的,要是加化学药剂,应该会有腐蚀吧。


网上一些公司,也可以提供物理脉冲方式清洗,化学药剂清洗等服务。再加上市民说的用清水冲洗,究竟哪种方式清洗暖气效果好,还能减少副作用,的确是个专业的问题。



哈尔滨热电供热有限责任公司 

计划工程部 副主任 李世钊

因为咱们的地热管道非常细,所以说在冬季热网运行的过程中,会有一些阻塞,一些细小的泥沙, 都会影响地热的效果。所以说一般经过两到三年的运行,可以清洗一次。

李世钊副主任说,清洗地暖可以采取物理方法,也可以通过化学方法。


哈尔滨热电供热有限责任公司 

计划工程部 副主任 李世钊

化学方式就是用化学试剂,将原有的钙镁离子,这些附着物清洗掉。但是同时因为是化学的物品,对管壁还是有一定的伤害,因为这个管非常地薄,所以说,我建议还是用物理的方法。可以通过气泵,把所有的杂物冲走。


李世钊副主任建议,在养护、清洗暖气时,不要盲目使用化学药剂,只要能疏通管线,清除掉供热管线的杂质,就能达到改善供热的目的。清洗地暖要找专业人士去做,业主自己不要轻易尝试以免造成不必要的损失。另外,进入供暖季后,供热公司提醒大家检查一下室内的供暖设施,避免因疏忽大意造成暖气不热的情况。


哈尔滨信托物业供热责任有限公司 

总经理 绿艳丽

请我们的用户,对室内的供水阀和回水阀,进行检查。看看是否打开,如果感觉到温度不均衡,可以适当地打开阀门,放气放水。在此也提醒用户,不要私自改动供热设施。


了解了暖气相关的知识,

就不用担心被不良的商家忽悠了!


这4篇文章40万人在看




版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:刘慕榕

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立