首页> 女人> 18家单位成绩公布!你单位啥成绩?关于省直单位首批深化作风整顿优化营商环境专项督导考试情况的通报!

18家单位成绩公布!你单位啥成绩?关于省直单位首批深化作风整顿优化营商环境专项督导考试情况的通报!

2018-10-11 14:18     女人     来自:新闻夜航

新闻夜航

新榜全国公众号总排名最高第7

新榜全国公众号总排名9月第10





编者按:按照工作整体安排,9月上旬,省作风办工作组和省委组织部抽调相关干部处同志组成3个督导组,由综合协调组、作风评议组、监督问责组组长带队分赴省公安厅、省人社厅、省住建厅等18家重点整顿单位,开展首批深化作风整顿优化营商环境专项督导考试工作。期间,听取各单位深化机关作风整顿优化营商环境工作汇报,组织“基本理论+”考试,查阅相关资料,踏查窗口大厅(处室),了解掌握了各单位作风整顿整体进展情况。

全文共4435,阅读大约需要11分


一、作风整顿工作督导检查情况


总体看,各单位能够坚决贯彻省委部署,精心组织、积极整改、稳步推进,促进机关作风持续好转、营商环境明显改善。一是整顿重点比较突出。18家单位针对自身重点问题向社会公开承诺整改,省公安厅、省检察院、省工商局等分别将扫黑除恶、公益诉讼、违法广告清理等纳入专项整治,省住建厅对房地产领域信访和既有住宅楼加装电梯等企业群众反映集中的突出问题整改迅速,效果较好。二是服务水平得到提升。省公检法三家主要领导带队调研督导、查找解决问题,省人社厅、省司法厅等政务大厅建设比较规范,省发改委多次赴哈尔滨新区等地现场会商项目难题。三是流程再造加速推进。省环保厅、省安监局等大力优化业务流程、审批时限压缩近50%,省国土厅积极升级网上审批系统,实现政务服务事项线上线下均可受理审批。四是能力素质有所提高。省商务厅严格落实“五个细”要求,起草的《关于开展限上商贸流通统计监测工作报告》得到省委主要领导肯定;省国土厅认真建立岗位职责清单、业务知识手册、“基本业务+”题库,规范化专业化程度较高;龙江银行狠抓业务能力提升,累计培训245期、9563人次。


尽管各单位都做了一些工作,但对照中央和省委的更高要求,对标先进省市的经验成效,对比企业群众的期盼诉求,作风建设形势不容乐观、任务依然艰巨。


(一)专项清理整治开展不深。一是落实要求不严。个别单位对专项清理整治工作认识不深、研究不透、落实不力,存在制定专项实施方案质量不高、具体要求执行不到位、报送工作进展不及时等表面看齐、落而不实的情况。二是结合业务不紧。部分单位脱离工作搞清理、抛开业务抓整治。比如,省农信社在不作为乱作为集中专项清理整治工作中未发现问题线索,却存在对符合黑名单解除条件的客户排查、认定、解除不及时的问题。三是查摆整改不实。多数单位在专项清理整顿和重点整治中存在自查环节表面化、剖析问题浅层化、整改落实形式化的情况,18家重点整顿单位在政府失信违诺、不作为乱作为、公职人员勾结“黑中介”等需要查处问责的专项清理整治工作中仅发现3个问题线索。


(二)“最多跑一次”改革步调不齐一是工作推进存在等靠思想。有的单位对上级改革精神领会不深,对省委省政府“宁可跨前一步形成重叠,也不能退后一步形成缝隙”的要求落实不力,看不到堵点痛点、抓不着重点难点,只当“评论员”、不当“运动员”。比如,一些单位在研究推进信息数据共享对接方面不积极不主动,甚至在基层单位主动沟通申请时,仍然以相关法规有要求为由不主动向国家部委争取。二是流程再造整体进度不一。从实现“最多跑一次”事项来看,省人社厅最高为26项,18家单位平均为10.1项;从企业和群众办事提供的材料减少比例来看,省人社厅减少最多为50%,18家单位平均减少9.7%。三是网上办事进展相差较大。从政务服务事项网上可办率来看,省发改委、省工商局、省国土厅、省环保厅、省食药监局、省检察院、省法院等7家单位已达100%,18家单位平均为70.1%,省旅游委、省煤管局等单位低于50%;部分单位在推进“互联网+政务服务”时存在重复运行现象,比如,省安监局部分行政审批事项存在“线上”申请审批、“线下”审查存档双重机制,给办事人带来不便。


(三)苦练内功增强本领落而不实。一是题库建设不够扎实。一些单位对“基本业务+”题库建设认识不准、理解不透,对建立“一张清单、一本手册、一个题库”要求把握不充分、落实不到位。比如,省人社厅、省煤管局等没有按照要求对应建立清单、手册和题库;省发改委、省旅游委等业务知识手册、考试题库建设比较笼统,缺少个性业务部分。二是培训方式不够灵活。很多单位对教育培训重视不够、研究不深,没有专门部署,缺少精心设计,发放资料、开展自学多,针对性指导、实践性锻炼少。比如,省商务厅未开展业务知识培训、业务技能系统轮训。三是教育内容不够精准。一些单位抓教育培训往往过大过空,对机关所有人员需要熟练精通的共性业务培训多,针对不同岗位职责的个性业务培训较少,存在不具体、不深入、不精准的情况。比如,省环保厅一些干部对环保法律法规、专业知识掌握不精,对行政执法程序和裁量标准规范认定不准。四是督学督考力度不均。一些单位对培训教育缺乏量化要求、硬性约束、强制督导,日常督促检查措施较少,常态监督考核力度不够,学习练兵压力传导不足。比如,省公安厅、省工商局均已开通网上考试系统,并对答题次数、考试成绩提出硬性要求,人均参考1.5次以上;而省农信社、省法院仍未自行组织考试。


(四)系统拓展延伸推进力度不够。一是上下联动意识不强。一些单位对“上下联动、条块结合、系统延伸”要求认识不到位,存在不是直属单位就不能拓展、只是指导关系就无法延伸的思想误区,讲“不行”较多,想“怎么行”较少,管业务就管作风、管行业就管作风的意识还没有真正树立起来。比如,在查阅资料时发现很多单位没有拓展延伸、专项指导的专门资料。二是对下拓展招法不实。一些单位系统延伸方式单一、针对性不强,习惯坐在办公室里提要求、发通知、转文件,缺少实地调研、定向督办、专题指导。比如,“党风政风热线”栏目目前共举办6期,征集问题2026条,反映县区基层单位的占绝大多数;群众对基层社保医保窗口排长队、反复跑等反映依然较大,服务水平有待进一步提高。三是对内延伸力度不够。一些单位没有真正树立“大窗口”理念,认为“四零”创建仅限窗口大厅,对窗口处室抓得较松,对基层单位重视不够,缺少日常督促、及时提醒等有力抓手,延伸力度递减、效果不佳。


(五)督促检查问责通报不严不深。一是督办查访频次不高、手段不多。相比省里已开展4个轮次的市(地)全覆盖明查暗访,一些单位明查暗访次数较少、形式单一,有的单位甚至没有部署明查暗访。比如,省旅游委、省商务厅、省人社厅仍没有设置暗访督查组。二是问责查处决心不够、程度不深。一些单位花大力气整治迟到早退、工作专注率不高等浅层化、易解决问题,却未对影响企业群众的堵点难点真查深挖、揪住不放。比如,省法院、省安监局等虽设置多个暗访督查组,但至今未发现问题线索;省农信社对客户投诉举报只受理转办、少跟踪问效。三是通报曝光数量不多、震慑不足。8轮集中攻坚专项宣传报道,共通报曝光集中整治窗口突出问题、不作为乱作为、公职人员勾结“黑中介”、司法执法环境等反面典型案例共111起,省直单位未报送任何反面典型案例。18家单位平均通报反面典型案例仅7.1个,7家单位零通报。


二、“基本理论+”考试情况


考试试卷共45道题、100分,限时30分钟,题型为单选、多选和判断。主要内容为公职人员应知应会基本理论知识、基础法律知识和部门政策业务知识(分别占各类题型的40%、20%和40%),试题从“基本理论+”题库中随机抽取,各单位均不相同。参加考试的领导干部按一定比例从厅级、处级和科级中抽定,各单位均不少于30人(省交通厅1名干部因病缺考),其中机关干部人数较多的省公安厅、省法院不少于50人。整个考试工作由督导组全程组织、督考评分。


从总体情况看,首轮共考试581人(厅级17人、处级266人、科级298人),占18家单位机关干部总人数的17.6%。考试成绩整体分布比较集中,平均成绩为87.4分,90分及以上超过总人数一半,及格率、优秀率(90分及以上)、满分率分别为98.1%、53.5%和14.6%。可以看出,18家单位干部对基本理论知识的掌握整体较好。


从单位情况看,考试成绩排在前三位的是龙江银行(平均99.4分、优秀率100%)、省食药监局(平均98.6分、优秀率100%)、省国土厅(平均96.9分、优秀率90.0%),排在后三位的是省法院(平均73.9分、优秀率6.0%)、省安监局(平均81.3分、优秀率26.7%)、省农信社(平均82.1分、优秀率30.0%)。部分单位干部成绩比较突出,如龙江银行、省食药监局、省国土厅、省环保厅等4家单位,成绩满分人数均超10人;有的单位的个别干部成绩相对靠后,如省法院、省农信社、省安监局、省司法厅、省交通厅、省人社厅、省商务厅等7家单位均有干部考试成绩不及格。可以看出,各单位平均成绩最高相差25.5分,单位之间抓学习培训的力度和成效差别比较明显。


从职级情况看,厅级、处级、科级干部考试平均成绩分别为91.2分、87.8分、86.8分,优秀率趋势相同,但处级干部的及格率略低于科级干部。可以看出,厅级干部整体成绩明显优于处科级。


从考风考纪看,省发改委、省国土厅、省公安厅等多数单位和干部能够严于律己、自觉守纪,以优良考风促进本领提升、作风改进,展现了单位形象和干部作风。但也有一些单位(省工商局、省煤管局、省法院)干部存在交头接耳、旁窥偷看、试图抄袭等不良现象。可以看出,一些单位和干部对省委苦练内功增强本领的要求落实不到位、功夫不到家,对“基本理论+”考试的严肃性认识不深刻、态度不端正。


对于在此次督导考试中发现的具体问题,将向18家重点整顿单位一对一书面反馈,要求限期核实说明情况、报送整改结果;对于“基本理论+”考试的个人成绩将向本单位反馈,单位整体成绩排名情况将公开通报,以考试成绩检验促进学习教育;对于落实要求不严、推进措施不实、整体进展缓慢、整顿效果不佳的单位,将以适当方式约谈主要领导和作风办负责同志。


省直各单位要高度重视、强化担当,将督导考试作为深化认识、推动落实、检验成效的有力契机,全面梳理总结年初以来工作开展情况,主动对标中央和省委要求,对照既定目标任务,对准当前突出问题,自觉担起整顿作风优化营商环境主体责任,坚决克服作风整顿与己无关、营商环境与己无关、专项整治与己无关的思想误区,高标准高要求抓好作风整顿优化营商环境工作。要聚焦问题、狠抓落实,始终坚持问题导向,对于督导考试中发现的个性问题和共性问题要主动对照、深核真改、引以为鉴,以发现解决问题为突破口和主抓手,扎实抓好政府失信违诺、机构编制、不作为乱作为等专项清理整治,有力推进“四零”创建、“最多跑一次”改革、苦练内功增强本领等重点工作任务,确保在解决本单位确定的3—5个突出问题方面取得明显成效。要加强监督、增强震慑,持续加大督办检查力度,聚焦群众关切和社会关注,紧盯重点领域和重点岗位,瞄准督导考试中发现的突出问题,深入开展多轮次明查暗访、督促检查,用好省广播电视台“党风政风热线”栏目,对于查实的问题坚决纠正、问责到人、公开曝光,始终保持抓作风整顿的高压态势,不断释放整顿作风不松劲不停步的强烈信号。要深化整顿、扩大成效,坚持目标导向和效果导向相统一,将全面整顿和突出重点结合起来,将业务提升和作风改进结合起来,将本级机关和系统延伸结合起来,整顿再深入、工作再抓实、成效再扩大,不断推动作风整顿优化营商环境工作向纵深发展,让群众企业有更多获得感。


附件:18家重点整顿单位考试成绩统计表


总体平均成绩为87.4分,优秀率(90分及以上)为53.5%,及格率为98.1%。



这4篇文章40万人在看


查查你的手机!苹果账户竟出现集体被盗刷,可能是和这个功能有关!看看你有没有什么奇怪的支出?

你家里有没有?整理父亲遗物,发现13张面值一百元“齐齐哈尔市债券”!能兑换吗?值多少钱?

星级酒店床上有根立起的针!她大腿被扎出血!是不是被人故意藏在被褥下的?酒店:可以免除房费,风险责任不能承担

打开电视你会有新发现!黑龙江这件大事,邀您一起见证!


来源:黑龙江晨报(ID:cbxw110)

综合龙江先锋网、省作风办

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:李   峰

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立