首页> 财经> 成绩好的学生都有这个特点 这些故事告诉你

成绩好的学生都有这个特点 这些故事告诉你

2018-10-11 19:17     财经     来自:21世纪英语传媒

老师家长,你家孩子做事有规律吗?有坚持做一件事的习惯吗?


近日,电子科技大学的一份研究显示,学生校园生活的规律性和成绩显著相关。该项研究首次揭示出校园生活的规律性和学生的成绩的显著关联。


这次研究发现,成绩比较好的学生,整体上更有可能去食堂吃早饭。尤其在温度偏低的日子里,成绩好的学生有更大可能坚持去食堂吃早饭。


坚持和学习成绩之间有什么关系?坚持的品质对我们的生活和学习有什么样的影响?


也许,我们可以静下心来想一想。


调查数据显示:成绩好的学生更有可能坚持去吃早餐


研究样本涉及近2万名大学生,全部是电子科技大学2009-2012级的本科生,电子科技大学教授周涛搜集了他们从2009年到2015年,从刚进校到大三结束的三千万条校园卡刷卡记录。


在电子科技大学,进出图书馆、进出宿舍、食堂吃饭、洗澡、洗衣服等在校园内高频发生的行为,都必须通过校园卡来完成,可以保证数据的海量性和准确性。


近三千万条刷卡记录,来自两种类别的行为数据,一类是刻画学生勤奋程度的(进出图书馆和打水),另一类是刻画学生生活规律性的(洗澡和吃饭)。


勤奋程度、规律性与学习成绩有显著的相关性


行为数据如何进行量化?他们采用图书馆门禁的打卡次数和教学楼开水间打水的次数来量化学生勤奋程度,次数越多,表明学生的勤奋程度越高。


研究显示,学生的勤奋程度、规律性与成绩之间是有显著的相关性的。


成绩好的学生,坚持能力往往更强


更有趣的是,团队研究成果发现,成绩比较好的学生,整体上更有可能去食堂吃早饭。尤其在温度偏低的日期,成绩好的学生有更大可能坚持去食堂吃早饭


怎么理解数据显示的结果呢?“成绩好的学生一般会克服困难,在寒冷的早上坚持去吃早饭,保持生活的规律性。受外界天气因素(如气温)影响小的学生,规律性越高,学习成绩越好。”研究团队的一位老师说。


此外,在洗澡和吃饭两种行为上,越是坚持得比较好的学生,成绩下降的可能性比其他同学要低,不容易出现成绩的大幅下降。


因此可以说,成绩好的学生,往往能坚持。也可以说,对事情懂得坚持的学生,学习成绩可能更好。


这些事情值得孩子坚持,

不妨让孩子试一试


这时,有很多家长苦恼:想让孩子从小学一门乐器,孩子去了没几天就失了兴趣;想让孩子坚持每天背一首唐诗宋词,记到最后连家长都懒得督促了……


其实,我们可以从一些小事开始,培养孩子坚持一件事的习惯。


01

坚持记日记


写日记是一个自己与自己对话的过程,除了可以提高孩子的写作水平以外,也可以让人保持清醒、活得明白。


坚持记日记并不是每天硬性要求孩子必须得记。只要坚持有事时记事、有情绪时抒发感情就可以。记录自己的一天的学习心得和成长,以后再去看,也是非常美好的一种体验。


02

坚持午休


午休是一件可大可小的事。但坚持午休是一件对学习和生活都很好的小事。


常言道“中午不睡,下午受罪”,在高密度的课程中,中午适当趴在桌上休息一下,下午上课孩子的精力也可以更加集中。


03

坚持阅读


“You are what you read."这句话非常有哲理。


孩子在学习的过程中,多读些“闲”书来给自己充充电,了解世界都发生着什么事、了解各行各业的知识、了解和兴趣爱好有关的东西。


坚持读书并养成习惯,受益不仅仅是在年轻时期。


04

坚持运动


一周至少一次体育锻炼。至少开展一项体育运动,并努力把它坚持下去。


体育锻炼可以让孩子的精力更加充沛,思维更加活跃。


长期坚持一件事,

是一种什么样的体验?


知乎上有网友提问:坚持去做一件事,给你的生活带来了什么改变?网友们纷纷贴出来自己 的一些做法和坚持做事后的感受。


下面这些高赞回答或许会让你有一丝感动、对你有一丝鼓舞,会让你看到,原来坚持做一件事竟然这么美。


@欧阳鹏杰-OY:坚持画画,从小时候一直到现在


我很喜欢画画,从小一直坚持到现在,体验分多个阶段吧,最初的坚持源于热爱,之后升华为梦想。在这个坚持的过程中,会收获到许许多多意想不到的东西。先看看小时候的画吧……



我画了很多这样的图画本,小镇上是没有专门的美术老师的,好像我们的班主任可以同时担任语文老师、音乐老师、美术老师、劳动课老师。


印象中音乐课的时候老师会教我们唱儿歌,劳动课会带我们去玩泥巴,但是美术课基本都是自习,只好自己瞎涂……



我保持了画画的习惯,越来越喜欢。



大学四年,过得非常充实,画画、摄影和旅行构建了我的大学主要生活,要说之前画画是带着功利去画的,那大学四年我是奔着热爱去画的。




“我要画满200张画,毕业之前办个人画展。”这是上大学后的第一个梦想,完全没想过自己这200张应该画什么,或是画了以后我要干嘛,仅仅只是想让大学四年过得有意义。

 

最后毕业时我画了近800张,我把所有的画放在一起,翻阅那一本本画册的时候,竟忍不住泪流满面……



毕业之后,放弃了许多工作机会,成了一名自由画家、插画师,依然每天坚持画画。之后的事情就是把我擅长并一直在坚持的圆珠笔画出版了。

 

你看,长时间坚持做一件事情,给我这样的体验——梦想成真的体验。

 

于我而言,热爱是我坚持画画的原因,热爱也是保持专注的要诀。希望所有人都能够找到自己真正热爱内心为之沸腾的东西。

 

@萧玲:千百个习惯叠加起来的就是成长


睡前反思可以说是最好用又最容易养成的小习惯。原来遇见事情,常常就是处理一件算一件,但随着长大逐渐意识到这样自己成长的并不够多——因为没有真正去反思,做过的事情里有哪些部分是正确的,有哪些部分又是需要改进的;什么样的事情是值得做,又有那些事情是浪费时间的;接下来又应该如何优化……

 

今天完成的最重要的事是什么?

有什么收获?


还可以从哪些方面优化?


明天应该如何安排?

 

这种习惯对个人的成长来说简直必不可少。

 

如果说这些坚持让我改变了什么,那就是我开始坚信,千百个细微的习惯所叠加起来的,就是自己从来没有预料到的成长。

 

@路人甲:读书已经坚持十年了,下一个十年依然继续


有一件事情我已经坚持了快十年了:读书。

 

这段读书的经历从我第一次在姐姐的书橱里面翻看到的一本青少年版《一千零一夜》开始,在看完这本书之后我完全被吸引住了。

 

而碰巧的是在书的最后面,他印上了一份名著的书籍名称目录,于是我就决定从那个推荐的一百多本书籍开始一本一本的开始看,直到初中毕业。

 

高中是比较荒的一段时间,平常比较忙,那个时期我印象中只看了《百年孤独》一本书籍,我啃了很久。

 

大学的前三年,我一直在做开发的事情,所以读了图书馆里面一些形如《Java编程思想》、《Python编程》、《编程珠玑》相关的一些书籍。

 

毕业之后到现在也会每天抽出一些时间读很多非专业性互联网类的书籍。



专业性的书籍帮助我在专业领域从入门到一步一步向前走;互联网类的书籍帮助我深入了解互联网的古往今来;传记能让我借鉴、学习优秀的人的所作为。

 

时至今日,我仍然不喜欢读电子书,通常能买到纸质书的我一定会去买纸质书来读,不喜欢对着屏幕的感觉,更加享受亲手翻阅的感受。读书这件事情我已经坚持了十年了,相信下一个十年我仍然会继续坚持。

 

@布瓜布瓜:永远保持新的思考


我一直在坚持写反思日记。



每天晚上反思总结做了什么事的时候,一件一件地写出来就会很有成就感,然后第二天继续高效做事,形成良性循环。相反如果没什么实际提升,就会相对直观地感受到在荒废时间。


坚持这件事让我每天都会有新的思考。有时候为了在“今天思考了什么”这一栏上写东西,会特地去读些有启发的书、文章等。


那么,是否也有那么一两件事


让你坚持了很长时间呢?


你是否也打算从现在开始


坚持做件小事呢?


给我们留言吧!




《21世纪英语教育》综合整理。

内容及图片来源:新京报、家长帮、共青团中央、知乎、中国教育报。


版权与免责声明:

“21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn。