首页> 女人> 关于美国的这几篇文章,大快人心!

关于美国的这几篇文章,大快人心!

2018-10-11 19:37     女人     来自:瞭望智库


近日,美国副总统彭斯的对华政策讲演中,想把选民对共和党施策失误,特别是对贸易战的怨恨转移到中国身上,并在提到三个拉丁美洲国家与台湾“断交”、转而与中国建立外交关系时,称“这些行动威胁到台海的稳定”,还煞有介事地对此进行“谴责”。其通篇讲话对中国充满敌意,核心是抱怨中国利用各种手段扩大影响,挑战美国的地缘政治优势,试图改变国际秩序,对美国的国内政策和政治进行干预。


对此,新华网连发4篇文章。



与美国人的实力竞争思维不同,中国人看重同世界各国之间建立广泛友好合作联系,因为21世纪世界各国已经形成了相互依存的局面,我们唯有努力增进友好合作联系,才能适应时代发展的现实。


感谢彭斯先生,给我们提供了一份写博士论文的反面教材


文 | 孙劲松

本文由微信公众号“新华网”(ID:newsxinhua),原文首发于2018年10月11日。


年年送博士生毕业,年年辅导博士生写学位论文。学生在论文写作中常会出现逻辑混乱的问题,十几万字的论文,难免!每遇到此类问题,我总是对学生很耐心,这就是学术训练,学生在此过程中成长。


可令人大跌眼镜的是,美国副总统彭斯在10月4日对公众发表的一篇不过万把字的讲演中,居然多次出现逻辑混乱的问题。比如,彭斯批评说:“中国的军费是亚洲其他国家的总和”,“中国希望将美国挤出西太平洋,并试图阻止我们援助盟友。”彭斯的这番话,清晰地表达了反对使用武力威胁和军事扩张的观点,他的意思是说:中国的军费太多了,好像他是一个和平主义者。


但是,话音未落,彭斯又凶相毕露地恐吓到:


“我们正在使世界历史上最强大的军队更为强大。今年早些时候,特朗普总统签署法律,让我们的国防经费有了罗纳德﹒里根时代以来最大的增长,拨款7160亿美元,以加强美军在各个领域的实力。”


“我们正在把我们的核武库现代化。我们正在部署和开发新的战斗机和轰炸机。我们正在建造新一代航空母舰和战舰。我们对我们武装部队的投资是前所未有的。这包括启动建立美国太空军的进程,以确保我们在太空的主宰地位能够持续下去,授权加强在网络世界的能力,打造针对我们对手的威慑力量。”


这两段话充分暴露出彭斯是一个十足的、赤裸裸的军国主义者。


这种前后不一致的观点,在学术表达中就是逻辑悖论,是论文论述中的大忌。以后,再给学生讲论文写作的时候,可以把此作为一个典型的逻辑混乱的例证。遗憾的是,美国副总统彭斯的讲演中,类似的逻辑混乱俯拾皆是。这给人的感觉是,彭斯副总统太不爱国了!代表美国政府讲话应该要代表美国的水平。


如果说,逻辑混乱是思维能力弱的话,那么,美国副总统彭斯讲演中出现太多的硬伤,就实在是有辱所受的教育,或者是人品有问题了。文章中的硬伤,通常是指基本常识错误。有谁能想到,一个堂堂副总统,居然在一篇不长的讲演中出现那么多的有悖基本常识的错误!


比如,彭斯副总统说:“中国希望美国有个不同的总统。”全世界的人都知道,美国人选美国总统,不仅中国人说了不算,就是全世界的人加在一起也说了不算。彭斯还说:“中国正在干涉美国的民主运作。就像特朗普总统上个星期所说的那样,我们‘发现中国在试图干预我们2018年即将到来的中期选举。”连美国情报机构都否认的事情,美国副总统却煞有介事地在讲演中对中国进行指控。这种睁眼说瞎话的谎言,在论文写作中叫做“基本事实错误”,因此,构建在其上的论点必然错误。


再比如,彭斯副总统说:“就像特朗普总统本周说的,我们在过去25年重建了中国”。这是事实吗?中国老百姓不会同意这种结论,美国人也不会同意,与其重建一个4倍于美国人口的13亿人口的中国,为什么不建设美国自己4回!这种自娱自乐式的谎言实在是写文章的最大败笔。


逻辑混乱和文中硬伤是论文写作中的常见错误,也是导师每每叮嘱应避免的。不知道彭斯副总统的大学是如何训练学生的,亦或问一句,为彭斯捉刀的人是哪所大学毕业的。


如果学生问:逻辑混乱,或者有硬伤那又怎样,彭斯还不是当上了美国副总统!我还真不知道怎样回答。


彭斯先生有点累


文 | 王瑞彬

本文由微信公众号“新华网”(ID:newsxinhua),原文首发于2018年10月11日。


美国副总统彭斯在最近那个对华政策讲话中特意提到了美国的艾奥瓦州。为啥?因为咱们说了几句实话,惹得人不高兴了。咱们说啊,艾奥瓦人受伤害都是特朗普惹的祸。


那这话对不对啊?别急,咱们先认识一下这个艾奥瓦州。日常说起美国,大家立马想到纽约帝国大厦、洛杉矶环球影城、波士顿大龙虾什么的,有影有形,活色生香。这艾奥瓦在哪?大家瞬间懵。其实,艾奥瓦州不简单。它处在美国辽阔的中西部大平原,放眼过去,一望无际,苍苍茫茫。那部很有名气的电影《麦迪逊郡的桥》,也叫《廊桥遗梦》就是在这儿拍的。除了缠绵的爱情故事,这里还盛产大豆,年产量在全美不是第一就是第二。这些年来,艾奥瓦州1/3的大豆都卖给咱们了。艾奥瓦人跟中国亲得很。2012年,习近平时隔近30年重访艾奥瓦州马斯卡廷小城,居民们自发就在公路边打出欢迎条幅。新朋旧友,团聚一堂,其乐融融。习主席两次访问艾奥瓦州,时任州长都是布兰斯塔德先生,也就是今天的美国驻华大使。巧不巧?!真是妙不可言!


但是,今年特朗普对中国“叫牌”,一笔一笔加征关税,咱们只得“跟牌”奉陪,对美国大豆也加收25%关税。这些年,美豆市场并不太景气,价格下跌不少,艾奥瓦州的多数豆农只是勉力维持。这一下,更是雪上加霜。美豆价格再次探底,和年初时比,最大跌幅约有20%。往年10、11月美国豆农怎么着也有一半豆子卖出去了,今年却不免望豆兴叹啊。艾奥瓦州的农业厅长估计,这一季,州里的损失恐怕要到10亿美元。艾奥瓦人真真地受到了伤害!那咱们说这都是特朗普搞贸易战惹的祸不对吗?彭斯副总统不管事实如何,直接给咱们扣上一顶“对选民施加影响”的大帽子合适吗?咱说大豆,他说选举,这不是“顾左右而言他”吗?这不是挑拨艾奥瓦人民跟咱们的亲密关系吗?!


好在有明白人。有位叫施密特的豆农说,“我们不懂关税那边是咋回事,和墨西哥、加拿大谈得不错当然会有帮助,但中国才是大豆买家里的NO.1啊。”要说彭斯不知道艾奥瓦州受损还真是冤枉。这不,联邦政府120亿农业补偿计划马上就要落地了。据说,艾奥瓦州能分到5亿多美元。所以,另一位豆农伊沃特说,“感谢(政府)认识到农业很重要,但是我们更想要的是自由贸易。”两位先生的话都可以在9月11日的《每日艾奥瓦人报》上找到。


既然事实是这样,彭斯借题发挥是想干什么呢?当你听到副总统说艾奥瓦州“是2018年选举中的一个关键州”,是不是有恍然大悟的感觉。前面说过,艾奥瓦州不简单,被视为大选的“风向标”。今年,共和、民主两党围绕州长职位和四个国会众议员席位打得不可开交,但共和党不占优势。目前,提前投票已经开始,选情紧张。这时候,彭斯起劲儿地消费中国,想把选民对共和党施策失误,特别是对贸易战的怨恨转移到中国身上。


彭斯副总统这样硬拗,是不是有点累。


山姆大叔不应当犯健忘症


文 | 宗泽

本文由微信公众号“新华网”(ID:newsxinhua),原文首发于2018年10月11日。


日前,美国副总统彭斯先生在一篇洋洋洒洒的讲话中,提到三个拉丁美洲国家与台湾“断交”、转而与中国建立外交关系时,称“这些行动威胁到台海的稳定”,还煞有介事地对此进行“谴责”。如此罔顾事实,岂不贻笑大方?


地球人都知道,世界上只有一个中国,台湾是中国神圣领土的一部分。“台独”势力及其分裂行径才是台海和平稳定的最大威胁。而美国有人却耍起小心思,一边纵容“台独”分裂势力,企图为其撑腰打气;一边还“花式”甩锅中国,为虎作伥。


当山姆大叔看到其他国家同中国建交而怒气冲冲时,最不应当犯健忘症,陷入选择性失忆。


美国不该忘了自己曾经对国家分裂的零容忍吧?


话说当年美国也曾面临国家分裂的危险。第16任总统林肯之所以被尊崇为最伟大的总统之一,是因为他在美国内战时坚决反对联邦的分裂,维护了美国的统一。林肯在1861年的就职演说中着重强调这一点,他对南方宣战,为的就是捍卫联邦的统一。“一幢分裂为两半的房子是无法站立的。我不希望联邦解体,也不希望分裂的家庭崩溃。”林肯的名言至今振聋发聩。


俗话说,己所不欲,勿施于人。中国维护国家统一的诉求,与美国维护国家统一的诉求有何区别?为了维护国家的统一,美国甚至不惜发动战争,由此可见,美国对国家分裂所带来的严重后果门儿清。那么,山姆大叔在对待一个中国原则上发出的刺耳声音,是揣着明白装糊涂?还是起火架秧子,不嫌事大?


美国也不该忘了自己承认一个中国原则吧?


台湾问题是中美关系的核心问题。中美之间有三个联合公报,即《上海公报》《中美建交公报》和《八一七公报》,早已确定了一个中国原则。恪守三个公报和一个中国原则,同中方一道,约束和限制“台独”势力及其分裂行径是中美关系健康发展的政治基础。但美国的某些人总会时不时做出些出尔反尔、食言而肥的事情来,手伸得太长,屡屡干涉别国的“家事”,这样真的好吗?


美国不该忘了一个中国原则早已是国际关系准则吧?


1971年10月,第26届联大通过2758号决议,明确中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。该决议确认的一个中国原则已经成为国际社会的广泛共识和公认的国际关系准则。美国几十年前就在此国际共识的基础上,同中国建立了外交关系,为什么其他国家就不行呢?


相比之下,萨尔瓦多总统萨尔瓦多·桑切斯·塞伦的觉悟就高多了!他指出,萨尔瓦多共和国成为全球177个承认联合国2758号决议的国家之一,即坚持一个中国原则,承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。


10月8日,国务委员兼外交部长王毅在北京会见美国国务卿蓬佩奥时,向美方提出“三停一约束”:即停止与台湾的官方往来和军事联系,停止向台湾地区出售武器,停止无理干涉那些与中国已经或希望建交的国家,切实约束和限制“台独”势力的发展,以实际行动维护中美关系和台海和平稳定。


“门罗主义”已经寿终正寝。任何一个主权国家选择同中国建立外交关系是其主权权利,应当受到尊重而不是恐吓。近年来,圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多等国,纷纷与中国恢复、建立外交关系,符合国际法和国际关系基本准则,符合中国和相关国家人民的根本利益。这有力地证明,世界各国同中国建立和发展正常友好的国家关系是大势所趋、人心所向。


感觉中美对话好像对牛鼓簧


文 | 薛颖

本文由微信公众号“新华网”(ID:newsxinhua),原文首发于2018年10月11日。


最近看美国副总统彭斯关于对中国政策的讲话,加深了我对未来中美两国政府对话有效性的担忧。彭斯的讲话中不仅有一些历史常识错误,而且还有一些悖离事实的谬误,比如说中国“像发糖果一样随意发放产业补贴”、“利用所谓‘债务外交’扩大影响力”……这类谬误很多,不知道彭斯是被美国情报部门和那些所谓“中国通”给误导(欺骗)了,还是真的不了解情况随口说。


总体感觉,中国常说的“构建新型国际关系、构建人类命运共同体”、“合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来”这些话,彭斯都没听进去,其通篇讲话对中国充满敌意,核心是抱怨中国利用各种手段扩大影响,挑战美国的地缘政治优势,试图改变国际秩序,对美国的国内政策和政治进行干预。


中国的对外政策和对美政策彭斯难道不知道吗?两个构建、合作共赢,这些特朗普去年访华时,习主席亲口对他说过,难道特朗普回去没给彭斯“传达”?


可能特朗普自己也忘了。访华回去之后不久,他也陆续不断发表了一些敌视中国的言论,而且美国政府、国会先后采取多项对中美合作共赢不利的行动,包括挑起贸易战。


中国说的话,美国一些人,特别是现政府和决策精英中的一些人,老是不相信。这真让人感觉好像是对牛弹琴。中国明明在扩大改革开放,彭斯却说这在中国已成为空谈;中国人从来不搞霸权、不搞扩张,彭斯却反复说中国奉行扩张主义。


仔细想想,他们可能是真听不懂,想不明白,所以无法相信。在西方,个体主义的观念根深蒂固,与之关联的是在工业文明时代盛行的主客二元对立的“机械思维”。这种“机械思维”忽视事物之间存在有机联系,因而“以自我为中心”“以西方为中心”等各种以己为中心的思想占据了西方工业文明的主流。美国现政权的思维方式正是这种个体主义和机械思维的典型代表。所以特朗普时刻强调“美国优先”,不惜采取打贸易战这种损人不利己的行动。


近年来中国综合国力不断提升,使美国一些人产生“战略焦虑”,认为“国强必霸”,担心中美陷入“修昔底德陷阱”。但是他们忽视了中美之间日益紧密、无法割断的联系。中国是美国第一大债权国,两国已缔结40多对友好省州和200多对姐妹城市,两国共有几十万对方国家的留学生,每24小时飞越太平洋到对方国家访问的人数平均近1.5万,两国在反恐、防扩散、打击跨国犯罪、防范传染病等一系列传统和非传统安全领域进行合作……


中国所说的“愿同美方一道,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧”是真心的,因为中国自古信奉“己欲立而立人,己欲达而达人”,讲究“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。在中国人的传统思想文化中,人都是生活在社会中的、生活在与他人的关系中的。中国对“人”与“我”的看法并非二元对立的,而是有机联系的,所以主张“与人为善”,认为“善有善报、恶有恶报”。这种有机联系的思维在传统文化和马克思主义唯物辩证法中都有体现。一个如此看重联系的国家,怎么会随便干涉别国的内政,做出对别人不好的举动,又怎么会搞霸权、搞战争呢?


因为不了解中国文化和思维逻辑,西方很多人至今仍把中国明朝具备郑和下西洋的实力却不搞侵略扩张当成历史之谜,也无法理解中国推动的经济全球化和“一带一路”倡议真的是为了合作共赢、共同繁荣,甚至像彭斯一样认为中国继续扩大开放也不是真的。与美国人的实力竞争思维不同,中国人看重同世界各国之间建立广泛友好合作联系,因为21世纪世界各国已经形成了相互依存的局面,我们唯有努力增进友好合作联系,才能适应时代发展的现实。


中国的对外政策处处体现“联系”思维。“人类命运共同体”主张是最突出的例证,它将全人类的福祉联系在一起。“一带一路”倡议以实际行动加强了中国和相关国家的经济和文化联系。中国所倡导的“相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”与“人”、“我”有机联系的传统思想分不开。


也难怪特朗普、彭斯等持有西方极端个体主义、机械思维的人无法理解。在他们看来,只有维护霸权才能维护美国利益,为此不惜牺牲别国利益。但是这种观点在21世纪已经不适用了,因为世界各国相互依存的现实会使其对外政策最终伤害美国自身利益。


如果美国现政府真的像彭斯所说的那样,具有相互尊重和合作的精神,那么是否可以停止对别国发表错误百出的指责,停止制裁等攻击性行动,停止言而无信的伤害,找几位真正的“汉学家”、“中国通”了解点中国历史文化,然后坐下来心平气和地同中国方面认真谈谈。


看重联系的中国人不会随便伤害别人,也不相信伤害别人的人会有好报。正如流传了上千年的《寒拾问答》所说:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?”“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、躲他、敬他,不要理他。再待几年,你且看他。”






总监制:金风

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:谢芳