首页> 房产> 县级融媒体中心建设研讨会在人民日报社举行

县级融媒体中心建设研讨会在人民日报社举行

2018-10-11 19:36     房产     来自:人民日报媒体技术



9月28日,由人民日报媒体技术股份有限公司与人民网联合主办的县级融媒体中心建设研讨会在人民日报社新媒体大厦举行。来自安徽、贵州、湖北等9个省的近百位市、县级宣传主管部门及相关新闻单位的负责人与会,交流媒体融合发展经验。


8月的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设。本次研讨会意在贯彻落实中宣部举办的县级融媒体中心建设现场推进会的有关精神,通过沟通交流、互学经验,助力各地县级融媒体中心建设,更好地实现引导群众、服务群众的目标。



会上,人民网总裁、人民日报媒体技术股份有限公司董事叶蓁蓁分享了人民日报在推进媒体融合发展中的经验和思考。他说,媒体融合首先是媒体机构的内部融合,将报、网、端、微等各种不同形态的渠道、资源、人才、内容等打通整合;其次是通过建设全国党媒信息公共平台,实现全国党媒在资源、渠道、技术、数据上的大融合;再次是媒体行业与其他行业深度融合,实现跨业融合,为社会带来新价值。县级融媒体中心建设要突破技术局限、新闻局限、内容局限和地域局限;技术已不是难题,体制创新、机构改革、工作流程再造才是真正需要突破的问题。叶蓁蓁表示,县级融媒体中心建设要探索从党管媒体拓展到党管数据,广泛采集社会数据,提高把握民意和预测舆情的能力,为群众提供更好的公共服务;要因地制宜,根据自身特点和优势,创新融媒体中心建设模式。


随后的研讨中,人民日报媒体技术股份有限公司相关负责人分别从如何建设县级融媒体中心、长兴融媒中心大数据产品、新型媒体平台与县级融媒传播力提升三个方面做了详尽介绍。北京市延庆区委宣传部融媒体中心分享了延庆的经验。


与会人员踊跃发言、积极提问,表示希望能够借鉴人民日报的宝贵经验,依托人民日报社的平台进行深度合作,探索媒体融合发展路径,做好融媒体中心建设工作。


会后,与会人员还参访了人民日报中央厨房空间平台及北京市顺义区融媒体中心。


此外,人民日报中央厨房融媒体学院将于2018年10月22日至26日围绕“县级融媒体中心建设理念与平台搭建”举办县级融媒体中心建设系列研修班(第一期),研修班面向全国各地市区县宣传机构开设,并将邀请主管部门单位领导、相关专家学者以及在县级融媒体中心领域走在前列的单位主要负责人展开研讨。



在 线 报 名 方 式



扫描上方二维码或者

点击左下方“阅读原文”报名


报 名 咨 询 电 话


鄂   然  010-65367313

姚   旺  010-65367301