首页> 教育> 因果报应!特朗普的制裁大棒,这回打着了自己

因果报应!特朗普的制裁大棒,这回打着了自己

2018-10-21 12:41     教育     来自:人民日报


  俗话说,出来混,总是要还的。最近,让特朗普头疼的事情着实不少。


  美国国内,美联储9月份货币政策会议纪要17日公布,明确表明美联储将继续加息进程,当日道琼斯指数以下跌90点结束交易,白宫和美联储继续上演互撕戏码


  国际方面,中东重要盟友沙特深陷记者“失踪”案,霸屏全球媒体头条,涉嫌杀的还是为美国做事的《华盛顿邮报》专栏作者,制裁or不制裁,这是个问题。


  纵观全局,特朗普现在的处境,说白了都是自己“作”出来的。一言不合就制裁,没承想,大家都是记仇的。




  委内瑞拉16日宣布,将排除美元,采用人民币和欧元等货币开展外汇交易和结算。2017年以来,美国以“民主和人权”问题为由不断扩大对委经济和金融制裁。受此影响,与委政府和国内企业相关的美元账号交易受到严格限制,这使本就饱受通胀压力的委内瑞拉经济雪上加霜。面对越来越严厉的制裁,委内瑞拉终于奋起反抗,彻底抛弃了美元,以实际行动反击美国,维护国内金融和外汇交易稳定。

 


  无独有偶,另一个受到美国制裁的国家土耳其以“别样”的方式给了美国“一刀”。沙特记者、美国《华盛顿邮报》专栏作者贾迈勒·卡舒吉在沙特驻伊斯坦布尔总领事馆神秘“失踪”。土耳其第一时间公开此事,并请一向以“道义警察”自居的美国主持公道。面对嫌疑最大的重要盟友沙特,美国被推到了舆论的风口浪尖。


  迫于压力,美国总统特朗普作出了强硬表态:如果沙特与卡舒吉“失踪”事件有关,美国将采取十分有力、强硬的惩罚措施。对此,沙特毫不示弱,威胁称若因记者事件受到制裁,将动用“石油武器”,届时国际油价可能飙涨至200美元/桶,全世界都将面临灾难。事关特朗普最最最在意的油价,这事儿可大了。


  

  一面是“抛弃美元”的队伍再次壮大,一面是与利益伙伴间的关系濒临崩溃。委内瑞拉无法在经济上与美国抗衡,但可以选择弃用美元来反制美国的制裁。土耳其虽然最终释放了羁押的美国牧师,表面上是给了美国面子,但没过多久便“投桃报李”,触动了石油和中东这一美国最敏感的神经,让美国骑虎难下,不得不对沙特发难。


  看来,美国在全球范围内挥舞制裁大棒并没有为自己带来太多好处,反倒是搬起石头砸了自己的脚。


  然而,美国仿佛并未意识到这一点,打算继续在滥用制裁的老路上行进。




  当地时间16日,美国贸易代表办公室宣布,已按程序通知国会,美国政府有意与日本、欧盟和英国分别就贸易协定展开谈判。显然,美国感觉从韩美、北美自由贸易协定更新谈判中尝到了甜头,打算继续在双边贸易关系上下功夫,凭借全球第一大经济体和贸易优势地位逼迫贸易伙伴对其霸王条款作出让步,实现“美国优先”。但是,特朗普打着减少美国商品贸易赤字的旗号,四处挥舞关税制裁大棒,效果并不理想。


  美国商务部公布的初步报告显示,美国8月份商品贸易赤字达758亿美元,连续3个月增加,比市场预期水平高出50多亿美元,接近历史最高纪录。贸易赤字不降反升,连带着外国投资也一并遭了殃。国际投资组织(OFII)发布的报告显示,今年二季度,美国的外国直接投资(FDI)为负82亿美元,是2015年初以来首次出现负值。OFII评论直言,跨国公司对潜在投资按下了暂停键,FDI下降反映出海外投资者对特朗普政府关税和其他贸易政策的态度。


 

  除了威胁、制裁,美国“退群瘾”再次发作。白宫17日宣布启动退出万国邮政联盟程序。美国声称,万国邮政联盟当下规定的“终端费”费率标准“不公平”,美国邮政“吃亏了”。这一有着140多年历史的国际组织,就这么被美国踢开了。特朗普上任以来,藐视国际规则和协定成了家常便饭,动不动就“退群”或威胁“退群”,连世界贸易组织(WTO)和联合国都在受威胁之列。


  “退群瘾”频繁发作,危害了全球治理和多边体系不说,其实也让“美国信誉”大打折扣。藐视国际规则的后果,是在多边体系中逐渐被边缘化。




  特朗普政府高举着“美国优先”大旗,以关税、制裁为“武器”,试图将“美国第一”变成“美国唯一”,让美国在国际政治、全球贸易中占尽便宜。如意算盘打得虽精,却背离了“得道多助,失道寡助”这一流传了千年的老理儿。


  正如美国参议院外委会主席柯克接受采访时所说,美国对多国征税的措施将导致全世界团结起来对抗美国。没有任何一个国家会甘愿承受制裁,被人牵着鼻子走,却不思反抗之道。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。



来源:经济日报(ID:jjrbwx)记者 禹洋

本期编辑:胡程远、蒋川

觉得不错,请点赞↓