首页> 教育> 【师说】上证5.22%的跌幅,什么原因?

【师说】上证5.22%的跌幅,什么原因?

2018-10-11 20:27     教育     来自:金大师

大家好,A股实在是太弱了,外盘涨的时候,A股没跟涨,在跌;外盘开始跌了,A股跌得更多。今天大盘又跌了5.22%,创业板跌的更多一些,又出现了千股跌停的局面。今天所有的股票下跌的中位数是-8.9%,换句话说,只要手上拿的东西跌幅小于8.9%,就比大多数股票要强。

这已经相当的惨了,以至于今天出了很多段子。我觉得今天大家在留言的时候,也可以把你听到的好段子放在下边,在这种凄惨的日子里,给自己增加点乐趣呗。

言归正传,我们来说说下跌的原因。下跌的原因其实有这么几条:

第一点,市场上有效需求不足。由于今年股市到目前为止的持续下跌,没有赚钱效应。虽然在银行间市场资金还算比较充裕,但是这些资金不愿意进股市,因为没有赚钱效应。稍微有点风吹草动,外资一开始卖,内资跟不上,填不上它们的空,因此供需失衡,这是下跌的主要原因。

第二点,是外部(外盘)的原因。从历史统计上来讲,美股如果下跌超过3%,就会对全球的权益类市场和各类风险资产产生负面的影响。所以今天不只是A股跌,全球股市没有一家是涨的,各地区各国家的股市都在暴跌。

第三点,国内投资者的市场情绪本身比较脆弱。当然这也很正常,跌了这么多嘛。投资者情绪比较脆弱,因此外盘跌了,我们受心理的影响,确实有些人在抛售。心理的影响不如前面所说的资金问题大,毕竟我们低开了以后,盘中是有反弹的,也就是说低开的时候大多数人没什么害怕,但是外资的持续抛售,压过了内资的买盘,因此很多人就崩溃了,于是又开始卖出,一卖,价格就下来了。

今天稍微放了点量,这说明有一定的恐慌盘出来。当然了,也说明有一些资金在逢低买进。我觉得这个放量还不充分。今天一个大缺口,然后放量下跌,是在这种比较低的位置上,能不能止跌,我觉得还是要看一下会不会有大放量。放的量要比较大,才是真正的抛售狂潮,就是大多数人已经崩溃了。今天其实有点迹象,但是量确实是不够大。

当然了,如果考虑到近期的成交量,跟以前是不能比的,这个量也还可以,所以我觉得更重要的是观察一下明天。如果明天能够止跌,这个市场吃饭行情应该还是有的,无非就是起点低一些;但是如果明天还止不住的话,接下来可能还需要再观察观察,重新再找入市点。

今天就说这些,谢谢。

 本文观点由徐炳炎(执业编号:A0870616120002)编辑整理。内容仅代表个人观点,不构成投资意见!投资有风险,入市需谨慎!