首页> 科技> 21年前在杭州给我48块钱的大哥,我来了,你在哪?

21年前在杭州给我48块钱的大哥,我来了,你在哪?

2018-10-22 00:13     科技     来自:都市快报

↑↑↑点击图片查看更多↑↑↑

🔺以上为广告 以下为正文🔻


19日早上宋先生求助:


20多年前有一个大哥帮助过我,当时做生意亏了,在路上捡垃圾。在杭州碰到那个大哥,他也在吃早饭,我们就聊了起来,他了解了我的情况,给了我50块钱,然后给我讲了很多鼓励的话。因为走了很多地方,把他的地址弄丢了,我现在路过杭州,想找到这位大哥,他叫陈海燕,印象中是这个名字,但不确定是不是这个“燕”字,他当年大概30多岁,现在应该有50来岁了。我现在30多岁。




宋先生今年43岁,山西吕梁市人。目前在老家开了一家垃圾再回收公司。提起恩人,宋先生说那是说来话长。


1997年,他到西安打工,做面点师。20来岁的毛头小伙,总想自己做点生意赚钱。刚好一个朋友在厦门有亲戚,想去那里开家小吃店,朋友觉得小宋技术还不错,于是和他商量,自己出钱小宋出技术。小宋爽快地答应了,于是二人坐了一天一夜的火车,憧憬在厦门能干出一番天地。但现实很骨感,北方人到了南方吃不惯,生意门可罗雀,干了几十天就干不下去了。无奈,朋友只能在厦门另找了份工作,住在亲戚家,而小宋暂时住在两人租了两个月的房里。


一次在海边,他看到学生正在捡拾海边垃圾,这让他感触很深。“我觉得这样的行为,对社会的贡献很大。”


由于一直没有收入来源,待在厦门也不是长久之计,好在朋友还算仗义,给了宋先生点路费。但他却并不打算坐火车回去,而是想骑着当初一起在厦门买来的单车回去,看看祖国的大好河山。


厦门-吕梁,几千公里路程,路费没过几天就用完了,宋先生只好捡可乐瓶,去路过的工地打个工,赚点钱维持生活,也不知骑了多久车到了杭州。那一天清晨他来到卖早饭的小摊,一个30岁左右男人和他闲聊了起来,宋先生把做生意失败,一路的经历告诉了男人,男人很动容,50块买了2块钱早饭,剩余的48块都给了宋先生。他还嘱咐宋先生,一路上注意安全,如果没钱了,可以和他说。两人相互留下了联系方式。“我记得他姓陈,圆脸,现在的话也该50来岁了。”宋先生说。


由于回去沿路吃东西不注意卫生,到了西安宋先生胃穿孔,做了手术,术后他把这个消息通过书信告诉了陈先生。没过几日,杭州的陈先生就给他来信,让他注意身体,并且鼓励他,早点康复。“当时我记得他还说,只有自己振作了,一切才会好起来。”宋先生说。


1998-1999年,两人一直通过书信、电话保持联系。但2000年去宁夏打工时,宋先生不慎将包丢了,自此失去了陈先生的联系方式。对于这位陈先生,宋先生说,真的很感谢他,“因为这是我人生中第一个给我雪中送炭的人,他让我知道要心存感恩,帮助别人。所以往后的十多年时间里,我去深圳打工,白天做志愿者,晚上打工,我觉得帮助他人,也让自己感到温暖。”宋先生说。


到了2003年,再到杭州时,本想继续找这位陈先生,但无奈茫茫人海该从哪里下手呢?


15年后的今天,再来杭城,宋先生依然不忘寻找恩人。“我真的很想找到他,和他当面说一声迟来的谢谢,告诉他,他曾经帮助过的人,现在成了家,开始帮助他人。”宋先生说到这里,眼眶明显泛红。


                                           见习记者 朱家豪 文/摄


来源:快找人



·已婚已育、月工资万元以下的杭州人基本不用缴个税了!需要提交哪些证明材料?

·4年婚姻,因为女方想在房产证上加上自己名字,老公竟和婆婆联手做出这种事!24岁姑娘:我该不该离婚?

·浙大操场上昏迷的28岁小伙仍在ICU!平时爱养生,每天跑步10圈,但血管状况还不如90岁老人

·西湖大学你肯定听说很久了,但其实今天上午才!成!立!马化腾还现场领了个礼物

·你的手机有没被短信轰炸?这么早就要我花钱!今年的“双11”,开始了


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP