首页> 财经> 赞!贵州这条高速公路获一项国际大奖!全球仅两项

赞!贵州这条高速公路获一项国际大奖!全球仅两项

2018-10-11 20:43     财经     来自:贵阳通源雷克萨斯

贵州又获一项国际大奖!

近日,国际咨询工程师联合会(菲迪克)2018年年会在德国柏林召开。由中交公规院申报的贵阳至瓮安高速公路项目,荣获特别优秀奖(全球共2项)。

贵瓮高速公路项目也是继苏通大桥、杭州湾大桥、西堠门大桥、嘉绍大桥之后,中交公规院第5个荣获菲迪克奖项的项目。

贵阳至瓮安高速公路

贵阳至瓮安高速公路是国家高速公路网规划中银川至百色(G69)在贵州境内重要段落,是完善贵州省高速公路路网,推动黔北、黔中、黔东经济区建设的重要通道。

路线起于贵阳乌当区水田镇李资村,接贵阳环城高速公路,终点位于瓮安城北银盏镇钱家院,与贵阳至瓮安高速公路成“十”字交叉,向东顺接江口至瓮安高速公路。

线路全长72.042公里,2013年7月动工,贵阳至瓮安高速公路已于2015年12月31日20点18分全线通。沿线岩溶、顺层、软土、高液限土等地质情况复杂,清水河峡谷深达350至450米。项目在建设中采用先进设计理念和技术创新,节约用地、保护环境、恢复生态,始终坚持可持续发展原则,寻求与环境的和谐统一。

什么是菲迪克奖?

菲迪克是国际上最具权威性、被世界银行认可的咨询工程师组织,该组织出版的菲迪克条款在国际工程项目建设中被广泛采用。由于菲迪克在全球工程咨询行业具有权威性的地位,该组织所颁奖项也被誉为国际工程咨询领域的“诺贝尔奖”。该奖项评选标准严格,入围项目必须符合技术具有创新性、运行透明廉洁、环保并有助于可持续发展三项要求。今年进入总决赛参与角逐的有来自中国、美国、澳大利亚、加拿大、中国香港、韩国、日本、越南等国家和地区的22个项目,代表了世界工程项目的最高水平。

中国11个工程项目

获2018年菲迪克奖达50%

2018年菲迪克奖22个获奖工程项目中,中国(不含港澳台)占11个。其中,科技项目首次获奖,实现了零的突破。

据中国工程咨询协会会长肖凤桐介绍,今年菲迪克大会上中国(不含港澳台)获奖的11个工程项目中,合肥至福州高速铁路、雅砻江锦屏一级水电站荣获“杰出奖”,贵阳至瓮安高速公路荣获“特别优秀奖”,宝钢湛江钢铁基地、北外滩白玉兰广场、宁波梅山春晓大桥工程、兰渝铁路西秦岭隧道、国家风光储输示范工程、500米口径球面射电望远镜、黄冈长江大桥和上海市轨道交通12号线等8个工程项目荣获“优秀奖”。

此次我国获奖的11个项目中,有6个交通项目、2个电力项目、1个产业项目、1个科技项目和1个民用建筑项目。这些项目都是对经济社会发展具有重大影响的基础和民生项目,反映了我国新时代工程建设的整体水平和工匠精神。

据了解,6年来,中国(不含港澳台)共有19个工程项目获得菲迪克“杰出奖”或“特别优秀奖”、42个工程项目获得“优秀奖”。

【文章来源:新华社、百姓关注

本站部分资料、图片来自于网络,如有侵犯了您的权益请立即与我们联系!我们将及时撤除,谢谢!