首页> 女人> 生完二胎,我最怕的不是没钱,是这样的亲戚朋友!

生完二胎,我最怕的不是没钱,是这样的亲戚朋友!

2018-10-22 00:02     女人     来自:年糕妈妈教育

本期主持:恬娇,90后少妇,可盐可甜,没有驾照的老司机

生活在一个亲戚太多的大家族是什么感受?

孩子生到第二个的时候,有些人终于逼得我忍无可忍:

“XX(我家老大的名字),你爸你妈有了小弟弟,不要你了哦。”

炸毛的边缘,老公把我拉了回来:干吗呢,那是我三表舅的堂外甥的姻姑妈,都是一家人。

气死我了,亲戚的含义就是,他可以熊,你不能凶?


应该怼回去吗?


虽然不一定要“怼”,但做家长的,一定要有态度。

如果熊亲戚说出“你爸妈不要你了”,咱们一定要第一时间抱住孩子,别理会别人的眼光,温柔地说,“不会的,妈妈永远爱你。”

首先,让我们明确地认识到这一点:“爸妈不要我了”,是每个孩子童年时最大的恐惧,这个“玩笑”一点也不好笑,没有分辨能力的孩子很容易会当真,不仅熊亲戚不该说,爸妈再生气,也不能说出类似的话来。

所以,到底要怎么对付这样的熊亲戚,让我们对症下药。

一般来说,会说出“你爸妈有了二宝就不要你了”这种话的熊亲戚,分为以下几种类型:

1.没话找话型

说实在的,很多亲戚说了一些让你觉得冒犯的话,纯粹是因为尬聊。有些玩笑在他们那代人里可能只是“打招呼”、“套近乎”的一种方式,只是时代变了,他们还没来得及更新这些不得体的“开场白”。

细心体贴如我们,当然要替他们找找话题、示范给他们当代打招呼的正确方式啦。

比如,“九院的整形专科特别好,看您发际线这么靠后,要不要了解下植发?”

2.刷存在感型

自己日子都没过明白的人,是最喜欢通过评价/指挥/调侃/别人的家庭,来刷刷存在感的。

帮助他们从自己的生活中发现乐趣,提醒他们经营好自己的家庭,是皆大欢喜的。

比如,“您家表弟还有5年就高考了吧,这次期中考成绩怎么样?”“你老公肯定快升职了吧,我听说他的单位,最近连着提拔了两个副科呢!”

3.口慈心毒型

不得不说,有这么一类亲戚,总爱见缝插针给你制造点混乱,损人不利己。

用问候的语气讲出让你气到内伤的话,是他们的拿手好戏:

“囡囡,爸爸妈妈都要上班的,以后生了弟弟妹妹,没时间陪你了可怎么办,要不你来我们家吧?”

撕破脸不好看,说不定还得倒打你一耙:狗咬吕洞宾。

对这种熊亲戚就俩字儿:借钱。

态度一定要和他们一样诚恳,严肃认真:“表姨,去你们家就太添麻烦了,两个孩子的确压力大,要不,您和表姨夫借我们点钱用用?手头宽裕了马上还你。”

最后,如果以上迂回战术不好使,或者此熊亲戚是惯犯,居住距离又太近——那就直截了当地说出来吧,“爸爸妈妈永远不会不要你,这么说的人都是骗子。”“下次不要再说这样的话了,我不喜欢。”

友情提醒,这样的话,由孩子爸说出来更管用,不论是谁家那边的熊亲戚。

不要担心得罪人,这种人也没什么好值得交往的。

大人之间的(无效)社交,什么时候都不能以牺牲孩子的心理为交换条件


最重要是给孩子做好心理建设



怼人不是目的,保护孩子才是王道。

孩子被“逗”,建议爸爸妈妈此时可以平和地把孩子的感受描述出来,比如,“你很担心爸妈不要你,害怕弟弟妹妹的到来会让爸妈离开你”;然后给孩子一个积极肯定的回答:“不会的,爸妈绝不会因为弟妹的出生就离开你,我们只会更加相爱。”

对于大一些的孩子,还可以预先演习,甚至教他们回嘴。很多大人不好说的话,孩子说出来倒是可以的比如:

“你这句一点都不好笑,你以为自己很幽默吗?”

“把我逗哭,你就能高兴了吗?”

别担心对方是长辈,“不能冒犯”。孩子应该从小就明白,一个人只能因为自己的言行得到尊重,而不是年龄。但如果孩子天生内向害羞,也别逼着他“怼回去”。

《如何培养孩子的社交商》一书指出,面对诸如此类的不友好逗引,可以教会孩子一些万能句式:

“随便你。”

“说得好。”

“那又怎么样呢。”

“哦,然后呢。”

这些万能句式,其实不论小孩还是大人,都可以随身携带,面对“熊亲戚”类人,即拿即用。


下期话题

高龄二胎的妈妈,需要做哪些检查?