首页> 社会> 默克尔称不接受沙特的解释

默克尔称不接受沙特的解释

2018-10-21 23:29     社会     来自:环球时报

据彭博社报道,德国总理默克尔表示,她不接受沙特阿拉伯对政府批评家贾马尔·卡舒吉死亡的解释,正如其他欧洲领导人一样,她要求沙特彻底查清他到底是如何被杀的。


虽然美国总统特朗普称沙特阿拉伯回应并承认卡舒吉在沙特驻伊斯坦布尔领事馆遇害是“良好的第一步”,但默克尔将围绕这名记者被杀的“恐怖事件”描述为民主自由在全球受到攻击的警告。默克尔周六在德国东部举行的基督教民主联盟党区域会议上说,“他们(指沙特)仍然没有澄清此事,当然我们要求他们澄清。”


周五,美国共和党和民主党立的法者拒绝沙特对于卡舒吉死亡的说法,即卡舒吉在沙特驻伊斯坦布尔领事馆与人发生争吵后产生肢体冲突时死亡。丹麦首相拉斯穆森也说他不相信沙特的说法,拉斯穆森在哥本哈根与荷兰首相马克·吕特会谈后在表示:“沙特昨晚证实他(卡舒吉)已经死亡,此前沙特一直坚称他还活着并离开了领事馆。这表明我们还没有被告知全部真相,我们必须坚持得到真相。”吕特则表示,卡舒吉的被杀是“令人震惊的”,他对拉斯穆森说,他们将支持联合国和其他西方国家对卡舒吉的死亡进行调查。


而沙特阿拉伯做出的解释很明显是想使沙特王室远离这个扰乱了沙特与美国和西方盟友的关系并引发全球愤怒的案件。


在华盛顿,田纳西州参议院外交关系主席鲍勃·科克指出,参议院要求美国政府对沙特记者遇害案一事进行调查。他在一份声明中表示,沙特“可以接受他们自己的调查,但美国政府必须对卡舒吉被谋杀一事作出独立的调查,可信的确定到底谁应该对此负责。”


了解《环球时报》的三观

长按下方二维码关注我们or回到文章顶部,点击环球时报 (微信公众号ID:hqsbwx)