首页> 财经> “科学至上”的中国金茂式进化

“科学至上”的中国金茂式进化

2018-10-11 19:26     财经     来自:环球时报·环球地产

从10年前在北京楼市“平地一声雷”般的广渠金茂府,到10年后面对经济形势与楼市波澜不定,提出转型成为科学型企业,中国金茂好像总是能顺势而变,制造一些“超级现象”。

 

而其最新的一个“超级现象”便于10月8日公布于北京水立方。中国金茂首次以产品系亮相,宣布其最重要的产品力标签“金茂府”进入2.0时代。

 

活动现场金茂府系2.0发布仪式

 

告别卖砖头的时代,金茂的转型升级以科学至上

 

今年年初,中化集团董事长宁高宁提出一句“科学至上”,这成为中化集团的未来发展宗旨。

 

事实上,中化集团包括旗下房地产板块的中国金茂,表示要成为全新的科学型企业,也源于宁高宁对于中国经济未来发展的一份深谋远虑。

 

在金茂府2.0的发布会上,宁高宁与杨澜谈起了“时代与未来”。他说,“中国是14亿人口的大国,经济趋缓只是暂时必然的小波澜,真正的经济持续发展才刚刚起步。中国的企业,相对都比较年轻,在过去差不多二三十年,几乎没经历过一个经济的循环,基本都是直线的经济往上走的,经济稍微慢一点,大家就觉得看不清了。”

 

宁高宁与杨澜对话

 

“从企业来讲,预测几乎是不可能的,改变也是无能为力的,唯一能做的,就是做好自己,不用管外部环境怎么变化了,你在你这个行业里面是做的最好的。越是在情况多变的时候,我们越要有信心,越要有定力,以科技和人文的关怀为核心,来推进我们事业的发展。”

 

宁高宁曾对中国金茂总裁李从瑞说,地产也是科学。“本来地产就是盖房子的,就是卖水泥、砖头的,现在都开始变化了,如果没有这个变化,说提升就是没有的。所以,‘科学至上’,要转型了,这个东西现在看起来可能需要很长的时间。唯有做好自己,打好内功。”

 

这恰恰是中国金茂所擅长的。2009年广渠金茂府的成功研发与热销,让中国金茂在科技健康住宅这一产品品类的市场上成功站稳脚跟。如今,经过近10年的产品打磨,中国金茂形成了一种独特的匠心精神。

 

正如这场发布会所传递的信号——金茂已经清醒地认识到当今时代,人们对生活品质要求越来越高,如果不思进取或者一味跟风,只能被淘汰。这或许就是金茂致力于打造绿色型、智慧型、科技型住房的原因。

 

在“超级金茂府”的现象级产品体系背后,以匠心换质量、以质量的传承和升级换口碑,以不断壮大的实力换业绩与规模的“中国金茂式进化”已经揭幕。


从“会呼吸”到“会思考”的房子

 

1.0时代的金茂府被很多业主形象地称为“会呼吸的房子”。毛细管网、全置换新风、地源热泵等12大科技系统被运用其中。

 

技术的进步推动产品的创新,金茂府已经不满足于只做“会呼吸的房子”,而是跟随时代,根据客户需求,推出了迭代升级的2.0版本。

 

发布会现场,深圳龙华金茂府首次亮相,据悉,通过整合运用多项金茂府2.0核心技术,中国金茂将把该项目打造为首个全现房销售的金茂府项目,并成为继广渠金茂府、大宁金茂府之后,在珠三角地区的标杆金茂府项目。

 

活动现场中国金茂总裁李从瑞解读金茂府

 

据李从瑞介绍,金茂府针对不同地区、不同购买时段的2000余组金茂府业主和客户进行了详细的调研和访谈。调研结果显示,客户关注的核心聚焦在两个方面,一是让房间更舒适,二是让房子更聪明。这成为金茂府2.0升级的重点。

 

基于此,中国金茂提出了金茂府2.0的两大升级方向——绿色健康升级与智慧科技升级。

 

绿色健康升级,通过对核心12大科技系统的迭代和升级,在房间温湿度的个性化动态调节、空气健康度的强化提升,以及高效节能的室内外环境匹配等方面升级。

 

智慧科技升级,其目标是打造低碳环保的生活方式;实现业主对居住空间的远程控制;通过人脸识别技术达成便捷无忧的社区生活;并且根据居室功能和早中晚天气变化,不同生活场景随意切换;通过AI智能的引入,打造更加个性化的智慧生活体系。


综合提速打破“千亿焦虑”

 

据中国金茂公告,前9月中国金茂签约销售978.92亿元,完成千亿年度目标的97.89%。事实上,近年来,随着房地产黄金时代的结束,为全行业的中型房企带来严重的“千亿焦虑”。与其他房企大量铺规模以实现“跑步前行”不同,金茂在扩张发展路径上,选择了稳健,坚持做到质量的增长。

 

产品力的厚积薄发,给金茂带来的是整体实力的综合提速,这成了中国金茂打破“千亿焦虑”的最佳武器。金茂府的升级,不只是产品力的提升,更依托了产品打造的方法论体系和资源整合的能力体系。

 


在府系2.0发布会上,李从瑞介绍了金茂产品力提升的源动力——两大平台和两大产业链。

 

两大平台,包括智慧数据平台和智慧服务平台。其中,智慧数据平台,是中国金茂实现智慧人居、甚至以智慧赋能城市未来的核心能力平台。

 

在智慧数据平台上,中国金茂收集和分析室内环境、用户行为和能源运行三类数据,为客户定制出其所需要的舒适生活环境、优质生活场景模式以及能源运行策略。而智慧服务平台,以随时响应为目标,通过引入AI智慧管家,每天24小时不间断地为业主服务。围绕客户资产打理和居住体验,该平台也构建了线上和线下的智慧社区服务体验。

 

两大产业链,即中国金茂所拥有的绿色健康产业链和智慧科技产业链,是中国金茂能力升级的关键实力。

 

在绿色健康产业链上,从绿色科技、绿色能源到绿色部品,中国金茂拥有全业态的绿色科技开发能力。在智慧科技产业链上,随着金茂府2.0智慧住宅的推进,中国金茂在充分保障金茂府智慧住宅对于智慧家居、智慧安防、智慧能源需求的同时,也将逐步形成面向市场的产品能力。

 

中国金茂用9年时间,布局了21城39府。据悉,未来5年,中国金茂将布局全国40个城市,建造超过100座金茂府。我们看到,中国金茂希望能始终助力市场的良性发展。智慧的房子、绿色的房子、节省能源的房子、充满人文关怀的房子,将是市场真正呼唤的好房子。